рыцариИ в XXI веке найдется место и время для славных рыцарских подвигов! Это доказали «Рыцари Приората» и их друзья, протянув историческую ниточку от России до далекой Мальты.

История Мальтийского ордена в России неразрывно связана с Гатчиной, где проходили важнейшие события в жизни ордена и хранились великие христианские святыни. Традиция возжжения костров по уставу ордена Госпитальеров в канун Иванова дня, уходящая глубоко в историю, была впервые воплощена в России летом 1799 года императором Павлом I — Великим Магистром Мальтийского Ордена, лично разработавшим церемониал этого главного праздника Ордена Иоаннитов.

Его реконструкция была положена в основу сценария ежегодного фестиваля «Иоаннов День или рыцари Приората», который прошел в Гатчине вечером 6 июля. Сама идея, как и проведение праздника, заслуга Юрия Анатольевича Семенова – руководителя информационно-туристического центра Гатчины и района. Вместе с ним организацией праздника занимался районный комитет по культуре.

По уже сложившейся традиции на холмах у стен Приоратского дворца под звуки средневековой музыки Гатчинский исторический клуб «Рыцари Приората» принимал петербургские военно-исторические клубы: «Русскую дружину», «Английскую роту» и «Клуб госпитальеров».

После представления клубов, как и положено на подобных фестивалях, рыцари сразились в турнирах по стрельбе из лука и боях на мечах. Когда «мальтийцы» вдоволь намахались и настрелялись, к активным играм подключились зрители. Все желающие могли примерить на себя рыцарские доспехи и сфотографироваться. В игре «Битва профессионалов с детскими командами» дети, конечно, победили. Необходимо отметить, что маленькие гатчинцы играли с большим удовольствием.

И вот кульминационный момент праздника – ритуал «возжигание священных костров в ночь Рождества Иоанна». «Праздник получился очень хороший, – благодарили гатчинцы. – Только о нем мало известно, поэтому и людей не много». Участников и зрителей, действительно, было не так много как обычно. Может быть потому, что дело происходило вечером, в воскресенье. Да еще после Ночи музыки. Зато погода для праздника под открытым небом была великолепной. «А ведь можно было бы на выходные сделать рыцарский лагерь с кухней, с домашними животными. Показать и танцы, и живую средневековую музыку», – размышляли организаторы фестиваля.

Для привлечения туристов и пробуждения интереса к изучению истории фольклорные праздники успешно используются во многих туристических центрах. Для организации масштабного действа мало лишь полета фантазии и группы энтузиастов. Вот и наши «рыцари», только что вернувшиеся из Старой Ладоги, где число участников фестиваля измерялось сотнями, продолжают надеяться, что и в родном городе их начинание получит достойную поддержку.

Татьяна МОЖАЕВА