дкдк2Полноценного капитального ремонта ветшающее здание Гатчинского Дома культуры 1938 года постройки ждало уже давно. Дело это настолько затратное, что не все верили в возможность осуществления задуманного. Звучали предложения вообще снести здание и на его месте построить новое. Наконец, принципиальное решение в пользу капремонта было принято.

Ремонт Гатчинского Дома культуры разделили на несколько этапов. Сначала, не выселяя творческие коллективы, был выполнен основательный ремонт кровли, укреплен фундамент и несущие конструкции.

Сейчас внутри здания и на площадке вокруг ДК, огороженной новым синим забором, кипит работа. Многочисленные строители заняты своим делом. Под ногами — ямы и канавы, демонтированный зрительный зал зияет пустотой, в воздухе — пыль столбом. Охрана внимательно следит, чтобы посторонних тут не было. И это понятно: техника безопасности — прежде всего.

На строительной площадке мы встретили директора Гатчинского Дома культуры Сергея Александровича Фикса.

- Сергей Александрович, кого мы будем потом хвалить или ругать за результат?

— В начале апреля был проведен аукцион, который выиграла компания ЗАО «Стройальфа — гипс», хорошо зарекомендовавшая себя на объектах в микрорайоне Аэродром, на проспекте 25 Октября и в Гатчинском районе. Общая сумма контракта составляет порядка 100 миллионов рублей. Средства почти в равных пропорциях выделены из областного и городского бюджетов.

- Что будет отремонтировано в первую очередь?

— Первым делом строители взялись за главный фасад. Подрядчик нацелен сделать все красиво и качественно. К осени, когда будет проходить эстафета Олимпийского огня, внешне здание будет лучше нового. Цветовая гамма — как у городской администрации, на фасаде модная подсветка.

- Вы довольны подрядчиком?

— К работе приступили без раскачки. Трудятся с 8 утра до 8 вечера шесть дней в неделю. Серьезная компания. Прораб работает тот же, что и на объекте века – второй сцене Мариинского театра – Юрий Олегович Спиридонов. Все делают качественно. Это качество мы видим даже в мелочах. Посмотрите, какая техника, какой забор и, конечно, строгая дисциплина.

Строители вышли на объект ровно месяц назад. За это время объем работ выполнен колоссальный: строители обновили колонны, сняли облицовку фасада, идет шпаклевка стен, следом вставляются стеклопакеты. Никакой халтуры, все четко по технологии.

Все помещения, коридоры, переходы и лестницы полностью очищены от всего, что требует замены. Скоро здесь будут современные полы, в зрительном зале шумоизоляция, современная система вентиляции и кондиционирования.

- У Гатчинского ДК есть свое неповторимое лицо в духе эстетики довоенного строительства. Во внутреннем и внешнем убранстве видна сталинская эпоха с массивной лепниной, советской символикой. Сейчас мода возвращается. Будет ли это сохранено?

— Все это будет сохранено и наполнено современным содержанием. Около 20 миллионов рублей пойдет на техническое оснащение ДК — звук, свет, сцену. При этом дух хорошо забытого старого здесь сохранится: будет и привычная лепнина, и знакомый до боли цвет стен в голубой гостиной и розовом зале…

- Здание опустело. Где же будут размещаться творческие коллективы Гатчинского ДК?

— В дни большого переселения руководителям и участникам студий пришлось немало потрудиться. Переезд — дело хлопотное. Каждому творческому коллективу на время ремонта нашли место в других городских учреждениях. Мы благодарны всем, кто с пониманием отнесся к нашей проблеме и пустил коллективы под свою крышу. Так, народный цирк «Гротеск» и театр-студия «За углом» переехали в ФОК «Арена». Спектакли театра будут проходить каждое воскресение в зале института ИВЭСЭП на проспекте 25 Октября. Тем временем помещение театра «За углом» должно полностью обновиться. Театр начинается с вешалки, поэтому предусмотрены не только замена зрительских кресел и всего прочего в зале, но и новый гардероб, новое световое оборудование для театра-студии «За углом» (приобретенное в рамках программы приграничного сотрудничества).

Методический кабинет – организаторы массовых городских мероприятий на время расположились в Гатчинском Дворце молодежи. Таким образом, согласно плану ДК сегодня продолжает работать на «осадном положении». Никаких простоев.

- Когда творческие студии смогут вернуться в здание, чтобы вместе со зрителями оценить качество ремонта?

— Все будет зависеть от хода строительства — как мы войдем в зиму. Сейчас к строителям претензий нет. Если работать такими темпами как сейчас, возможно, одного года будет достаточно. По мере того, как идут работы, возникают вопросы, требующие оперативного решения, что важно — без удорожания проекта. Для этого каждую среду на объекте проходят рабочие совещания с участием представителей руководства города и отдела капитального строительства Наружные работы должны быть выполнены к осени, после чего специалисты приступят к работе внутри здания. Основные работы в соответствии с контрактом должны закончиться до конца текущего года. Затем начнется монтаж технологического оборудования — света, звука, сцены, новых кресел. Будем надеяться, что оценить качество ремонта зрители смогут к следующему лету.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА