дольщикиКак приятно провести субботнее утро в кругу семьи за завтраком. Уютная атмосфера, близкие люди – главные составляющие понятия «дом». К сожалению, те, чей «дом» нынче зовется долгостроем, вынуждены были собраться вместе в актовом зале школы № 5, чтобы обсудить свое незавидное положение обманутых дольщиков.

Кроме самих владельцев квартир в доме по адресу: ул. Генерала Кныша, д.17, на собрании также присутствовали представители администраций г. Гатчины и Гатчинского района, конкурсный управляющий, а также председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области М.И. Москвин.

Напомним, что жилой дом по адресу ул. Генерала Кныша, д.17 должны были ввести в эксплуатацию в конце 2009 года, но …процесс строительства затянулся. В конце 2010 года компания–застройщик обанкротилась, строительные работы были приостановлены, и участники долевого строительства вступили на долгий и тернистый путь к получению своих квартир.

Как рассказывают представители инициативной группы, за это время они обращались за помощью во все возможные инстанции – администрации г. Гатчина и Гатчинского района, правительство Ленинградской области, отделения прокуратуры различных уровней, в общественную приемную председателя Правительства РФ по Ленинградской области, региональное отделение партии «Единая Россия», но все двери оставались для них закрытыми. И только после прихода нового губернатора Ленинградской области вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Как сказал губернатор на встрече с обманутыми дольщиками в декабре 2012 года, единственный возможный путь достройки проблемных объектов, там, где нет свободных площадей – это привлечение инвестора с последующей компенсацией его затрат по достройке дома в виде предоставления ему компенсационного участка стоимостью равной сумме средств, вложенных в достройку объекта. Для этого в правительстве Ленинградской области был разработан и уже принят в первом чтении соответствующий закон.

М.И. Москвин, рассказывая о новом законе, предложил участникам долевого строительства дома № 17 по ул. Генерала Кныша вступить в жилищно-строительный кооператив (ЖСК) для того, чтобы, заключив пятисторонний договор с инвестором, достроить дом. Во время собрания была выбрана рабочая группа из числа дольщиков, состоящая из пяти человек. Именно они будут представлять жильцов дома в различных инстанциях и принимать участие в переговорах. Вместе со специалистами комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области рабочая группа должна будет проработать устав ЖСК, который должен соответствовать законодательству, а также быть признанным Арбитражным судом.

Параллельно с этим будут вестись поиски подходящего инвестора, который должен будет взять на себя не только текущие расходы по содержанию дома и расходы на его достройку, но и перечислить на расчетный счет Арбитражного суда денежные средства, предназначенные для погашения требований кредиторов первой и второй очереди.

Кстати, новый закон о помощи дольщикам будет помогать только физическим лицам, приобретшим жилые помещения. Квартиры юридических лиц, а также нежилые помещения, выкупленные физическими лицами, под новый закон не подпадают. Подобным собственникам придется компенсировать ЖСК свою долю стоимости достройки объекта.

Новый закон будет принят к концу 2013 года, когда пройдут второе и третье чтения. Дольщики дома № 17 по ул. Генерала Кныша будут первыми, на ком опробуют новый закон. Но практика других регионов РФ показывает, что подобные законы работают, и проблема вполне решаема.

Глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина рассказала, что компенсационный участок для будущего инвестора уже сформирован. Его оценочная стоимость – 130 миллионов рублей, что существенно меньше той суммы, которую нужно потратить на достройку дома на ул. Генерала Кныша. К счастью, новый закон предусматривает выделение нескольких компенсационных участков, главное – чтобы общая стоимость выполненных инвестором работ по достройке дома была равна стоимости компенсационной земли.

Следующее собрание дольщиков состоится в начале декабря, когда участники долевого строительства обсудят устав ЖСК и следующие шаги разрешения сложившейся ситуации.

Ирина ХРУСТАЛЁВА