олень на дорогеВ зале для заседаний администрации Гатчинского района прошло ежегодное отчетное совещание юго-западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

«Год прошел плодотворно», — этими словами председатель областного комитета И.В. Прохоров открыл совещание охотоведов. По состоянию на конец 2012 года, 24,9 тысяч охотников Ленинградской области получили охотничьи билеты единого федерального образца. Игорь Викторович рассказал о выполнении плана, закупке во все районы спецтехники, работе общественного совета охотпользователей, организации состязаний охотников и региональной выставке трофеев. В настоящее время продолжается сбор материалов для издания пособия начинающим охотникам, чтобы затем вручать его новичкам вместе с охотничьим билетом.

В ходе совещания обсуждались и проблемные вопросы. Так, по-прежнему в центре внимания опасность проникновения на территорию района вируса АЧС («африканская чума свиней»). Не допустить его распространение в лесных угодьях – общая задача для всех, кто занимается охотой.

Юго-западный отдел объединяет пять муниципальных районов – Гатчинский, Кингисеппский, Лужский, Ломоносовский и Сланцевский. В каждом районе, непосредственно на территории, работает по одному специалисту областного комитета. После выступления начальника отдела о проделанной в 2012 году работе отчитались и его подчиненные, работающие в муниципальных районах.

В каждом районе своя ситуация, поэтому докладчики, подведя итоги, расставили свои акценты. Специалисты Сланцевского района, отметив значительное техническое пополнение (снегоходы, лодки), предложили продолжить техническое переоснащение и приобрести для инспекции бинокли ночного видения, квадроциклы, видеорегистраторы, но, в первую очередь, — поставить более мощный мотор на лодку. Ломоносовские специалисты считают, что количество разрешений в общедоступные угодья на нелимитированные виды охоты (например, на утку) выдается больше, чем имеется в наличии самой дичи, и предлагают вводить ограничения. А вот в Кингисепском районе охотпользователи не выполнили даже те заявки, которые сами подавали.

Гатчинский район один из самых больших по численности населения. Здесь зарегистрировано более трех тысяч охотников, а вот охотничьи угодья нельзя сказать, чтобы были большими. Ведущий специалист юго-западного одела по Гатчинскому району Павел Геннадьевич Яблоков в день принимает в среднем по 30 человек. Поток посетителей на получение разрешений и охотничьих билетов не прекращается целый год. Прием ведется в помещении, безвозмездно предоставленном обществом охотников и рыболовов «Возрождение» — ул. Чкалова, д. 2/2.

«По работе меня это устраивает: здание в центре города, отдельный кабинет, основная масса охотников рядом и многие вопросы решаются оперативно. Но официально это рабочее место не оформить. Дело в том, что сейчас ведется работа по подключению к порталу единой информационной сети правительства области. Это возможно сделать только в здании муниципалитета, а администрация района не спешит выделять помещение», — пояснил Павел Геннадьевич.

За год в Гатчинском районе было проведено более десятка совещаний с охотпользователями, контрольные проверки, совместные рейды в тесном взаимодействии с ветеринарной службой и сотрудниками ЛОГУ «Леноблохота». В результате было оформлено 24 протокола по нарушению законодательства. В основном это — охота без разрешения, а также нарушение сроков и правил охоты.

Как отметил Павел Геннадьевич, все добытые в Гатчинском районе кабаны прошли проверку на вирус АЧС. Учитывая, что результаты взятых проб приходят не сразу, а официального скотомогильника в Гатчинском районе нет, утилизация отходов, остающихся при разделе кабана, происходит на месте. Их закапывают с хлорной известью. Акт утилизации отходов разработан совместно с ветеринарами.

В течение года не раз приходилось выезжать по письменным и устным обращениям граждан. Чаще обращения поступают от сельхозпроизводителей и садоводов по затоплению мелиоративных канав и по ДТП, когда звонят сами граждане для оперативного решения вопроса по освобождению проезжей части.

Ежегодно на территории Ленинградской области регистрируется не менее ста случаев ДТП с участием диких животных. Более чем 90 % ДТП происходят с участием лосей, в остальных случаях – кабанов и косуль. Павел Геннадьевич за этот год на ДТП выезжал 18 раз. Через Гатчинский район проходит две очень оживленные трассы – Киевское и Таллиннское шоссе. Здесь ДТП если происходит, то это сразу 3-4 машины и, как правило, с жертвами. Последствия ДТП с участием диких копытных животных всегда серьезны, поскольку габариты животных весьма существенны: средний вес взрослого лося 350 – 400 кг, рост близок к 2 м; кабаны при росте около 1 метра могут достигать 150 – 200 кг. Столкновение движущегося автотранспорта с объектом таких размеров и массы всегда заканчивается гибелью животного или его ранением, что в дикой природе равносильно гибели, повреждением автотранспорта, часто до состояния «восстановлению не подлежит», травмами, а, в отдельных случаях, и гибелью водителей и пассажиров.

К сожалению, на территории Гатчинского района соответствующих предупреждающих знаков нет. Сами охотоведы их установить не вправе, поэтому несколько раз подавали заявки в дорожный комитет, где конкретно указывали необходимые точки размещения дорожных знаков, но вопрос так и не решен.

На такие же проблемы — гибель лосей и кабанов при ДТП на федеральной трассе и их утилизация — обратили внимание коллеги из Луги. Скотомогильники в Лужском районе заполнены, частные организации готовы принимать сбитых животных на утилизацию только по коммерческой цене, которая колеблется от 8 до 20 рублей за 1 кг живого веса.

Председатель областного комитета И.В. Прохоров пообещал по долгосрочной целевой программе выделить на каждый район по крематору для утилизации биологических отходов. Гатчинский район, где грунтовые воды проходят близко и отсутствуют скотомогильники, получит оборудование в числе первых.

Татьяна МОЖАЕВА