олимпийский огонь«Автомобилисты Гатчинского района» в одной популярной социальной сети активно обсуждают состояние дорог нашего города. Мнения разные — от простого недовольства до откровенных оскорблений в адрес местных властей. Люди жалуются на ямы в дорожном полотне, разбитые дворы и, как следствие, частые поломки своих автомобилей.

Обсудить наболевшие вопросы и узнать, какие же дороги и дворы будут отремонтированы в этом году, журналисты смогли на состоявшейся пресс-конференции главы администрации г. Гатчины А.Р. Калугина.

Администрацией г. Гатчина разработана и утверждена адресная программа ремонта дорог и дворовых территорий. К сожалению, как сказал А.Р. Калугин, соглашение с правительством Ленинградской области по софинансированию еще не подписано, поэтому первые аукционы по выбору подрядчиков администрация проводит, что называется, на свой страх и риск.

Эх, дороги

В октябре этого года по Гатчине пройдет эстафета Олимпийского огня протяженностью без малого 16,5 км. Конечно, хотелось бы «не ударить в грязь лицом» — привести весь маршрут следования факелоносцев в приличный вид. Как сказал А.Р. Калугин, общая сумма подготовки к проведению эстафеты Олимпийского огня оценивается городской администрацией в 82 млн. рублей. В эту сумму входит не только ремонт дорог, но и ремонт площади им. С.С. Богданова, где будет дан старт эстафете, ремонт фасадов зданий и проведение праздничных мероприятий. Однако получить эту сумму из бюджета Ленинградской области не удалось, в одиночку городскому бюджету все запланированное не осилить. И потому пока можно сказать только, что с учетом прохождения эстафеты Олимпийского огня в этом году будут отремонтированы:

— ул. Карла Маркса (от Варшавского вокзала до ул. 7-ой Армии),

— ул. Генерала Кныша (от ул. Киевская до ТРЦ «Пилот»),

— ул. Достоевского (от ул.К Маркса до ул.Володарского),

— пр. 25 Октября (от Смоленских ворот до пл. Коннетабля),

— ул. Леонова (от ул. Чкалова до Приоратского парка),

— ул. Чехова (от ул. Карла Маркса до ул. Рощинская),

— ул. Чкалова (от пр. 25 Октября до ул. Леонова),

— ул. Леонова (от ул. Чкалова до ул.Карла Маркса),

— ул. Диагональная – Аэродром от Старой дороги до пл. им. С.С.Богданова.

Остальные улицы города будут отремонтированы ямочно, на это выделено 11 млн. рублей из городского бюджета. Ремонт дорог в щебеночном исполнении будет произведен прежде всего на тех улицах, где в прошлом году прокладывали газ. А именно: Бельгийский переулок, ул. Н.Федоровой (частично), ул.Лермонтова (частично), ул. Песочная, пер. Средний, ул. Шоссейная, дорожка к заводу «Буревестник».

Глава администрации отдельно остановился на двух улицах Гатчины, которые вызывают наибольшее недовольство жителей, но официально Гатчине не принадлежат. Красноармейский проспект и «Подъезд № 1″ (въезд в Гатчину со стороны Санкт-Петербурга) находятся в ведомстве дорожного комитета Ленинградской области. «С одной стороны, правильная критика, с другой – не в тот адрес», — прокомментировал глава города разговоры населения о «разбитости» этих дорог.

Ремонтные работы на Красноармейском проспекте должны были начаться еще в прошлом году, но после проведения аукциона в антимонопольную службу Ленинградской области поступили жалобы, разбирательство которых затянулось до морозов. Компания «Дивный град», которая все-таки отстояла свое право на проведение здесь ремонтных работ, обещала начать ремонт 15 мая, но потом почему-то изменила свои планы и начала ремонт на другом объекте – на Таицком шоссе. Сложность состоит еще в том, отметил А.Р. Калугин, что в проекте капитального ремонта Красноармейского проспекта не прописан бордюрный камень. Городская администрация в течение года безуспешно пыталась заставить подрядчика включить его замену в проект.

«Подъезд № 1» в этом году будет отремонтирован только ямочно. «Жители могут ругать администрацию, но нам сложно воздействовать на правительство Ленинградской области, чтобы они включали в планы на ремонт те объекты, которые нужны нам. В области 221 муниципалитет, и все хотят отремонтировать свои дороги», — сказал Александр Романович.

Дворы и площадки

После многочисленных обращений горожан и депутатов, городскими властями были проведены обследования всех дворовых территорий, в результате чего появилась адресная программа с определенным перечнем дворов. В ней участвуют 42 дома по всему городу. На их ремонт из областного бюджета выделено 25,6 млн. рублей и 22,8 млн. рублей – из местного. Во дворах будут расширены проезды, заменен бордюрный камень, по возможности сделаны карманы для стоянок автомобилей.

Вид из окна на отремонтированный двор порадует граждан, проживающих по адресам:

ул. Володарского, 1, 3, 3а, 5, 7, 34, 36,

ул. Леонова, 14, 16,

ул.Чехова, 8, 22 корпуса 1, 2,

ул. Урицкого, 5, 33,

ул. 7-ой Армии, 23,

Красноармейский пр., 8, 14, 16, 20,

ул. Слепнева, 2, 2/1,

пр. 25 Октября, 48,

ул. Достоевского, 17,

ул. Л.Шмидта, 3,

ул. Карла Маркса, 2/1, 21, 45, 57,

ул. Чкалова, 3, 5,

ул. Радищева, 12, 16.

Также планируется провести ремонт проездов к дворовым территориям д. № 16, 20 по Красноармейскому пр., д. № 2 корп. 1 по ул. Слепнева, от пр. 25 Октября к дворовой территории д. № 48 по пр. 25 Октября, от д. №48 к дворовой территории д. №52 по пр. 25 Октября, ремонт проезда от д. № 48 по пр. 25 Октября к дворовой территории д. №13 по ул. Рощинской, проезд к дворовой территории д. 15 по ул. Рощинской, к д. №3 по ул. Чкалова, к д. 12 по ул. Радищева, проезд к домам № 9, 11 по ул. К.Военлетов, а также от домов № 46, 48 по ул. К.Маркса до домов № 5, 7 по ул. Киргетова.

Не забыли городские власти и о детских площадках. Памятуя прошлогодний опыт, когда детские городки устанавливались осенью, а весной они оказались затопленными, в этом году в бюджете предусмотрены средства на благоустройство и подготовку места под возведение детских площадок. От ремонта городских тротуаров в этом году пришлось отказаться в пользу ремонта дорожного полотна.

«Гатчинскую правду» интересовали гаражи у школы № 8, которые обещали снести в день открытия школы 7 лет назад. А.Р. Калугин объяснил, что просто так убрать гаражные ракушки городские власти не могут. Гаражи действительно портят облик нашего города, но все решения приходится принимать через суд. В данный момент администрация города находится в судебных тяжбах с владельцами гаражей на Хохловом поле. В зависимости от решения суда будет утвержден алгоритм дальнейших действий по ликвидации гаражей.

Ирина ХРУСТАЛЁВА