Прошли дорогой Ломоносова

Десятиклассник из поселка Тайцы Роман Фокин принят в Международный Ломоносовский клуб, вместе с которым проехал по местам, где прошел Михайло Ломоносов, будучи юношей, 281 год назад. Зачем все это было?

Роман Фокин – отличник, учится в Таицкой школе, профиль образования – физико-математический. Мечтает поступить в МГУ на факультет государственного управления. Как же он попал в Ломоносовский клуб?

Как рассказывает молодой человек, в январе на сайте «Дневник.ру» он нашел любопытную информацию: Ломоносовский клуб объявил о старте всероссийского конкурса «Ломоносовский обоз» среди учащихся 9-10 классов.

Для участия в конкурсе было нужно написать эссе на одну из заявленных тем, таких как «Интернет вещей через 20 лет. Над чем работать инженерам будущего», «Современный русский язык социальных сетей: язык меняет нас – мы изменяем язык», «От ломоносовского прототипа вертолета до современной робототехники. Что дальше?» и пр.

Роман направил эссе о перспективах российской науки. С любопытством ждал оценки своей работы, но на положительный результат особо не надеялся. Списки победителей размещали на сайте не сразу, а группами. И вот в последней группе он нашел свою фамилию. Это значило, он прошел первый тур и стал участником федерального проекта «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее».

Всего на Ломоносовский конкурс было подано 6578 заявок от учащихся 9-10 классов. Отбор прошли 1502 эссе и только 100 ребят из разных уголков России и некоторых стран ближнего зарубежья были выбраны жюри для участия в «Ломоносовском обозе».

Эмоции так переполнили юношу, что он даже не сразу поделился этой новостью с родителями. Затем ему предстояло ехать к месту общего сбора в Москву. Там всех участников проекта разделили на группы по 10 человек, закрепили за каждой группой руководителя.

И уже в таком составе 1 апреля обоз отправился на поезде из Москвы в Архангельск, чтобы оттуда на комфортабельных автобусах начать движение по пути Ломоносова в Москву. Официальный старт проекта «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее» был объявлен в Северном арктическом федеральном университете (САФУ). В течение трех дней ребята знакомились с университетом и студентами, участвовали в мастер-классах, слушали лекции, посещали предприятия и музеи.

Ребята съездили в Холмогоры, на родину М.В. Ломоносова. В школе на уроках технологии дети здесь осваивают северный народный промысел – резьбу по кости. Участники «обоза» под руководством опытных школьников-косторезов попытались изготовить собственные изделия. К сожалению, на Куростров на Северной Двине, где родился Ломоносов, попасть не удалось. Он доступен только зимой по льду или летом на лодке – да-да, в наше время в России есть и такие места!

Путь «Ломоносовского обоза» в Москву прошел из Архангельска через Емецк, Вельск, Верховажье, Вологду, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Королев. Ребята побывали на предприятиях Северодвинска, где строят российские подводные лодки, увидели горы заготовленного леса и производственную линию по его обработке на Устьянском лесопромышленном комплексе, посетили Ярославский моторный завод и РКК «Энергия», где создают космические корабли.

В конце маршрута состоялся важный этап конкурса – защита собственных проектов. Презентации проектов ребята готовили еще дома. В процессе участия в «обозе» презентации дорабатывались с учетом полученных знаний.

В рамках Московского международного салона образования состоялась первая Ломоносовская ассамблея Международного Ломоносовского клуба, и были подведены итоги всероссийского конкурса среди старшеклассников «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее».

По итогам конкурса жюри определило 10 финалистов, чьи проекты оказались наиболее интересными, творческими. Именно эти ребята составили актив Международного Ломоносовского клуба. Победителем и первым президентом клуба стал Егор Демьянец из города Нижнеудинск с проектом «Будущее IT технологий».

«Это достойный выбор руководителя. Егор очень ответственный человек, мотивированный и уверенный в себе, – рассказывает гатчинский школьник Роман Фокин. – С самого первого дня Егор не переставал работать над презентацией, которую блестяще представил аудитории. Так был создан Международный Ломоносовский клуб. Мы – все, кто прошел с «Ломоносовским обозом», его участники. В рамках работы клуба президенту будут направляться молодежные проекты. Они пройдут обсуждение, после чего будет рассматриваться возможность их реализации.

Лично для меня участие в проекте стало толчком для дальнейшего саморазвития. Тут я не только познакомился с интересными людьми и завел новых друзей со всей страны, но решил поднять собственную жизненную планку. Я встретил людей, которые умнее меня, и понял, что нужно быть гораздо активнее в жизни».