pnp3На базе Областной клинической больницы создается Ситуационный центр. Он будет заниматься координацией работы бригад Скорой медицинской помощи.

Как сообщил вице-губернатор Николай Емельянов на встрече с журналистами, единый Ситуационный центр объединит работу районных диспетчерских служб Скорой помощи. Сейчас все машины оборудованы системой ГЛОНАСС. Данные о местонахождении автомобилей будут стекаться в единую службу, чтоWoolrich Parka Damen позволит более оперативно направлять бригады врачей на вызовы пациентов. На создание центра потребуется около миллиона рублей – они будут выделены в рамках программы модернизации здравоохранения. В 2013 году финансирование работы Скорой помощи проходит через систему Обязательного медицинского страхования. Эксперимент по переходу на новую систему финансирования начался в Ленинградской области в 2008 году, поэтому для большинства врачей никаких новшеств не появилось. Исполнительный директор Фонда ОМС 47 региона Александр Алексеев добавил, что проблем с финансированием в связи с переходом нет. Врач «скорой» на вызове обязан будет заполнять учетную карточку, которая затем передается в Фонд ОМС и оплачивается из его средств.

В системе Скорой помощи Ленинградской области работают около 1800 человек. Средняя зарплата врача в 2012 году составила 37 тысяч 878 рублей, среднего медицинского персонала – 28 тысяч, водителя автомобиля Скорой – 21 тысяча 581 рубль. Как отметил глава комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе, укомплектованность медучреждений 47 региона врачами составляет 62%. Не хватает врачей узких специальностей. Для решения проблемы нехватки врачей в Ленинградской области продолжают действовать меры социальной поддержки: — В нашем регионе молодому врачу, решившему жить и работать в сельской местности, ежегодно выплачиваются так называемые подъемные в размере 56 тысяч рублей в Woolrich Parka Männer течение трех лет. Молодые медики могут поучаствовать в программе «Земский доктор» и получить однократную выплату в размере миллиона рублей. В этом году финансирование программы на 50% осуществляется из федерального бюджета, и на 50% — из областного. В отдаленных районах области мы обеспечиваем врачей жильем, — пояснил Николай Емельянов.

Ольга АГАФОНОВА, пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти