романсГала-концерт лауреатов конкурса «Гатчинская Романсиада им. Исаака Шварца» стал едва ли не самым ярким событием начала концертного сезона в нашем городе.

И дело здесь не только в особенной любви гатчинцев к романсам, хотя и это факт (в городе давно проходят два постоянных конкурса этого музыкального жанра). После первой «Гатчинской Романсиады» в прошлом году многие поняли, что этот конкурс преподнесет немало интересных сюрпризов. И, скорее всего, поэтому в гардероб стояла очередь, и мест в зале для всех не хватило.

Появление у нас «Гатчинской Романсиады» говорит о том, что на наших глазах рождаются новые культурные традиции. Такие культурные проекты ценны не только сами по себе, но и работают на имидж муниципального образования. Поэтому не случайно, что учредителем конкурса, наряду с московским Благотворительным фондом сохранения искусства русского романса «Романсиада», Союзом музыкальных деятелей Санкт-Петербурга, мемориальным Домом-музеем композитора Исаака Шварца, музеем-усадьбой «Рождествено», является администрация Гатчинского муниципального района.

Что принес с собой этот конкурс в культурную жизнь нашего района? Он пропагандирует лучшие образцы отечественной и мировой культуры. Позволяет осуществить преемственность поколений в искусстве. Воспитывает вкус людей на выдающихся произведениях. Достойно представляет регион, в котором мы живем. Не зря же художественному руководителю «Гатчинской Романсиады» Галине Сергеевне Преображенской и гостям конкурса — Ларисе Луста, Марии Людько, Ольге Карпинской были вручены Благодарственные письма от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Как сказала Г.С. Преображенская во вступительном слове: «К тем регионам, которые рискнули и пошли на это, тоже пришла удача».

Однако главное состоит в том, что «Гатчинская Романсиада» открывает новые таланты и имена исполнителей, является бесценной школой (мастер-классы проводят члены жюри), опекает молодежь в их дальнейшей творческой жизни. В самом названии конкурса «Романсиада» заложена идея безграничной и постоянно длящейся жизни романса.

Первой неожиданностью для публики на Гала-концерте стал национальный состав его участников. В Гатчине молодых исполнителей романсов из Китая и США, похоже, слушали впервые, а новизна впечатлений дорогого стоит. Тем более, что тенор Джеймс Карен Далтон из США, баритон У ДИ из Китая, сопрано Гаяне Бабаджанян из Санкт-Петербурга стали лауреатами I премии, а баритон Юань Гуаньцюань — III премии. Американскому тенору был также вручен на конкурсе специальный приз администрации г. Гатчины «За пропаганду русского вокально-поэтического искусства в США».

Именно на региональных конкурсах, каким является и наша «Гатчинская Романсиада», проходит предварительный отбор участников и определяются имена тех 12 победителей, которые выступят в Москве в Колонном зале Дома Союзов и будут бороться за звание лауреата Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» 20 декабря 2013 года.

В Гатчине конкурсанты проходили испытания в трех жанрах романса: классический, салонный, романс Исаака Шварца. К испытанию в последнем допускались только певцы, прошедшие на II тур конкурса. Члены жюри — В. Минкин, А. Шварц-Нагорная, Е. Южин, Л. Луста, М. Людько, Б. Демин оценивали глубину прочтения произведения, владение исполнительским мастерством, понимание стиля романса и музыкальную культуру исполнителя. Такой конкурс, по словам преподавателя Санкт-Петербургской консерватории, заслуженной артистки России Марии Людько, «является одновременно и праздником «живого звука», потому что поют без микрофонов и фонограмм».

Второй, и главной неожиданностью Гала-концерта, стало известие, что Гран-при конкурса присужден гатчинскому певцу Владимиру Майеру. Как было сказано: «За грандиозное обаяние и «море» качеств». Премию за «Лучшее исполнение романса Исаака Шварца» получила сопрано из Санкт-Петербурга Ольга Черемных. «Лучшими голосами» конкурса признаны баритон петербуржца Александра Шахова и сопрано китаянки Ван Синь. Званием «Мисс Романсиада» наградили петербурженку Юлию Снежину.

Почему зрительный зал так горячо принимал исполнителей «Гатчинской Романсиады»? Конечно же не только потому, что у нас такие благодарные слушатели. Русский романс раскрывает мир человеческих характеров и страстей, а это всегда близко и дорого человеку.

Зинаида СКОРНЯКОВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА