защитники отечестваВ ПАМЯТЬ О НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЕ

Для нашей страны 15 февраля 1989 года – дата особенная. Именно в этот день последний из советских воинов перешагнул с правого берега реки Амударьи на левый, вернувшись на свою родину после одной из самых неоднозначных и тяжелых войн, которые вело наше государство.

В этот день в Гатчине вспоминали о тысячах солдат и офицеров, не вернувшихся из Афганистана, а также о тех, кто воевал и погиб в других горячих точках за пределами нашей страны.

Какими бы страшными или «неправильными» ни были некоторые страницы нашей истории, их нельзя вымарывать из исторической памяти, если мы хотим сохранить свое право называться великим народом. Тем более, когда речь идет о большом, почти десятилетнем периоде из жизни нашего отечества.

Как известно, в афганской войне приняли участие свыше трехсот жителей Гатчины и Гатчинского района: 11 из них погибли, десятки скончались от ран и болезней, вернувшись на родину. Вспоминают 15 февраля и тех, кто сражался во многих других горячих точках. В частности, в боевых действиях в республике Чечня принимали участие около 600 жителей Гатчинского муниципального района. Напомним, что домой из Чечни не вернулись 14 гатчинских наших земляков.

Урок мужества и патриотизма, посвященный дате вывода советских войск из Афганистана, прошел в этот день в школе № 9. Проводили его сами ребята, пригласив своих ровесников, бывших воинов-«афганцев», матерей и вдов тех, кто так и не смог вернуться домой живым с этой войны.

По словам директора школы № 9 Е.Н. Глыбиной, эта дата для нас гораздо ближе, чем мы думаем, – и по времени, и по пространству: «Без народной памяти, без знания того, что было в прошлом, нам не сделать шаг в будущее. Нужно и дальше нести память о наших замечательных земляках». Такую память в «девятке» хранят бережно – добрым другом школы до сих пор является ее выпускник, Герой России, участник боевых действий в Афганистане и Чечне Вячеслав Сивко, бронзовый бюст которого установлен в школьном актовом зале…

Юлия ЛЫСАНЮК

Продолжение читайте в «Гатчинской правде»