«…Самого большого почета и уважения заслуживает тот

человек, кто, полагаясь на свои собственные силы, не только

обеспечивает сам свои потребности, но и способствует

благополучию и процветанию окружающих…»

М.А. Ришар (1878 -1973)

пенкрат1Пенкрат Александр Николаевич (родился 26 февраля 1941 года в Беларуси) – инженер по образованию, стал автором социопроекта: «Фермерское хозяйство «ПЕНКРАТ»- при активной поддержке хозяйственных органов Гатчинского района Ленинградской области.

Начало «жизни» проекта формировалось в годы революционных преобразований в Советской России, когда перестройка в городе и области набирала силу, а ленинградцы остались в авангарде преобразований, осуществляемых в стране.

Александр Николаевич принял предложение — с правом создания самостоятельного фермерского хозяйства, его развития и дальнейшего планирования.

Основное направление: мясное скотоводство, молочное животноводство (дойные стада), использование профильных перерабатывающих комбинатов по переработке продуктов мясного производства, молочного производства на договорных основах (с соответствующими документами на право производства). Одновременно, велись переговоры по сбыту изготовленной продукции.

Надо признать, что ему была оказана надлежащая помощь как руководством Гатчинского района, так и Ленинградской области. На арендованных землях осваивались отрасли растениеводства, овощеводства закрытого и открытого грунта и создание стабильной кормовой базы для скота. Без проволочек банками были выданы кредиты для формирования автопарка (из них надо отметить колесный трактор со всеми  сопутствующими агрегатами для обработки  земельных угодий, поставленного из Беларуси). Вскоре, под навесом «красовались» два ЗИЛа, КАМАЗ, «газик».

География расположения фермерского хозяйства была уникальной: пастбища для коров и телят — вдоль реки Ижоры, недалеко от дома (окраина Коммунара Гатчинского района), который построил Александр Николаевич с помощью — отца Николая Гавриловича (1907 – 1992), известного строителя в Минской области, восстанавливающего целые деревни, выжженные дотла фашистами во время войны (1941 – 1945 гг.).

…Вся наша многочисленная семья, которая волею судьбы перебралась в Ленинград, искренне восхищалась Александром Николаевичем, его талантом, умением вести дела, когда СМИ вещали «о бандитском Петербурге». Тем не менее, мне тяжело умолчать о ночном выстреле — в окно кухни, когда ужинал брат. Нельзя не сказать о нападении ранним утром двух бандитов, которые набросились на спящего Александра Николаевича. Выручила вторая жена брата, возвратившаяся с утренней дойки. Суд принял сторону пострадавшего, но даже в это время нельзя публично огласить имена виновных. Жизнь, к сожалению, еще для них продолжается…Живы их дети, внуки, а они не ответе за «прошлое» их близких…

Семейная жизнь брата не совсем ладилась. Первая жена после организации фермерского хозяйства вскоре оставила дом, взяв с собой обоих сыновей (полагаю, что тяжелый крестьянский труд оказался ей не под силу). Но Александр Николаевич остается хорошим отцом: помогает семье материально (оба получают высшее образование), затем они на свою семью получают трехкомнатную квартиру.

Вскоре Александр Николаевич женится вторично. В дом новая жена приводит двух маленьких детей. Для них он тоже был хорошим отцом. Когда дети стали взрослыми и решают жить отдельно, продолжает помогать материально: с обеспечением отдельного жилья, в воспитании внуков. От обоих браков считает мальчиков своими внуками, одинаково окружает вниманием и любовью.

Так, Александр Николаевич – вырастил троих сыновей, одну дочь. Продолжили род четверо внуков.

…Радость от созидаемого, значимого для страны дела, воспитания детей в такой большой  семье – были самой главной радостью для Александра Николаевича…

Но незваная беда нагрянула в дом…Неожиданная смерть — после скоротечной  болезни – оборвала жизнь второй жены. Затем и ее сына, оставив сиротой маленького внука.

Недолго продлилась жизнь и Александра Николаевича (по-видимому, вдовство, личное нездоровье в результате последствий автокатастрофы в январе 2009 года) — привели к печальному исходу.

Не стало среди нас талантливого руководителя, созидающего и воплощающего в жизнь новые идеи, строителя будущей России, прекрасного человека, любимого единственного брата, замечательного отца, дедушки…

…Этот ночной звонок в мою московскую квартиру до конца моих дней будет звучать в душе, как колокольный набат!!! Умер Пенкрат Александр Николаевич 18 августа 2009 года. Похоронен на кладбище близ села Тайцы.

Светлая память!

Мария Николаевна Кошель