iВ этом году начало календарного лета принесло нам жаркую погоду. Вода в водоемах начала прогреваться, и гатчинцы поспешили открыть купальный сезон.

Очевидно, что необходимость оборудовать несанкционированные места для купания в организованные по всем правилам места массового отдыха, назрела уже давно. Каждый год в начале лета мы задаем один и тот же вопрос: где можно купаться в Гатчинском районе? И вот уже несколько десятков лет получаем один и тот же ответ: официально – нигде. Вот и на совещании в администрации района был поднят вопрос об оборудованных местах для купания и спасательных службах. Но пляжей как не было, так и нет, а значит, пока «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Как сообщает агентство «Леноблинформ», Ленинградская область насчитывает 29 пляжей, оборудованных для купания, из них ни одного в нашем районе. Но помимо стоящих на официальном учете пляжей, есть так называемые прочие места массового отдыха – это традиционные, исторически сложившиеся места для купания населения, не являющиеся пляжами и, соответственно, представляющие собой опасность для купающихся. По информации Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, на сегодняшний день качество воды в большинстве исследуемых исторически сложившихся местах купания и массового отдыха не соответствует требованиям санитарных правил. Так, например, по санитарно-химическим показателям (железо, ион аммония, хим. потребление кислорода) не рекомендуются для купания следующие водоемы в Гатчинском районе: р. Оредеж (пос. Сиверский и пос. Вырица), р.Ижора (г. Коммунар), р. Кобринка (пос. Кобринское), оз. Филькино, оз. Белое, оз. Черное (г. Гатчина).

Татьяна МОЖАЕВА