Школа №9: возвращение к истокам

Гатчинская школа № 9 славится своими новациями, и потенциал этот, похоже, неисчерпаем. Главный идейный вдохновитель и организатор, конечно, директор школы – Елена Николаевна Глыбина, которая явно не привыкла останавливаться на достигнутом. Этот год принес школе очередные преобразования и усовершенствования. Какие – расскажет сама Елена Николаевна.

— Инновационные проекты в нашей школе – это уже многолетняя традиция. Можно вспомнить введение углублённого и профильного обучения, дополнительную курсовую подготовку старшеклассников, молодёжно-патриотическое движение. Это и организация исследовательской деятельности наших учеников в различных областях знаний, и работа естественнонаучной лаборатории (для изучения физики, биологии и химии), оснащение которой, пожалуй, лучшее в Ленинградской области. Наномикроскопы, цифровое оборудование, новейшие компьютеры – все это дает широкие возможности для исследовательской деятельности именно в области естественных наук.

- Это, конечно, внеурочная деятельность?

— Да, и у нас есть ряд педагогов, которые с удовольствием в этой лаборатории занимаются. Лидеры среди них – биолог Светлана Анатольевна Гуськова, она занимается с ребятами с пятогошестого класса, химик Елена Анатольевна Семенова делает упор на старшеклассников. Этот проект мы продолжаем, расширяем, углубляем с каждым годом и уже имеем несколько наград международного уровня.

- Однако, судя по работам, которые ведутся на школьном дворе, вы не только в науки углубляетесь…

— И в науки, и в творчество, и в спорт. Детям надо двигаться. Если мы будем «мучить» их только наукой, мы испортим им здоровье. Поэтому второе направление, которое у нас тоже хорошо развито, – это спорт. У нас уже два года существует стадион, который мы активно используем. А сейчас в разработке игровая спортивная площадка для детей с первого по пятый класс. В том числе и для наших юных зарничников, потому что здесь будут хорошие тренажеры, позволяющие развивать силу и командный дух. Эта площадка – проект наших родителей-архитекторов. Он достаточно дорогостоящий, мы делаем его уже в течение двух лет и в этом году завершаем. В прошлом году мы сделали все работы по благоустройству, теперь декорируем и устанавливаем тренажеры, которые, надеюсь, детям понравятся. Мы будем с утра открывать площадку для ребят, а вечером вместе со школой она будет закрываться.

Кроме того, у нас работает тренажерный зал, потому что наши спортивные секции – волейбол, баскетбол, легкая атлетика – требуют занятий на тренажерах.

- Что еще появилось нового в этом году?

— Еще один очень интересный проект, который возник по предложению председателя комитета образования Сергея Васильевича Попкова, это наше взаимодействие с Архитектурностроительным университетом. Вообще, связь с вузами существует много лет, но мы дружили в основном с ЛЭТИ, с Политехом, с Университетом путей сообщения. В прошлом учебном году у нас появилось совершенно новое веяние – мы открыли строительную группу в физикоматематическом классе, и сам Архитектурно-строительный университет предложил несколько новых форм взаимодействия. Например, День студента, когда наши ребята едут туда и целый день проводят с какой-то группой студентов – ходят на лекции, в лаборатории. Конечно, экскурсии в университет – это старая форма, но чтоб провести целый день, общаясь со студентами, по их расписанию – это новое. Причем у них продумано все так, чтобы школьники могли тоже поучаствовать в каких-то лабораторных работах, семинарах.

И вторую совершенно необычную форму они нам предложили: летом студенческий комитет приехал к нам в лагерь для одаренных детей и целый день проводил с ними мероприятия. С точки зрения профориентации это очень полезно.

- А что это за лагерь для одаренных детей?

— Летний лагерь у нас многофункциональный. Как везде – оздоровительный лагерь для младшей школы. Есть экологический лагерь, потому что биология – наш конек. Есть трудовой лагерь – трудовая бригада у нас всегда занимается ремонтом. И есть дети, которые проявили способности в тех или иных областях наук, человек 30 – целый отряд, они в первой половине дня занимаются теми предметами, которые их интересуют, с нашими учителями и вузовскими, а после им предлагаются спортивные и развлекательные мероприятия – программа очень насыщенная. Это восьмой и десятый класс (9 и 11 сдают экзамены). Именно с этими ребятами общались студенты – уже не на базе вуза, а на базе школы. Очень интересное получилось неформальное общение: викторины, интеллектуальные марафоны. Наша строительная группа продолжает работать в профильном 11-м классе, и в этом году мы еще одну такую группу открываем в 10-м.

- Елена Николаевна, как это: в школе – строительная группа?

— Это группа ребят с профильным обучением, направленным на получение инженерно-строительных специальностей. У них усилена физика, информатика, добавлены черчение и компьютерная графика, чтобы ребята могли работать с программами, необходимыми в области строительства и архитектуры. По окончании школы им будет проще поступать в строительные вузы. Кроме того, в этом учебном – и календарном – году мы начали сотрудничество с колледжем строительного и жилищно-коммунального хозяйства (а у этого колледжа – тесные связи с Архитектурно-строительным университетом). Это уже для детей пятых-шестых классов. Мы провели для них конкурс технического мастерства, и связь с этим колледжем для мальчишек будет интересным вариантом выбора будущей профессии – ориентация на средние специальные учреждения, ведь не все смогут набрать достаточное количество баллов для поступления в вуз.

Еще в этом году мы начинаем сотрудничать с Гатчинским центром занятости – психолог на регулярной основе будет вести занятия по профориентации для восьмых-девятых классов. Это поможет ребятам определиться и выбрать профиль в 10-м классе.

- Елена Николаевна, в этом году Гатчинская вечерняя школа вошла в состав «девятки». Расскажите об этом.

— По Закону об образовании теперь вечерних сменных школ, как таковых, нет. Хотя потребность у взрослых людей в них осталась. Ко мне приходят те, кто не смог вовремя получить среднее образование – по разным причинам, и теперь они хотят наверстать упущенное. Вот сегодня пришла одна молодая женщина: ее сын идет в девятый класс – и она тоже, в вечерний. Очно-заочную форму мы оставляем, потому что каждый должен получить свой шанс на образование. Эти вечерние классы также все выходят на государственную итоговую аттестацию в форме ОГЭ и ЕГЭ.

- Как это все происходит практически? Что будет с педагогическим составом?

— Поскольку мы объединились с бывшей вечерней школой, у нас появилось новое помещение на проспекте. Тех детей, которые получали в нём основное и среднее образование, мы перевели в здание на Киргетова, 28. Конечно, им придется учиться теперь в школе, которая больше похожа на академическую, чем на адаптивную, но для них это будет полезно. Учителя тоже объединяются, будут вести и те, и другие во всех классах. Полное объединение – это оптимальный вариант, коллектив должен быть единый. Мы провели ремонт – и там, и здесь. Этой позиции мы придерживаемся много лет: условия работы детей должны быть доступными, комфортными, красивыми – это воспитывающий момент. Надо заметить, что в вечерней школе многое было сделано – мы добавили. Ведь у большой школы и возможностей больше. Собственно говоря, это объединение – своего рода возвращение к истокам: с 1946 года в том здании на проспекте располагалась …девятая школа. В 1960 году построили новое здание на Киргетова, и школа переехала, забрав с собой счастливый девятый номер.

- Значит, часть классов будет учиться на проспекте 25 Октября?

— Мы расширили варианты образовательных маршрутов нашей школы. Помещение на проспекте будем использовать для размещения Центра по работе с одаренными детьми – совместно с Центром информационных технологий из Нового Света. И продолжим наше тесное сотрудничество с Центром дополнительного образования: их здание на Чкалова закрывается на ремонт, и мы предоставим им наше помещение.

И еще один важный плюс, который дало объединение: семь классов из 14-и мы из второй смены переводим в первую. Благодаря этому, вся начальная школа теперь переведена на обучение в первую смену. Это даст детям много возможностей для дополнительного образования. Мы сейчас плотно работаем над организацией второй половины дня, чтобы на базе нашей школы были и музыкальные занятия, и рисование, и робототехника, и фотография, и спортивные игры – задействуем оба здания в полном объёме. Мы разрабатываем такую программу, чтобы дети получали то развитие, которое мы всегда планировали. Школа – начало начал, как привыкли у нас говорить. Это начало должно быть счастливым и ярким.

- Как вам удается осуществлять все эти проекты? Вас поддерживает коллектив, администрация, родители? Кто вам помогает?

— В первую очередь, спасибо комитету образования – за то, что все мои начинания получают моральную поддержку. Все остальное находится, в том числе и материальные возможности. Я очень благодарна своим педагогам – они всегда готовы к новшествам, и своей административной команде, которая любую идею переводит в действие, мастерски воплощает в жизнь.

Очень много помогают родители. Конечно, я обращаюсь к ним за содействием, и они ни разу не отказали, но есть родители, которые предлагают помощь сами. Я третий год плотно работаю с родительским комитетом школы, и родители тоже всегда вносят дельные предложения в наши планы и действия. Все их задумки осуществлены – вплоть до «лежачих полицейских» на проезжей части перед школой.

Отдельное спасибо депутатам областного Законодательного собрания – Л.А. Тептиной, Л.М. Пункиной, В.А. Ершову. Они всемерно помогают, и когда возникает какой-то интересный проект, я обращаюсь к родителям и к депутатам. Так наша школа собирает вокруг себя друзей.

- Елена Николаевна, вы не стремитесь к мысли: ну вот, все сделано – территория благоустроена, классы оборудованы, проекты осуществлены – можно почивать на лаврах?

— Слава Богу, пока нет. Идеи продолжают возникать. Пришкольная территория небольшая, и тем не менее, сделано пока не всё… Вот там остался еще кусочек 700 кв. метров – не обихоженный, поступают разные предложения от учителей – в частности, от физкультурников. Мы начали приводить в порядок еще один дальний угол (родители помогли его расчистить) – там поставим парник и сделаем питомник для растений, потому что мы сажаем цветы и будем сами выращивать саженцы. У нас есть для этого замечательная команда биологов и их главный энтузиаст – Игорь Брониславович Липский. Мы уже заказали землю и следующей весной эта мини-теплица заработает.