победить можноЗнакомьтесь: Вера Чеканова — солистка Пермского Государственного театра оперы и балета имени Чайковского, лауреат международных конкурсов имени Бориса Штоколова (Санкт-Петербург, 2008), Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2009), Франциско Виньяса (Испания, Барселона, 2010), Монтсеррат Кабалье (Испания, Сарагоса, 2011), «Три века классического романса» (Санкт-Петербург, 2012), дипломант конкурсов Ирины Богачевой (Санкт-Петербург, 2007), Бельведер (Австрия, Вена, 2009, 2010), Гран-при Марии Каллас (Греция, Афины, 2009, 2011), Конкурса исполнителей итальянской музыки (Москва, 2011), преподаватель кафедры сольного пения РГПУ им. А. И. Герцена.

…В наше первое – получасовое – знакомство Вера удивила меня дважды. Сначала вызвал восхищение ее красивый, богатый оттенками голос. Второй раз, когда я, пораженная нездешним уровнем исполнения, поинтересовалась, гатчинка ли она, молодая певица подтвердила: «Да, живу в Гатчине, а пою оперные спектакли в Перми и в театре Санкт-Петербургской Консерватории. А также выступаю с концертами в разных залах Санкт-Петербурга. Так и начался наш разговор о судьбе современного молодого артиста, представляющего классическое искусство и желающего исполнять классическую музыку…

- Вера, когда Вы учились в музыкальной школе, родители планировали Вашу артистическую карьеру?

— Нет, конечно. Я училась в свое удовольствие, меня никто не заставлял. У меня были отличные оценки по сольфеджио и хору, так как эти предметы мне давались легко, а вот с игрой на фортепиано было сложнее, потому что было необходимо побольше заниматься дома. Моя учительница по специальности Татьяна Павловна Зайцева — человек не только глубоко интеллигентный, любящий своих учеников, но еще и с чувством юмора, писала в дневнике моей маме: «Уважаемая Надежда Александровна! Верочка (она всегда писала «Верочка») ничего не делает дома». Далее следовали плохие оценки…

- Ваши родители из музыкального мира?

-Нет. Лебедевы Василий Тимофеевич и Надежда Александровна не музыканты. Мой папа доктор наук, мама по образованию программист. Но музицирование было принято в нашем доме. Именно мама привила нам с братом Алексеем любовь к музыке. У нее очень хороший слух и красивый голос (у нас это наследственное по женской линии). И она меня всегда слушала. Когда я говорила: «Мама, пойдем я буду играть и петь», она все бросала и слушала меня. Я еще в школе освоила игру на гитаре и иногда пела на концертах в Гатчине.

Сейчас, когда у меня за спиной и учеба в консерватории, и личный преподавательский опыт, я понимаю, насколько были мудрыми наши школьные учителя. Сольфеджио у нас вела Галина Алексеевна Кудрявцева, педагог от Бога; а хор – Галина Николаевна Поденкова. Мне всегда нравился тембр ее голоса, и я мечтала петь также.

Музыкальную школу я окончила уже к седьмому классу и решила довести до конца свое среднее образование – я училась в математическом классе школы-лицея № 3. Я обожаю математику, очень люблю цифры, мне кажется, что между музыкой и математикой есть много общего…

Потом я поступила в духовную семинарию Санкт-Петербурга, чтобы получить специальность регента хора. Там у нас тоже были прекрасные преподаватели. Я до сих пор поддерживаю с ними контакты, общаюсь.

- Что дает такое фундаментальное обучение будущему солисту?

— Хорошая музыкальная база — это чтение с листа, точная интонация, развитая музыкальная память, чувство ансамбля… В общем, целый комплекс качеств, необходимых для пения на оперной сцене.

- Какими были Ваши первые профессиональные шаги?

— В 2000-м году я стала регентом хора Павловского собора в Гатчине. На тот момент я окончила второй курс и была еще очень юным и неопытным регентом. Несмотря на это, меня очень тепло приняли и поддержали. В Павловском соборе я проработала семь лет. За это время успела поступить на вокальный факультет в Санкт-Петербургскую Консерваторию и попасть в Михайловский театр. Совмещать всё это было довольно трудно, и должность регента мне пришлось оставить.

- Скажите, Вера, как чувствует себя исполнитель классической музыки в современном мире, когда наседает попса, рок… Кто Ваши слушатели?

Беседовала Ирина ВЛАДИМИРОВА

Продолжение читайте в «Гатчинской правде»