полицейские23-го октября в кабинете начальника гатчинской полиции состоялось заседание Общественного совета при УМВД России по Гатчинскому району в обновленном составе, утвержденном приказом начальника УМВД А.В. Журавлева.

Напомним, что Общественные советы при органах МВД были созданы два года назад для согласования общественно значимых интересов граждан и работы полиции. Общественный совет при гатчинской полиции вполне успешно проработал в течение двух лет под председательством казачьего атамана Ленинградской области Владимира Борисовича Любимова – давнего соратника Гатчинского УВД. На заседании В.Б. Любимов был снова единогласно избран на должность председателя; его заместителем стал Владимир Васильевич Панкеев (зам. генерального директора ООО «ИТА Конбор», в предыдущем составе В.В. Панкеев был секретарем совета). Теперь же секретаря выбрали из числа новых членов совета – Алену Анатольевну Рыбакову, главного редактора Интернет-газеты «Гатчинка РФ» и газеты «Уездные вести». Всего в состав Общественного совета вошло шесть новых членов. И председатель, и руководство УМВД единодушно признали, что замечаний к работе предыдущего состава нет.

В.В. Панкеев заверил всех, что, хотя Общественный совет – организация новая, без многолетней практики и опыта, тем не менее, члены совета разобрались в ситуации, создали несколько направлений своей деятельности и распределили людей – кто и чем конкретно будет заниматься.

За истекший период работы члены Общественного совета достаточно изучили территориальные отделы полиции, подразделения УМВД (за исключением отделения по делам несовершеннолетних, но это упущение они наверстают). Соответственно, изучил Общественный совет и проблемы гатчинской полиции, самая насущная из которых – нехватка кадров, в частности, в районных отделах полиции. Члены совета даже направили в ГУВД два письма с просьбой помочь в решении кадрового вопроса, но это обращение, к сожалению, не возымело действия.

Основной некомплект в УМВД – в службе участковых уполномоченных (в Войсковицах, в Сиверской и в Вырице), в изоляторе временного содержания и в патрульно-постовой службе. Главный камень преткновения в наборе сотрудников на офицерские должности – отсутствие высшего юридического образования. При этом нельзя сказать, что желающих служить в полиции нет – соискателей хватает. Но даже образованные и физически годные кандидаты в большинстве случаев выбраковываются – не проходят проверку на полиграфе (у молодых людей выявляются склонности к агрессии, употреблению наркотиков, коррупционным проявлениям). В.Б. Любимов обещал помочь полиции в комплектовании штата – возможно, из числа своих казаков.

По окончании «официальной части» Общественный совет остался проводить свое рабочее совещание за закрытыми дверями. В составе совета – бывшие сотрудники органов внутренних дел, военные, директора школ, представители духовенства (различных конфессий) и национальных общественных организаций, деятели культуры, науки и бизнеса. Как заметил председатель В.Б. Любимов, у гатчинского Общественного совета – в отличие от многих других в Петербурге и области – есть свое рабочее место. Общественный совет при УМВД России по Гатчинскому району располагается в доме № 8 по улице Рощинской (здание бывшего вытрезвителя) и осуществляет прием граждан по средам, четвергам и пятницам, с 15 до 18 часов. Телефон: (81371) 94-859.

Екатерина ДЗЮБА