огонь

Нынешней осенью инвалиды по зрению отмечают целых три значимых для них даты: 16 сентября исполнилось 90 лет со дня образования Всероссийского общества слепых (ВОС), 15 октября отмечают Международный День человека с белой тростью, а 13 ноября – Международный день слепых.

В пятницу, 10 октября, в Гатчинском отделении ВОС, на ул. Карла Маркса, д.63, прошло торжественное мероприятие, посвященное этим событиям.

Небольшой актовый зал полон. Здесь гораздо тише, чем в любом другом заполненном людьми месте. Может быть, потому, что здесь привыкли больше вслушиваться в происходящее вокруг. Рядом практически с каждым в этом зале — белая трость. Лица сидящих обращены в сторону невысокой сцены, где идут последние приготовления. Ведущие, сидя за столом, перебирают сценарные рукописи, рядом настраивается звукоаппаратура.

Я опоздала ровно на пять минут, но, как только вошла в зал, сразу услышала зов Валентины Владимировны Григорьевой, председателя Гатчинского отделения ВОС. Гораздо быстрее, чем это произошло бы на обычном мероприятии, в зале, заполненном обычными людьми. Договариваясь о встрече по телефону, я не просила оставить мне свободное место, ссылаясь на то, что мне, как корреспонденту, лучше быть «на ногах». Но Валентина Владимировна хлопает рукой на кресло в первом ряду рядом с собой, и я присаживаюсь. «Посмотри, какие мы сегодня красивые!», — шепчет мне она. «Сегодня к нам пришел корреспондент газеты «Гатчинская правда!», — говорит она теперь уже громко, глядя прямо перед собой.

Они здесь, и правда, все очень красивые и торжественно-взволнованные. Одна из женщин на сцене напоминает собравшимся историю Всероссийского общества слепых и, конечно же, историю местного отделения. «Это – наш секретарь, великий помощник и в быту, и в праздниках, — наклонившись ко мне, шепчет Валентина Владимировна, — наша Людочка…».

Людмила Васильевна Шайнюк спускается в зал, после чего начинается торжественная часть – награждение ветеранов Гатчинского ВОС, самых активных членов общества и их добровольных помощников. Быстро и плавно водя руками по страницам пухлого сценария, ведущие поочередно называют имена, сопровождая каждое из них коротеньким живым рассказом и стихами. Валентина Владимировна тихо «знакомит» меня с ведущими. Две нарядно одетые, уже не очень молодые женщины – активисты и групорги гатчинской организации – Людмила Маркина и Лариса Кулик.

Внимательно вслушиваясь в имена, зал каждый раз одобрительно гудит, раздаются аплодисменты. Сами или с помощью сопровождающих, люди выходят к сцене, где их поздравляет генеральный директор Санкт-Петербургского учебно-реабилитационного предприятия «Свет» Юрий Андрейченко.

Гатчинская страничка ВОС

История Гатчинского отделения ВОС начинается с возникновения в 1946 году в Гатчине цеха УПП для инвалидов по зрению. Вот что писала по этому поводу газета «Гатчинская правда» в июне 1960 года: «На улице Карла Маркса, где недавно был пустырь, сейчас выстроены три больших здания, принадлежащие учебно-производственному предприятию. В одном из них – трехэтажном доме – в конце прошлого года справляли новоселье несколько десятков семей рабочих и служащих. Рядом – двухэтажный дом-интернат для 100 одиночек, там же столовая… В третьем здании размещены производственные цеха. В этих трех зданиях живут и трудятся люди, потерявшие зрение».

К 1969 году трудоустройство инвалидов по зрению было практически полностью завершено. Предприятие продолжало расти и развиваться, вскоре получив звание предприятия высокой культуры производства. Здесь действовали медпункт, столовая, клуб на 160 мест, кружки художественной самодеятельности, шахматно-шашечная секция.

огонь2Люди с проблемами зрения были обеспечены всем необходимым, трудоустроены, а деятельность организации поддерживалась государством. Для них была предоставлена сеть собственных специализированных санаториев, центров реабилитации, заводов. Но вот началась перестройка, а за нею и период демократических ценностей. Проблемы людей с ограниченными возможностями отошли на второй план, и сегодня их организация буквально выживает — за счет собственных доходов, спонсорской помощи, добровольных пожертвований. К сожалению, на сегодняшний день и гатчинское предприятие практически полностью прекратило свою работу, не имея возможности обеспечить рабочими местами инвалидов по зрению. Как выразилась Людмила Маркина, «несмотря на трудные постперестроечные годы, Общество удалось сохранить, но не о таком мечтали наши ветераны»…

Сегодня в Гатчинской межрайонной организации ВОС состоит 410 человек, из которых 290 гатчинцев. Но, как утверждает Валентина Григорьева, людей, относящихся к этой категории, намного больше.

По словам Валентины Владимировны, в основном цели и задачи организации ВОС – помогать инвалидам по зрению решать их проблемы – социальные, бытовые, правовые. У каждого есть индивидуальная программа реабилитации, по которой он обеспечивается тростью и так называемыми тифлосредствами, то есть техникой с речевыми функциями: от медицинских приборов (градусников, тонометров) до аудиотехники.

Не менее важна и психологическая помощь: потеря зрения – это очень серьезная травма для психики. Реабилитационная работа с незрячими людьми считается особенно трудной. Активисты гатчинской ВОС стараются вовлекать инвалидов по зрению в общественную жизнь, работают с семьями. В бюро при гатчинской ВОС входят самые активные помощники Валентины Григорьевой – групорги или, как она их называет, волонтеры среди своих, готовые прийти на помощь в любую минуту. Все сотрудники общества, за исключением секретаря организации Людмилы Шайнюк, — инвалиды по зрению.

Чтобы не отстать от жизни, незрячие гатчинцы следят за развитием информационных технологий. Неоценимую помощь им в этом оказывает, конечно же, компьютер – с его помощью можно прослушивать книги и музыку, выходить в Интернет. Молодежь, как всегда, впереди. Как рассказала Валентина Владимировна, на днях в Павловске прошел очередной молодежный форум, в котором приняли участие и гатчинские ребята, разрабатывающие свои программы и проекты. Молодежь стремится получить высшее образование, опираясь на опыт старших, – среди незрячих людей есть профессора-педагоги и юристы. Говорят, из них получаются великолепные массажисты…

Жизнь

Своими руками гатчинские инвалиды по зрению создали кое-что такое, чем может гордиться не только наш город, но и наш район, и даже вся наша страна. Прекрасные голоса незрячих артистов из Гатчины хорошо знают во всей Ленинградской области – это и легендарный хор русской песни, и ансамбль эстрадной песни «Орион». Спортсмены-инвалиды из Гатчины не раз брали призовые места на разного уровня Паралимпиадах – по лыжам, конькам, легкой атлетике.

Стараются они не расслабляться и в повседневной жизни. В распоряжении членов Гатчинского ВОС – кабинет здоровья с силовыми тренажерами, беговой дорожкой, велотренажером, столом для армреслинга. Они пишут стихи и рассказы. Они – страстные путешественники и, поверьте, способны «увидеть» своими руками и ушами гораздо больше, чем мы с вами.

Большой популярностью у них пользуется библиотека, расположенная здесь же, на первом этаже Гатчинского ВОС. Она является филиалом Санкт-Петербургской библиотеки для незрячих и обладает солидным книжным фондом. Конечно, это не совсем обычная библиотека. Посреди небольшого зала стоят передвижные стеллажи с большими книгами, набранными шрифтом Брайля, аудиокассетами и аудиодисками. Активно используются электронные карты, которые можно вставить в специальные плееры или компьютер. Библиотекарь Елена Симонова рассказала, что новые издания и книжные новинки поступают в библиотеку постоянно. Среди последних приобретений – книги Бориса Акунина, Дины Рубиной, Людмилы Улицкой, Михаила Елизарова.

…Торжественное мероприятие в актовом зале Гатчинского ВОС продолжается. Сценарий несложный, но четко выстроенный. В нем напрочь отсутствуют так называемые формальности. Возможно, потому, что собравшихся здесь людей не сковывает присутствие посторонних. К тому же ведущим каким-то чудесным образом удается обращаться одновременно к каждому. К сцене продолжают выходить люди. Некоторые из них проработали на гатчинском предприятии ВОС без малого полвека! У многих трудовые награды – орден Трудового Красного Знамени, медали «Ветеран труда». В этот день награждают и выдающихся спортсменов гатчинской организации – Виктора Жукова, Тамару Олиниченко. Чествуют в этот день и «ангелов-хранителей» инвалидов по зрению – тех, кто помогает им идти по жизни, не оступаясь. Зал радуется, когда к сцене выходят бессменный секретарь общества Людмила Шайнюк, медицинский работник Татьяна Орлова и, конечно же, председатель гатчинской организации Валентина Григорьева.

огонь3Признаюсь, я очень надеялась увидеть и услышать знаменитый Хор русской песни. Но, увы… У этого коллектива сейчас не самые простые времена, и незрячие люди из гатчинского отделения ВОС очень переживают из-за этого. Но сольные выступления в этот день услышать все же довелось – своими прекрасными голосами гостей порадовали ведущие Людмила Маркина и Лариса Кулик – участницы музыкальных коллективов. Очень талантливым исполнителем оказался и Виктор Жуков, спортсмен-конькобежец и руководитель компьютерных курсов для инвалидов по зрению.

Незрячие люди на сцене пели о любви – к жизни и человеку, об «обыкновенном» человеческом мужестве. Пели своими сильными, красивыми, молодыми голосами. Пели так, что переворачивалась душа. И бессмысленно было прятать слезы или отворачиваться: все равно никто не увидит – кроме Людмилы Васильевны Шайнюк. Но она поймет…

Шаг на мостовую

Незрячие люди живут звуками и человеческим словом. Именно оно для них важнее всего. Нам никогда не будет дано понять до конца тех, кто не может познать этот мир так, как мы. Но мы можем чем-то помочь им на их трудном пути, просто прийти к ним в гости, попить вместе чаю в уютной комнатке секретаря, поговорить. А с людьми, чистыми сердцем, можно говорить обо всем – просто потому, что «видят» они гораздо больше нас, умеющих читать без рук. И, поверьте, жизнь они знают тоже гораздо лучше нас. Знают и умеют прощать – как жизнь, так и нас, горько и безнадежно «не видящих» сути этой жизни.

Но есть еще кое-что, что мы можем сделать для них. Попробуйте немного пожить, завязав глаза – хотя бы один час, хотя бы полчаса. Наверняка ваша квартира превратится в полосу препятствий, о которые вы будете постоянно спотыкаться или расшибать нос. Незрячие люди хорошо ориентируются в знакомой им среде. Даже здесь, в центре ВОС, многие привыкли передвигаться без трости. Но совсем не то на улице, где на каждом шагу подстерегает неведомая опасность.

А идти нужно – в поликлинику, в стоматологию, в магазин, просто к знакомым… И, конечно же, сюда, в центр – потому что здесь кипит жизнь, здесь маленькая планета, где незрячего человека всегда услышат, поймут, помогут вернуть смысл и надежду. Да просто нужно идти, потому что жизнь – это движение. Но идти куда-либо бывает далеко не просто физически.

«Машины – наш бич!», – говорит Валентина Владимировна. В городе всего два «говорящих» светофора – на перекрестке улиц Гагарина и К. Маркса и на пр. 25 Октября (около «Дома одежды»). Но самые опасные места – не здесь! Чтобы дойти до той же поликлиники или стоматологии, нужно пройти между настоящей Сциллой и Харибдой – на пересечении улиц Радищева и К. Маркса. Еще одна проблема – столпотворение автомобилей буквально во дворе здания, где расположено Общество. Здесь работает автосервис «Интершина», но нет даже элементарного знака, предупреждающего водителей об осторожности.

Обычное дело для нас – поругивать наши дороги. Но можем ли мы представить себе, что такое разбитый асфальт для человека с белой тростью? Не так давно часть самых значимых для незрячих дорожек заасфальтировали, но опасные места остались. Одно из них – дворовая территория как раз у дома № 61 на улице К. Маркса (там, где проживают незрячие). И еще одно очень проблемное для инвалидов место – пешеходная часть улицы Гагарина от ул. К. Маркса до Урицкого.

Кажется, незрячие люди давно уже смирились со «слепотой» со стороны государства, отсутствием работы, льгот, санаториев и реабилитационных программ. Им не нужны официальные «хороводы» вокруг них, они очень хорошо распознают фальшь и прибегают к помощи сильных мира сего разве что в самых крайних случаях. Но им жизненно важны ровный асфальт там, где они ходят, голосовые светофоры и отсутствие автомобилей там, где им не положено быть.

P.S. Название статьи взято из знаменитого стихотворения Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка». Там были, если помните, такие строки: «… А если так, то что есть красота, и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?».

Юлия ЛЫСАНЮК