северная красотаВ гатчинской детской библиотеке состоялась встреча школьников с интереснейшим человеком – путешественницей, фотографом, писателем Александрой Марчук. – Кто из вас любит путешествовать? – спросила у четвероклассников Александра Сергеевна. Поднялся лес рук – кто же не мечтает о путешествиях и приключениях? И не важно, что для большинства ребят они пока еще впереди…

Оказывается, для того, чтобы путешествие было самым настоящим, да еще и с самыми настоящими приключениями, вовсе не нужен заграничный паспорт. Туристический стаж Александры Сергеевны Марчук – более 30 лет, в течение которых она совершила около 200 путешествий. И все это, как правило, Россия. «Наша страна настолько велика и прекрасна… Я не хочу размениваться больше ни на что», – говорит путешественница.

В последние годы Александра Марчук путешествует в одиночку, забираясь как можно дальше на север, туда, где царит красота – скромная, прохладная, неразгаданная. Время от времени она ненадолго возвращается в «суету городов и в потоки машин» – чтобы донести до людей и показать им эту самую красоту. Для человека, обладающего литературным даром и умением видеть, это не трудно: А. Марчук – автор трех книг и более двадцати видеофильмов.

Творческая встреча путешественницы со школьниками, состоявшаяся 12 марта в детской библиотеке, была посвящена ее самостоятельному походу по полуострову Ямал. Встреча была очень колоритной, и детям наверняка запомнится надолго. Чего стоит один только наряд рассказчицы – повседневная одежда ненецких оленеводов, с описания которой она и начала свое повествование. Вот, например, шуба, которую на полярном Урале называют ягушкой (да-да, от слова «яга» – бабушка!). Каждая ее деталь выполнена из шкур оленей разного возраста. Шубка эта отделана песцом, а яркие орнаментальные узоры, которыми она украшена, несут информацию о традициях и обычаях ненцев. Подошвы теплых сапожек, или пимов, сделаны из меха, взятого у оленя между копытец, – в таких не холодно и в 50-градусные морозы.

Демонстрация одежды развернулась в интересный рассказ о самом путешествии. Александра Сергеевна показывала слайды с красотами северной природы, знакомила ребят с походным бытом в очень жестких условиях полуострова. А быт этот, как оказалось, очень прост и незатейлив – наверное, потому, что ограничен самым необходимым. С собой в длительный поход путешественница берет только легкую одноместную палатку, минимум одежды и продуктов. Для приготовления еды совсем не обязательно разводить костер, лишний раз беспокоя природу, – для этого вполне достаточно спиртовой горелки и маленького котелка. Ну, а самое вкусное и полезное, как правило, встречается под ногами – брусника, княженика, вороника, плоды толокнянки…

Дикая северная природа готова щедро делиться своими дарами – если меру, конечно, знать. Север богат не только на чудеса природы – люди, которые населяют его, необыкновенно самобытны. Путешественница рассказала о своих встречах с ямальскими кочевниками-оленеводами. Найти их не так уж и просто – обычно они разбивают стоянки всего на 7–10 дней, чтобы потом быстро сняться с места в поисках нового становища.

Александра Сергеевна не только гостила у оленеводов коми-зырян, но даже кочевала вместе с ними. Она рассказала о том, как устроен современный жилой чум. Живут в нем сразу по нескольку семей, обогревается он печкой-буржуйкой и снабжен всем необходимым. Есть в нем даже такие блага цивилизации, как телевизор и электричество (генератор и спутниковая тарелка в современном чуме – обычное дело). Разобрать такой дом, снять его и погрузить на нарты не составляет особого труда – это дело всего полутора-двух часов! В работу включены все – даже дети, которым поручается уход за малышами и приготовление пищи…

У многих походы ассоциируются с гитарой и песнями у костра. В случае Александры Марчук этот стереотип – более чем реальность: кроме того, что она пишет и снимает, она еще и известный автор-исполнитель. Свой замечательный рассказ путешественница закончила исполнением сочиненных ею же песен. Запомнилась такая строчка: «Это не горы – это рубеж и, конечно же, взлет…»

Юлия ЛЫСАНЮК