ночь музеевВ ночь с 18 на 19 мая, в рамках одноименного международного проекта, в Гатчине прошла очередная «Ночь музеев». Всего в ней приняли участие 12 музеев – в Гатчине, Сиверской, Суйде, Выре и Рождествено.

Тема «Ночи музеев» 2013 года – «Открытия». Гатчинским музеям вполне удалось продемонстрировать не только свою открытость для новых идей и проектов, но и для посетителей. К услугам ночных путешественников было все, что нужно – подробная карта маршрутов, экскурсионные автобусы каждые полчаса и прекрасная майская ночь, напоенная запахами цветущей липы и черемухи. Всего маршрутов по Гатчине и Гатчинскому району было пять. Мы выбрали один из двух городских – с заездом в Выру и Рождествено.

Гатчинский дворец

Экскурсия началась с недавно открытых залов, в одном из которых в ритме нон-стоп крутились видеокадры уникальной военной хроники о грандиозном пожаре во Дворце 1944 года. Затем экскурсовод провел группу через анфиладу бывших комнат великих князей, где проходит выставка «И царям нужен отдых». Послушав рассказ о развлечениях, праздниках, балах и царской охоте, мы отправились дальше – мимо еще не тронутых реставрацией коридоров, по гулким, темным лестницам.

Одним из открытий этой ночи стал Дворцовый театр, оснащенный современным оборудованием, но еще полупустой и только готовящийся к новой жизни. Очень эффектно в сгустившейся темноте выглядели ослепительно белые силуэты спектакля теней, спроецированного на стену Парадного вестибюля. Завершилась ночная прогулка по Дворцу в уютных покоях семьи императора Александра III.

Заметим ради справедливости, что не все остались довольны Гатчинским дворцом в эту ночь. Петербуржцы в минус записали то, что в экскурсионную программу Ночи музеев не вошел показ парадных залов – самой эффектной части восстанавливаемого Дворца.

Музей авиации и двигателестроения 218 АРЗ

Посетителей в Музее авиации и двигателестроения на момент нашего прибытия было не так уж много. По гулкому выставочному залу бродили все больше ценители мощной красоты технических творений человека. Девушка с профессиональным фотоаппаратом увлеченно снимала гигантские макеты авиационных двигателей военных и гражданских самолетов. Возможности скользкого сияющего пола проверяла крошечная девочка, пока мама с папой изучали миниатюрные модели самолетов, на которых некогда устанавливались эти двигатели. В небольшом помещении работала выставка, посвященная 100-летию первого российского аэродрома и созданию первой авиационной школы «Гамаюн». Вещи, принадлежавшие летчикам, старинные фотографии, книги, всевозможные технические приспособления – история рождения русской авиации оживала на глазах.

Музей «Дом станционного смотрителя» в Выре

Артефактом номер один на просторном дворе «Дома станционного смотрителя» стала распряженная коляска с длинными оглоблями. Как минимум, в ней можно было сфотографироваться. Как максимум – принять участие в интерактивной забаве под названием «Не перевелись на Руси богатыри…». В коляску набивалась детвора, представители сильной половины человечества впрягались в оглобли, надевая на себя хомут. Судя по тому, как лихо нарезали круги с тяжеленной коляской некоторые из них, с богатырями на Руси все более-менее в порядке.

В Ночь музеев Выра предлагала еще одну интерактивную программу – «Печки-лавочки». В уютной избе можно было попробовать традиционный хлеб с солью, погладить большого сибирского кота и посмотреть слайд-шоу «Гимн русской печке». Узнав об истории происхождения печи и ее роли в жизни наших предков, гости проходили дальше – на «Ямщицкую половину». Здесь их встречали самая настоящая русская печь, пылающая огнем, и хозяюшка, которая рассказывала, как пользоваться предметами крестьянского быта, печь пироги и залезать на полати. А возле печки, как в старину, можно было попеть частушки под гармонь и даже поплясать. Венцом программы стала выставка гужевого транспорта ХVIII–ХIХ веков, на которой были представлены редкие экипажи из разных стран.

Музей им. В.В. Набокова

Эта часть путешествия в Ночь музеев была, пожалуй, самой романтичной. Может быть, еще и потому, что сопровождалась определенными сложностями. Долго пришлось ждать автобуса в Выре, хотя в такую чудесную ночь, как эта, ожидание не казалось тягостным.

Барская усадьба в Рождествено стала в эту ночь центром притяжения для многих – набокофилы верят, что дух Мастера все еще бродит по аллеям старинного парка и, конечно же, правит бал в самом доме. Дому Набокова везет на экскурсоводов. Вот и в эту ночь мы смогли не только узнать историю обитателей дома, Рождествено и окрестных деревень, но и послушать стихи людей, искренне влюбленных в творения Мастера. И все же главной героиней Ночи музеев в Рождествено стала ночь — теплая, почти летняя, с грозой, надвигающейся с юга, и яркими сполохами в небе. После традиционной экскурсии по дому гости вышли на балкон и — притихли. Вглядывались в тревожную темноту, любовались отражениями фонарей в Оредеже, слушали соловья, «вообразив себя ребенком, сосною, соловьем, совой…»

Музей города Гатчины

В Музей истории города Гатчины мы добрались уже ближе к четырем часам утра и все обещанное организаторами великолепие, к сожалению, не застали – Ночь музеев подходила к концу. Именно в эту ночь здесь открылся «Арт-базар» – выставка изделий ручной работы, в которой приняли участие мастерицы из Гатчины и других городов Ленинградской области. Открытие выставки прошло под звуки Гатчинского оркестра русских народных инструментов под управлением Л. Патрикеевой. Послушать его пришли не только экскурсанты-«маршрутники», но и горячие поклонники оркестра. От экспонатов, выставленных в Музее, разбегались глаза! Игрушки, часы и открытки ручной работы, монументальные и изысканные творения в стиле оригами. А еще – изделия из войлока, бисера и самоцветов, квилинг и вышивка крестом. И это далеко не все! Жизнь этой ночью кипела в Музее вовсю – непрерывно шли мастер-классы.

В рамках проекта песочной арт-терапии под руководством психолога Александры Ивановой дети и взрослые создавали настоящие шедевры на световых столах. Желающие могли примерить костюмы, сделанные в технике модульного оригами мастерицей Натальей Хоменко. По словам организаторов, всего за эту ночь Музей истории города Гатчины посетило более 400 посетителей, и почти никто не ушел без собственноручно свалянного войлочного шарика!

Юлия ЛЫСАНЮК

Продолжение о «ночи музеев» в пос. Сиверский читайте в «Гатчинской правде»…