ратные забавы

В первый день года десятки гатчинцев собрались у Приоратского дворца, чтобы вместе с военно-патриотическим клубом «Отчий край» отметить день Ильи Муромцы.

В честь праздника воспитанники клуба «Отчий край» совершили марш-бросок: пробежали со знаменем от въезда в Гатчину до Черного озера. Признаемся себе, далеко не каждый готов на такой поступок после новогодних застолий.

Погода 1 января, как в сказке «Двенадцать месяцев», по чьим-то капризам больше походила на начало апреля: +5, сыро и ветрено. Пока старшие ребята грелись с топором в руках, малыши вместе со Снегурочкой и дядькой-казаком отправились искать Деда Мороза. Чтобы испытание не показалось легким, и ребятня не заскучала, в дебрях Приоратского парка их поджидали Леший и Кикимора.

Илья Муромец – один из главных героев былин Киевской Руси, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника. В наше время былинный образ Илии Муромца по-прежнему привлекает к себе внимание, в том числе и среди не церковных людей. Хочется верить, что при этом за типажом непобедимого воина не будет растворяться живое лицо человека, искренне совершавшего все свои подвиги во славу Божию. Хотелось бы научиться у преподобного Илии удивительной трезвости и рассудительности, благодаря которой мы смогли бы, как и он, будучи велики и способны в земных делах, не забывать и о Царствии Небесном.

Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 году в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем.

Кстати, «Ратные забавы» проводятся в нашем городе уже не первый год. Праздник направлен на возрождение народных традиций и воспитание активной жизненной позиции у молодежи. Праздничная программа как всегда включала стрельбу из лука, бои на колотушках и бомбашках, колку дров, упражнения на меткость и точность, катание на больших качелях, переправу, турнир «богатырей» (соревнования по гиревому спорту) и другие забавы. И хотя в этот раз не было снега, санок и ватрушек, чай был таким же ароматным, а костер жарким.

Татьяна МОЖАЕВА