Без заголовкаОсенью прошлого года на сайте городской администрации появилось обращение от жительницы г. Гатчины с вопросом о возможном обрушении обелиска Коннетабль из-за его отклонения в сторону. Главный архитектор г. Гатчины С.Н. Романов в своем ответе заверил, что обрушение этому памятнику культуры не грозит. О том, изменилась ли ситуация за прошедшие полгода, мы решили вновь поинтересоваться у архитектора Гатчины.

Сергей Николаевич пояснил, что реальное отклонение верхушки обелиска на 14 см, возможно, было всегда. Во время его строительства в конце XVIII века еще не существовало настолько точных приборов измерения. Также отклонение могло появиться во время реконструкции памятника в начале XIX века, после того, как обелиск был почти полностью разрушен ударом молнии. В любом случае, подобные отклонения по вертикали не катастрофичны. При этом реставрация обелиску все же требуется. Коннетабль возведен из пудостьского известняка, который плохо переносит наши климатические условия, а последний раз его ремонтировали в конце 1960-х годов.

Проблема еще заключается в том, что Коннетабль относится к федеральной собственности, и тратить на его реконструкцию средства из бюджета г. Гатчины чиновники не имеют права. Однако администрация города смогла изыскать средства на разработку проекта реставрации объекта. К сожалению, на этом этапе решение вопроса приостановлено.

Зато можно говорить о некоторых подвижках в решении вопроса о реставрации другого разрушающегося объекта культуры федерального значения – Круглой Риги. Как многие гатчинцы уже заметили, вокруг исторического памятника были возведены строительные леса, и объект законсервировали, дабы предотвратить дальнейшее его разрушение. Что касается его реставрации или реконструкции, то этим вопросом сейчас озадачено правительство Ленинградской области, на чьем балансе находится памятник.

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА