гравюраВ галерее Центра информационных технологий, что на улице Рощинской, д.19, открылась выставка гравюр народного художника СССР Ильи Богдеско. Экспозиция сопровождается показом фильма Г. Козинцева «Дон Кихот» (1957 г.) с легендарным Н. Черкасовым в главной роли.

Выбор этого видеоматериала неслучаен – главным событием выставки стали иллюстрации к книге «Хироумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса, выполненные мастером в технике резцовой гравюры. На выставке в ЦИТ можно увидеть несколько подлинных гравюр и подготовительных рисунков к ним, представленных последним биографом и хранителем части наследия И. Богдеско, петербургским психологом и коллекционером В. Третьяковым. Виталий Петрович рассказал, с чего началось его увлечение графикой Богдеско, как произошло знакомство с мастером, какое место в его коллекции занимает творчество художника.

Имя молдавского графика и каллиграфа Ильи Трофимовича Богдеско (1923-2010) давно уже вошло в пантеон мировой книжной графики. Он оформил более ста книг, среди которых «Сорочинская ярмарка» Гоголя, «Цыгане» Пушкина, молдавские народные баллады, «Путешествия Гулливера» Свифта. Вершиной творчества мастера стала серия графических работ к роману «Дон Кихот». Для этой великой книги мастер выбрал сложную и в то же время одну из самых совершенных по результату технику гравюры резцом на металле.

Экспозиция выставки показывает, как медленно рождался образ странствующего рыцаря – «мучительный и зыбкий». Медленно – это значит действительно медленно. Начав работу над иллюстрациями в 1984 году, Богдеско завершил ее только в 1998-м, и на это было много причин. Каждая из тридцати шести гравюр рождалась в течение нескольких месяцев, проходя множество этапов доработки печатной формы. Мастер отрабатывал каждый нюанс, каждый штрих, каждое движение, доводя до совершенства образы персонажей Сервантеса. По тем временам это было действительно «донкихотство» — страна раскалывалась на части, политическая ситуация была невероятно сложной, и до высокого искусства никому дела уже не было. Издательский проект, по которому работал Богдеско, закрылся, но книга с его гравюрами все же вышла – правда, только в 2010 году, почти сразу же после смерти художника.

В этом году Илье Богдеско исполнилось бы 90 лет. В замыслах Виталия Третьякова – создание интернет-проекта «Богдеско жив». Цель – собрать к столетию художника максимальное количество его работ на одном ресурсе, хотя бы и в электронном виде.

По словам Виталия Третьякова, художники такого класса, как Илья Богдеско, рождаются раз в триста-четыреста лет. Дон Кихоты, к счастью, все же чаще – вопреки всему.

Юлия ЛЫСАНЮК