наркоманы«Ваш ребенок – наркоман» – это приговор для любой семьи. Статистика — вещь упрямая: в России с каждым годом увеличивается число наркозависимых. К счастью, даже при таких неутешительных фактах еще найдется место чуду и спасению запутавшихся душ.

С 13 мая в Гатчинском муниципальном районе стартовал антинаркотический месячник. В течение месяца люди, не понаслышке знакомые с этой проблемой, будут участвовать в общественных мероприятиях, своим примером показывая и рассказывая молодежи, что с наркотиками можно и нужно бороться, что есть другая, свободная от наркотической зависимости жизнь.

На ул. Соборной представители благотворительного фонда «Открытое сердце» устроили для жителей города концерт, состоящий из музыкальных и театрализованных номеров. Они рассказывали свои непростые истории пристрастия к смертельной привычке и счастливые пути выздоровления. Пока шел концерт, активисты «Открытого сердца» раздавали гостям мероприятия листовки и книжки с историями реальных людей — бывших наркоманов. Представители фонда в течение года также проводят профилактические встречи с молодежью в различных учебных учреждениях города.

Глядя на выступающих, сложно было поверить, что когда-то они вели асоциальный образ жизни и приносили только страдания своим родным и близким. Сегодня многие из них создали свои семьи, устроились на работу, кто-то начал заниматься своим бизнесом. Они ходят в церковь, встречаются друг с другом, поддерживают новых участников антинаркотического движения и постоянно говорят о том, что выбор есть, и он должен быть сделан не в пользу наркотиков.

Непростая история

Бывший наркоман с 10-летним стажем рассказал нам свою историю знакомства и борьбы с героином. В данный момент он руководит Гатчинским филиалом реабилитационного центра для бывших наркоманов.

Виктору Новикову 29 лет, он родился в Череповце. С детства занимался различными видами спорта: бокс, самбо, легкая атлетика, настольный теннис, цирковая акробатика. Благодаря твердому характеру спортсмена, Виктор думал, что может считать себя сильным человеком, но в какой-то момент жизни ему стало чего-то не хватать. Организм, привыкший к адреналину, требовал новых острых ощущений, и Виктор попробовал наркотики. Следующие 10 лет стали для него кошмарным сном: жизнь, здоровье, отношения с близкими были полностью разрушены. Он неоднократно лечился в различных клиниках, сначала у себя в Череповце, потом в Вологде, но ему ничего не помогало. Он даже прошел курс молодого бойца, чтобы навсегда разделаться с этой ужасной привычкой, но армия его не спасла.

Спустя какое-то время, наркотики привели Виктора в тюрьму. Он отсидел 2 года и на протяжении всего срока думал только о том, как вернется домой, устроится на работу, будет помогать маме и младшему брату.

В первый же день свободы Виктор укололся и все понеслось по новой. Через полгода такой жизни у мамы случился инфаркт. Понимая свою ответственность за случившееся, Виктор переехал жить в деревню, чтобы, находясь в полной глуши и изолировав себя от общества, он не мог купить наркотики. Однажды раздался телефонный звонок – это был его старый друг, бывший наркоман. Оказалось, Роман (так зовут друга) уже давно завязал и начал новую жизнь. Встретившись с ним, Виктор не поверил своим глазам – несмотря на то, что наркотики отняли у Романа правую руку, его глаза святились счастьем, были полны жизни, а рядом с ним стояла красивая девушка. Роман рассказал, что избавиться от пагубной зависимости ему помогли в христианском реабилитационном центре.

Выход найдется для каждого

В Вологде, там же, где и наркологическая клиника, работает реабилитационный христианский центр для наркоманов под руководством некоммерческого партнерства «Молодежь против наркотиков». В центре вместе с Виктором жили еще 40 человек, таких же потерянных, как и он.

Вся помощь в центре основана на христианских традициях, духовном самообразовании и воспитании. Каждое утро бывшие наркоманы начинают с молитвы, изучают Библию, три раза в неделю для них проходят церковные службы. Кроме духовной жизни, есть еще жизнь мирская. Поэтому все те, кто живут в центре, устраиваются на работу, а зарплату могут тратить на свое усмотрение. Сразу может возникнуть вопрос о соблазне – имея на руках деньги, они могут спокойно купить себе дозу. Да, могут, но … не покупают.

Гатчина на очереди

Пройдя полный курс лечения и освободившись от наркотиков, Виктор решил посвятить свою жизнь борьбе с этой смертельной привычкой. На тот момент в России работали уже несколько филиалов реабилитационного христианского центра – в Череповце, Иванове, Костроме, Соколе, Южно-Сахалинске, Смоленске, Колпино и Санкт-Петербурге. Виктор отправился в Гатчину открывать следующее отделение.

Приехав в наш город, он обратился в гатчинский наркологический диспансер, но никакой особой помощи ему получить не удалось. Дело в том, что в Гатчине нет стационара, где наркоманы могли бы получать соответствующее лечение. В основном, Виктор занимается распространением информации о христианском центре, раздает визитки на улицах. По его словам, он может с одного взгляда отличить наркомана от обычного человека, поэтому часто общается с ними и пытается помочь.

Когда наркоман приходит в Гатчинское отделение реабилитационного центра, Виктор рассказывает ему о том, что можно быть свободным и счастливым без наркотиков. «Я объясняю, что есть выход, есть вещи, которые лучше наркотиков. Мы предлагаем поехать на реабилитацию в любой из наших центров. Проживание в центре абсолютно бесплатно, единственное, за что нужно заплатить – это билет в одну сторону. Бывает, к нам приходят люди, которые не в состоянии оплатить даже этого, и мы за свой счет отправляем их на реабилитацию», — говорит Виктор. За время работы центра в нашем городе около 20-30 человек уже уехали на лечение. Большинство из них вернулись к нормальной полноценной жизни без наркотиков.

На пути исправления

На данный момент в Гатчине живут и работают несколько человек, находящихся на реабилитации. Под руководством Виктора они снимают общее жилье, ходят в церковь, работают. Окружающая атмосфера способствует их духовному росту и преображению. Куратор уверен, что бы ни случилось и сколько бы времени ни прошло, они никогда больше не сядут на иглу.

Виктор рассказал нам о своем семейном счастье. Уже после реабилитации и полного отказа от наркотиков он познакомился с девушкой. Он честно рассказал ей свою историю, и она не испугалась выйти замуж за бывшего наркомана. Жена уехала вслед за Виктором в Гатчину и теперь помогает ему во всех начинаниях. «Она тоже верит в Бога, верит в меня, она знает, что пока во мне живет вера, все будет хорошо», – с любовью говорит Виктор.

Напоследок, Виктор обратился ко всем, кому возможно нужна помощь, но они не знают куда обратиться: «Если наркотики или алкоголизм убивают вас или вашего родного человека и вы не можете найти выхода – не отчаивайтесь, приходите к нам, и мы постараемся вам помочь». Телефон для связи: 8 (911) 712-15-60 или 8 (911) 712-15-62.

Ирина ХРУСТАЛЁВА