маркиЭстафета Олимпийского огня в Гатчине оставит свой след не только в сердцах горожан, но и в российской филателии. 26 октября на главпочтамте прошла церемония торжественного спецгашения конвертов, посвященных Эстафете Олимпийского огня.

Ровно в полдень за специальным столиком, выставленным по такому случаю в центре зала для обслуживания клиентов, появляются начальник Г.В. Мельник и почетный гость – Заслуженный учитель РФ, педагог физической культуры с 45-летним стажем В.А. Перегудов.

На специально изготовленном издательским центром «Марка» почтовом конверте с эмблемой Эстафеты Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи под вспышками фотокамер появляется первый оттиск штемпеля спецгашения: «Почта России. Эстафета Олимпийского огня. Гатчина. Ленинградская область 188300. 26.10.2013 год». Затем Г.В. Мельник и В.А. Перегудов ставят на конверте свои подписи, и … он вмиг становится реликвией.

Срок жизни уникального штемпеля – всего лишь сутки. Но за такой короткий срок он оставил свой отпечаток на сотнях конвертов и открыток. В рамках филателистической программы, приуроченной к Олимпийским играм в Сочи, в почтовое обращение поступили 8 почтовых блоков, 50 почтовых марок, 2 конверта с оригинальной маркой, а также более 50 художественных маркированных конвертов и карточек. И все они 26 октября были представлены на почте. Так что гатчинцы с удовольствием покупали конверты и открытки и сразу ставили на них памятный штемпель – и себе на память, и друзьям и знакомым.

Как рассказала Г.В. Мельник, гатчинский почтамт впервые выступил организатором такой торжественной церемонии, и сразу появилось желание на этом не останавливаться. Например, выпустить специальный штемпель для Нового года – чтобы повысить интерес к личной переписке между гражданами, которая усиленно затухает, уступая свое место деловой переписке. Впрочем, уникальный штемпель в Гатчинском районе все-таки есть – в Доме станционного смотрителя.

История специальных гашений началась в 1851 году. С тех пор гашеные конверты и марки становятся ценными объектами для филателистов и коллекционеров. Не случайно уже к открытию на гатчинский почтамт приехали филателисты из Санкт-Петербурга. Здесь они приобрели конверты, поставили тот самый памятный оттиск и направили более 200 писем своим друзьям по хобби в разные уголки страны. Как поделился Юрий Михайлович Косяк, для коллекционеров важно, чтобы на памятном конверте по соседству с уникальным штемпелем стоял привычный оттиск с такой же датой отправления. Вот и дежурят филателисты по всему маршруту Эстафеты Олимпийского огня и пишут письма друг к другу.

Елена СУРАЛЁВА