вонь«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Статья 42 Конституции Российской Федерации

 Борьба за чистоту воздуха в Гатчине и районе набирает обороты. И дело даже не в том, что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Просто молчать уже нельзя.

Особенно явно зловонный газ начал потравливать горожан откуда-то со стороны Малых Колпан и Париц два с лишним года назад. В нашу редакцию стали поступать письма и звонки с жалобами, что эти газы оказывают пагубное влияние на здоровье. Всю переписку с чиновниками мы отразили на страницах нашей газеты. О том, как жители микрорайона Аэродром ведут борьбу с «аэродромовским скунсом», мы рассказали прошлым летом. Пикеты, сбор подписей, коллективные письма в надзорные органы, к местному, районному и областному начальству, обращения за помощью к депутатам и общественным экологам к желаемому результату не привели. Все это время Роспотребнадзор в Гатчине фиксировал отсутствие нарушений по вопросу качества атмосферного воздуха, проверки загадочным образом ничего существенного не нашли. И, как говорится, воз и ныне там.

Вопрос о запахе газа в микрорайоне Аэродром в Гатчине был поднят в очередной раз во вторник, 12 февраля, на совместном заседании комиссий городского Совета депутатов по вопросам санитарного благополучия и по вопросам правопорядка и законности. Как подчеркнул докладчик по данному вопросу — начальник отдела ГО, ЧС и пожарной безопасности г. Гатчины С.А. Меркунов, в сложившейся ситуации по-прежнему много вопросов. Установка по перегонке нефти в районе Малых Колпан работает с 2007 года, жалобы на запах газа поступают с 2008. Как следует из результатов проверки городской прокуратуры, ЗАО «СибРосьПереработка» в 2010 году без каких-либо разрешений установило на своей территории в Малых Колпанах еще две установки, оправдывая отсутствие разрешений тем, что идут пусконаладочные работы. В результате количество вредных выбросов в атмосферу значительно увеличилось, а санитарная зона осталась прежней, хотя по всем подсчетам увеличенных мощностей установок должна была возрасти с 350 метров до 1 километра.

Сергей Александрович отметил, что после проверки городской прокуратуры областная природоохранная прокуратура подала иск в суд на приостановку деятельности предприятия, но по решению суда оно отделалось лишь административным штрафом и обязательством разработать предельно допустимые выбросы. Между тем жалобы жителей Гатчины продолжаются.

Глава Гатчины и района А.И. Ильин также согласился, что вопрос этот крайне актуален, особенно учитывая недавний взрыв газа в Гатчине в одном из домов. В итоге депутаты решили на очередной сессии принять обращение на имя губернатора Ленинградской области с тем, чтобы он взял эту проблему на свой контроль.

Тем временем новая волна негодования прокатилась со стороны Дружной Горки. Такое же дурно пахнущее предприятие по переработке нефтепродуктов появилось в поселке летом, и с тех пор свежий сельский воздух превратился фактически в отравленный. Здесь люди также жалуются на едкий запах, обострение легочных заболеваний и бессонницу. Когда ветер дует со стороны завода, рамы спасают лишь отчасти. И в квартирах все равно пахнет газами. У предприятия до сих пор нет проекта допустимых выбросов в атмосферу. Владельцы утверждают, что документы вскоре получат. Тем временем деятельность предприятия не останавливается.

Приезжали в поселок и надзорные ведомства. Согласно документам сейчас компания «Транс Ойл» фактически является лишь арендодателем: всю работу по приему и отпуску мазута ведет «Сервис Ойл», взявшее в аренду земельный участок с расположенным на нём оборудованием…

Татьяна Можаева

Продолжение читайте в «Гатчинской правде»