закрытие    — эти слова не раз звучали на церемонии закрытия XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино», которая прошла в четверг, 10 апреля, в большом зале кинотеатра «Победа».

Почетным гостем церемонии закрытия стал Народный артист РСФСР Валентин Гафт, которому принадлежит более 100 ролей в кино и театре. Представляя его, ведущие церемонии закрытия Эвклид Кюрдзидис и Людмила Шевель отметили, что он «такой разный, неповторимый, неожиданный, но всегда узнаваемый и любимый. Мастер слова, рыцарь чувства, король иронии».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил Валентину Гафту приз «За вклад в развитие отечественного кинематографа».

— Вы воплощаете в себе, по меньшей мере, два ярчайших таланта — актерский и литераторский, что роднит Вас с российским кинофестивалем «Литература и кино». Вручить приз губернатора именно Гафту — для меня большая честь, — обратился Александр Дрозденко к великому актеру. Зал стоя приветствовал любимого актера. В ответ он прочитал несколько своих стихотворений.

Среди них и такое:

Живых все меньше в телефонной книжке,

Звенит в ушах смертельная коса,

Стучат все чаще гробовые крышки,

Чужие отвечают голоса.

Но цифр этих я стирать не буду

И рамкой никогда не обведу.

Я всех найду, я всем звонить им буду,

Где б ни были они — в раю или в аду.

Пока трепались и беспечно жили,

Кончались денно-ночные витки.

Теперь о том, что не договорили,

Звучат, как многоточие, гудки.

Два специальных приза учредил для кинофестиваля  «Литература и кино» Центр национальной славы России. Первый из них, в честь 90-летнего юбилея композитора Исаака Шварца, вместе с заместителем руководителя центра Валерием Зноевым вручала Народная артистка России Татьяна Пилецкая. Она призналась, что «счастлива вручить приз самому близкому человеку великого композитора Исаака Иосифовича – его вдове Антонине Нагорной. Музыка Шварца – это не просто мелодия, которая ласкает слух. Она всегда помогала нам, актерам, передать то, что мы чувствуем – радость, горе, трагедию, великую благодарность, любовь. Она всегда помогала вам, зрителям, понимать то, что происходит на сцене и на экране». Второй приз Центра национальной славы был вручен режиссеру Лейле Недорослевой за фильм «Плавающий символ».

Приз зрительских симпатий им. Клары Лучко в этом году поделили между собой фильм Михаила Сегала, снятый по его же книге, «Рассказы», и фильм «Частное пионерское» режиссера Александра Карпиловского. Организаторы отметили, что в этом году впервые зрители могли проголосовать за понравившийся фильм не только путем заполнения анкет в кинотеатре, но также с помощью СМС-голосования и голосования на интернет-сайте кинофестиваля. И, например, в интернет-голосовании приняли участие 1349 человек. К слову, технический прогресс проявился не только при подсчете голосов. Впервые на церемонии открытия с одним из победителей фестиваля — главным героем картины «Частное пионерское», юным актером Семеном Трескуновым, ведущие связались по Скайпу. А свою признательность жюри и зрителям за высокую оценку фильма режиссер Иван Вырыпаев (занятый в этот день в театре) просил передать, прислав СМС.

Приз читательского жюри достался неигровому фильму «Если бы не Коля Шатров» (режиссер Наталья Назарова). Вручая награду, председатель читательского жюри Сергей Есин отметил, что «в этом году на фестивале было много интересных картин, и как на подбор были хороши документальные фильмы. Но в читательском сердце всегда много сострадания… Потому и победил фильм Натальи Назаровой»…

Елена СУРАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА

Продолжение читайте в «Гатчинской правде»