осень жизни1 октября – День пожилых людей. Этот праздник нельзя назвать новым. Зародившись в начале 1980-х годов в Европе, он быстро пришел в Америку, а в декабре 1990 года Генеральная Ассамблея ООН объявила День пожилых людей международным праздником. В нашей стране он начал отмечаться с 1992 года, после принятия специального постановления президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей».

О том, что у пожилых людей могут быть проблемы, знают, разумеется, все. Но далеко не каждый способен примерить на себя ношу солидного возраста и так часто связанных с ним болезней и одиночества, чтобы понять, насколько это тяжело. Может быть, поэтому нашим старикам порой приходится сталкиваться с душевной черствостью, равнодушием, а то и неприкрытой агрессией со стороны молодых.

К счастью, есть у нас и такие люди, которые почти каждый день проводят в общении с одинокими стариками и заботе о них. В частности, под эгидой Комитета социальной защиты в Гатчинском районе работает около ста социальных работников, обслуживающих на дому 750 пожилых людей (200 из них живут в Гатчине). Для многих такая помощь – просто спасение. Социальный работник навещает своих подопечных дважды в неделю, покупает для них продукты и лекарства, оплачивает коммунальные расходы, наводит порядок, связывается при необходимости с врачом.

Нэля Ивановна и Владимир Архипович Семилет считают, что им очень повезло с Наташей – так ласково, по-домашнему, они называют Наталью Павловну Вильпо, которая их опекает. «Она нам как своя, она – наша», – говорит Нэля Ивановна и начинает вспоминать, как помогла им Наташа в то тяжелое лето, когда нужно было забрать Владимира Архиповича из больницы после тяжелейшего приступа. Наталья Павловна, в свою очередь, считает, что это ей повезло с ее подопечными. И правда, добрый, открытый характер этой пожилой пары привлекает к ним многих людей. Им всегда готовы прийти на помощь соседи, а это так важно для тех, кто почти не выходит из дома по состоянию здоровья.

Чета Семилет живет в Гатчине около 40 лет. Нэля Ивановна – уроженка Ленинграда, пережила блокаду, потеряв почти всех своих близких. В 1943 году маленькую Нэлю вывезли из Ленинграда. Когда она вернулась из эвакуации, оказалось, что родного дома у нее больше нет. Владимир Архипович приехал в Ленинград из Запорожской области и с лету поступил в Военмех. В 1954 году устроился на работу в Варшавское депо, проживал в общежитии, где и познакомился со своей будущей супругой Нэлей, работавшей в конторе на железной дороге. Военмех Владимир Архипович так и не закончил, потому что нашел свое призвание совсем в другой области – в журналистике. Окончив университет, многие годы он проработал на Ленинградском телевидении.

Владимир Архипович – живой, общительный человек, но, к сожалению, проблемы с сердцем не позволяют ему выходить из дома, разве что на балкон – подышать свежим воздухом. Под рукой у него всегда «тревожная кнопка» – мобильный телефон с функцией экстренного обращения в социальную службу.

Как рассказала заведующий гатчинским отделением социального обслуживания на дому Евгения Османова, такая кнопка есть у многих подопечных социальной службы, причем устанавливают эту функцию бесплатно. Тревожный сигнал поступает в социальный call-центр, и реагируют на него молниеносно. Если действительно что-то случилось, сразу же предпринимаются соответствующие меры – вплоть до вызова МЧС. Такая оперативность возможна благодаря тому, что под рукой у сотрудников центра всегда есть анкета клиента, где собраны все важнейшие сведения о нем – например, проблемы со здоровьем, контакты родственников и социальных работников.

С супругами Семилет Наталья Вильпо работает уже два с половиной года. Кроме них, у нее есть еще одиннадцать подопечных, часть которых проживает в частном секторе, так что порой приходится носить и дрова, и воду из колонки. По словам Евгении Османовой, это обычная ситуация для социальных работников – в среднем каждый из них опекает по 10 человек. У каждого пожилого человека своя ситуация, свое состояние здоровья, особенности характера, условия жизни, и каждый из них нуждается в индивидуальном подходе. Далеко не каждый человек сумеет прочувствовать чужие проблемы и подставить свое плечо в нужный момент и в нужном месте.

Как говорит Евгения Анатольевна, для пожилого человека важна не только помощь по дому. Иногда самым драгоценным для него является элементарное человеческое общение. Очень часты случаи, когда приходящий дважды в неделю социальный работник становится для одинокого старика единственным, с кем можно поговорить.

Социальные службы в Гатчине и районе работают хорошо. Но не нужно и нам забывать о тех, кто, может быть, очень нуждается в нашей помощи и поддержке. Иногда всего-то нужно – просто разузнать, почему так долго не видно соседской бабушки, с которой вы прежде так часто встречались на лестничной клетке.

Юлия ЛЫСАНЮК