жабце полеВ поселке Терволово реконструкторы восстановили легендарное сражение, вошедшее в историю земли Русской под названием битвы на Жабце поле. Праздник был посвящен победе русских воинов над рыцарями короля Магнуса II Эриксона в 1348 году.

Проливной дождь, накрывший гатчинскую землю в минувшую субботу, не смог помешать разворачивающейся в Терволово праздничной программе. Зрители прятались под зонтиками, в то время как непосредственные участники исторической реконструкции, гремя доспехами, бесстрашно бросали вызов разгулявшейся стихии и друг другу.

Два шатра, разбитых неподалеку от ристалища, символизировали станы противников – шведских рыцарей и новгородской дружины. Посовещавшись перед боем, братья-славяне начали штурм вражеских укреплений и, после упорных и продолжительных боев, одержали блистательную победу. Затем, после нескольких «мастер-классов», проведенных воинами, настала очередь сражаться зрителям. Первыми в бой вступили мальчишки, которые буквально пожирали глазами и самих рыцарей, и их доспехи. Звон клинков, шуршание кольчуги, свист летящих стрел – для ребятни это стало не только настоящим праздником, но и возможностью узнать много нового из истории родной земли.

Место для исторической реконструкции было выбрано не случайно. По версии историка и археолога Ивана Стасюка, именно здесь, в окрестностях Терволово, на месте старинной деревни Пелля, развернулось одно из самых судьбоносных сражений средневековой Руси. Главным зачинщиком был шведский король Магнус II Эриксон, ярый католик-крестоносец, претендующий на земли Ингерманландии и желающий обратить в свою веру ее исконных жителей.

Крестовый поход 1348 года был четвертым по счету походом Швеции против Руси. Десятки кораблей, вошедших в Неву, несли на себе отборные войска короля Магнуса. Однако им не повезло – шведское войско высадилось в самом центре вражеской территории. Чтобы противостоять сильным новгородским дружинам, король решил разделить свою армию. Возглавив одну ее часть, он провел успешную осаду крепости Орешек (Шлиссельбург), другую же отправил завоевывать земли к югу от Невы и Финского залива, в Водскую землю.

Собрав войска для отпора шведам, новгородцы выслали навстречу этому экспедиционному отряду 400 воинов, во главе которых стали бояре Онцифор Лукинич, Яков Хотов и Михаил Фефилатов. Атаковав шведских рыцарей на рассвете, они нанесли им тяжелое поражение. На памятном камне, установленном в Терволово в честь битвы на Жабце поле, вырезаны слова из Новгородской четвертой летописи, которые так описывают исход этой битвы: «…Избиша немец 500 в канун святых Бориса и Глеба, а иных изнимаша, и переветников казниша. А бой бысть на Жабце поле».

Сражение на Жабце поле не зря ставят в один ряд с Невской битвой и Ледовым побоищем: эта победа фактически сорвала крестовый поход короля Магнуса II Эриксона в 1348 году. Вынужденный оставить Орешек, Магнус вернулся в Швецию, но на этом его связь с Русью не прервалась, приобретя со временем смысл почти мистический. Согласно шведским хроникам, король Магнус II Эриксон утонул у берегов Норвегии в 1374 году. Если верить русским летописям, кораблекрушение произошло на Ладоге, где выжившего короля и его спутников подобрали валаамские монахи. После всего пережитого Магнус обратился в православную веру и принял монашество (схиму) под именем Григорий. В Софийской первой летописи упоминается завещание бывшего короля Магнуса, обращенное ко всему шведскому народу. В нем тот просит своих соотечественников никогда больше на Новгородские земли войной не ходить, церкви русские не разорять и с верой православной не враждовать…

Стоит заметить, что до сих пор эту замечательную легенду не могут ни подтвердить, ни опровергнуть. А на Валааме, на старом братском кладбище, до сих пор сохранилась могила, на надгробном камне которой высечено: «Схимонах Григорий, шведский король Магнус».

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото автора