В редакцию газеты обратился житель г.Гатчины и работник завода ЖБИ-3 (до 01.01.2013 г. завод ЖБИ-30/ОАО ПО «Баррикада»).

В своем письме он ссылается на статью «Директор ответит за нарушения», опубликованную в нашей газете 20 ноября 2012 г. в рубрике «Прокурорский надзор». «В статье сказано, — пишет он, — что на заводе выявлены нарушения трудового законодательства, и на имя управляющего ОАО ПО «Баррикада» внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и привлечении виновных к ответственности. Но за сентябрь 2012 г. так и не выплачена доплата в виде коэффициента трудового участия (КТУ) и не устранены выявленные нарушения трудового законодательства, не привлечены виновные к ответственности. Хотелось бы, чтобы в рубрике «Прокурорский надзор» Гатчинская прокуратура дала ответ».

Мы направили обращение в Гатчинскую городскую прокуратуру и получили ответ за подписью заместителя прокурора, советника юстиции Г.Г. Титенковой.

Она сообщает, что «ранее Гатчинской городской прокуратурой в ходе проведения проверки соблюдения трудовых прав работников завода ЖБИ-30 (Лен. обл., г.Гатчина, Промзона 1, квартал 1 и входящего в состав ОАО «ПО «Баррикада»), были выявлены нарушения трудового законодательства. Установлено, что в нарушение требований ст. 72, 72.1, 72.2 Трудового кодекса РФ приказом директора завода ЖБИ-30 ОАО «ПО «Баррикада» «О временном переводе работников» ряд работников завода переведены сроком на один месяц в другие структурные подразделения завода на другие должности в связи с производственной необходимостью и нехваткой кадров. При этом письменное согласие работников получено не было.

Кроме этого проверкой установлено, что в сентябре 2012 года работникам завода ЖБИ-30 ОАО «ПО «Баррикада», которым установлена повременная система оплаты труда, не выплачена доплата в виде коэффициента трудового участия (КТУ)…

В связи с изложенными нарушениями Трудового законодательства 08.11.2012 заместителем Гатчинского городского прокурора возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении директора завода ЖБИ-30 ОАО «ПО «Баррикада». Кроме этого в адрес управляющего ОАО «ПО «Баррикада» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

По результатам рассмотрения Государственной инспекцией труда в Ленинградской области указанного дела об административном правонарушении директор завода ЖБИ-30 ОАО «ПО «Баррикада» признан виновным в нарушении изложенных норм трудового законодательства, в связи с чем ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Представление Гатчинского прокурора рассмотрено ОАО «ПО «Баррикада», которое согласилось с требованиями прокуратуры частично и признало нарушения трудового законодательства в действиях директора завода ЖБИ-30 только в части временного перевода работников завода в другие структурные подразделения, в связи с чем он привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Таким образом, права работников на выплату надбавки в виде КТУ могут быть восстановлены только в судебном порядке. Вместе с тем, поскольку завод ЖБИ-30 не является филиалом или представительством юридического лица – ОАО «ПО «Баррикада», которое зарегистрировано и расположено в Санкт-Петербурге, то в соответствии со ст.28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к организации должен быть предъявлен в суд по месту нахождения организации.

В связи с изложенным, работники завода ЖБИ ОАО «ПО «Баррикада» вправе обратиться за защитой своих трудовых прав в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга самостоятельно либо в прокуратуру Красногвардейского района с заявлением об обращении прокурора в суд в их интересах в порядке, предусмотренном ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ».