с мечтной о детском киноВ рамках XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Городской детской библиотеке состоялся «круглый стол» на тему «С мечтой о детском кино».

Ведущая «круглого стола», заведующая читальным залом библиотеки Н.Г. Суховеева, предваряя разговор, сообщила участникам отзывы гатчинских детей о детском кино. Опрос проводился среди учащихся 7-8 классов школы №2. Выяснилось, что сегодня ученики смотрят в основном старые экранизации по программе школьного чтения и детские фильмы прошлых лет — такие, как «Каменный цветок», «Чучело», «Белый Бим Чёрное ухо». Самые известные фильмы о жизни школы прошлых лет не смотрят и не знают.

Зато школьники знают, по каким прочитанным книгам хотели бы увидеть новые фильмы. Они назвали «Класс коррекции» Мурашовой, «Там, где нет зимы» Сабитовой, «Чайка по имени Джонотан» Баха, «Ночевала тучка золотая» Приставкина. Диагноз отечественному детскому кино школьники поставили такой: «В советское время для ребят фильмов было больше, а сейчас кино для них не снимают, потому что нет моральных принципов. А если есть российские фильмы, то они списаны с зарубежного кино с примитивным юмором». При этом кино по-прежнему привлекает ребят своей зрелищностью, спецэффектами и цветом. Если кино интересное, то они стали бы смотреть и немой фильм.

Первая реакция со стороны кинематографистов на отзывы детей последовала от Заслуженной артистки России Натальи Бондарчук. Она посетовала, что у нее полтора года идут съемки фильма, на который она просит у государства 80 миллионов рублей, а выделили ей только 5 миллионов 300 тысяч 2 рубля. «Почему?» — спрашивает она и отвечает: «Мы не смогли защитить наш кинематограф вообще, как это в свое время сделали французы. Качественное кино сегодня начинается с 8 миллионов долларов, но проблема не только в деньгах, а и в прокате. Сегодня никто не может похвастаться, что его фильм выйдет на экраны. Поэтому посмотреть практически нечего». Наталья Бондарчук предложила создать общественное движение в защиту детского кино в интернете. «Нужно объединить усилия, собрав группы единомышленников. Обратиться в Министерство культуры. У нас есть такой проект», — сказала режиссер.

Со стороны учителей гатчинских школ тут же последовали интересные предложения. Педагоги подчеркнули, что ситуация с детским кино не безвыходная. Важно возродить кинолектории, культуру просмотра фильмов, возвратить детское кино в семью. Тем более, что сегодня в стране имеется хорошая современная детская литература и есть дети, которые хотят смотреть кино. Наталья Бондарчук согласилась с учителями в том, что не бывает безвыходных положений, и в том, что запрос общества на детское кино есть.

Детская писательница Ксения Драгунская высказала по проблеме свое недоумение, как получилось, что в огромной и богатейшей стране мира наступил «полный провал» с детским кино. Она предложила, чтобы учителя, дети, кинематографисты и детские писатели осуществили акцию, которая привлекла бы внимание к проблеме. «Понятно, что технологические затраты на постановку фильмов сегодня огромные, — сказала она, — но результатов не будет, пока не возьмем быка за рога».

Наталья Бондарчук поддержала писательницу: «Я готова с плакатом встать у Министерства культуры. Сделайте что-нибудь, чтобы отечественные фильмы доходили до зрителя. Нужен детский кинематограф — помогайте, не нужен — обойдемся без вас. Дети ждут другое кино. Давайте поможем детству. Я уверена, что мысль материальна. Пока мы не сформулируем мысль, какой должна быть наша страна, кому должны принадлежать ее недра, пока не сформулируем на духовном уровне пространство будущего, ничего не изменится. Этот проект я завтра начинаю». На это писатель Е. Попов заметил, что «у нас нет политики просвещения», но остается возможность действовать через протесты людей». А известный режиссер А. Басов уточнил, что «только власть может поменять условия игры».

Итог «горячего разговора» за «круглым столом» подвела директор Детской библиотеки Е.А. Коренева. Она напомнила, что недавно были годы, когда российская детская литература практически не издавалась, а сегодня дети с удовольствием читают свою отечественную книгу. Опросы показали, что дети ждут фильмов про школу. Их интересует психологический аспект ребячьей жизни. Они хотят оценивать поступки героев и сопереживать им. Если спрос есть — придет и предложение.

Зинаида СКОРНЯКОВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА