старожилы

В Гатчинском Дворце молодежи состоялась встреча со старожилами города. Последний раз подобная встреча проходила здесь более 10 лет назад, и речь тогда шла о дореволюционной Гатчине. В этот раз собрались те, кто жил в нашем городе в довоенное, военное и послевоенное время, кто родился в Троцке – Красногвардейске – Гатчине.

Пообщаться с молодым поколением и краеведами пришли 25 старейших жителей города. Из них шесть человек – до 1930 года рождения. Самая старшая горожанка Александра Дмитриевна Титова родилась в 1925 году. Посмотрите на фотографии: какие лица, какие характеры, какие биографии! Даже те, кто переехал в Гатчину сразу после освобождения, уже живут здесь 70 лет!

Представительница старого гатчинского рода Анимаисса Михайловна Филатова (1929 года рождения) вспоминала, каким благоустроенным и уютным был город. И как возмутительно для коренных гатчинцев звучал советский лозунг: «Нам не нужны дипломы и газоны – нам нужны промзоны!». Вспомнила, как вплоть до 50-х годов взрывались снаряды в Орловой роще, и как все эти опасности привлекали мальчишек. Анимаисса Михайловна – жена морского офицера, по образованию учитель, преподавала в школе № 10.

Алевтина Михайловна Пономарева родилась в 1927 году, когда наш город назывался Троцком. «После революции многие дома пустовали. Их со- стоятельные владельцы бежали, кто куда. Наша семья получила у властей разрешение занять дом в Мариенбурге. Там я и родилась», — рассказывает Алевтина Михайловна. Воспоминания о детстве у нее остались самые радужные. В три годика она уже ходила в садик. Малышей на полуторке возили на праздничные демонстрации. Сидя в открытой машине, они размахивали флажками и кричали «Ура!». В ее памяти остались богатый лес вокруг города и красивый парк, где ребята играли в «Чапаева». Годы войны Алевтина Михайловна охарактеризовала одним словом: «Страшно». В ожидании эвакуации они три недели сидели в вагоне. Отправили их последними, через Шлиссельбург, но было уже поздно. Так она оказалась в блокадном Ленинграде, а затем – в тылу, работала у станка… Во время войны дом не пострадал, и семья получила разрешение вернуться в Гатчину.

старожилы1Вячеслав Алексеевич Пирогов тоже родился в Троцке – в 1928 году. Семья жила в доме № 17 на улице Урицкого, где была Гатчинская телефонная станция. Мама работала телефонисткой, папа был начальником телефонной станции. Вячеслав Пирогов учился в школе No6 на улице Володарского. Теперь на этом месте находится библиотека им. Куприна. Вячеслав Алексеевич трудился на заводе «Буревестник» (ранее кооперативная артель «Юпитер», завод «Гатчинский металлист»), был заядлым спортсменом. Центром спорта в городе был стадион «Спартак», где тренировались и выступали команды, в том числе из Ленинграда, проходили кустовые и республиканские соревнования. В Гатчине было много спортивных площадок, играли в волейбол двор на двор. Причем, как говорит Вячеслав Алексеевич, мячей не хватало, дети с азартом играли тряпочными. «Во всех дворах были фруктовые и ягодные сады. У каждого росли свои яблони, вишни, сливы. Весь город утопал в зелени, но больше всего было сирени, которую потом вырубили», – вспоминает Вячеслав Алексеевич. В своем саду он развел настоящую гатчинскую сирень и обещал поделиться со всеми желающими.

Галина Петровна Сясина (1938 г.р.), преподаватель музыкальной школы, вспомнила, как тяжело ее семья пережила войну. В 1944 году им разрешили вернуться в Гатчину. Город поднимался из руин, гатчинцы восстанавливали разрушенные дома, налаживали быт, жили и воспитывали детей. Некоторые общественные здания (например, Варшавский вокзал и школу № 4) восстанавливали с использованием труда пленных.

старожилы2Маргарита Давыдовна Кац рассказала о членах Общества жителей блокадного Ленинграда, которые родились в Гатчине и районе еще до революции. А известный гатчинский краевед А.В. Бурлаков добавил, что отец самой Маргариты Львовны дружил с дочкой писателя А.И. Куприна Ксенией. Ее папа и Ксения Куприна – одногодки, 1908 года рождения. Куприн любил баловать детей и покупал им целую тачку мороженого.

Интересными воспоминаниями о своей семье поделился актер гатчинского театра Павел Явдосюк, забавные истории рассказал собиратель гатчинских мифов и легенд Константин Иванов. Общение продолжилось в непринужденной обстановке за чашкой чая. Старейшие жители пересмотрели друг у друга фотографии из семейных альбомов и на память о встрече сфотографировались с молодежью. Интерес вызвала фотография 1917 года из архива Тамары Николаевны Молчановой – ее мама (еще ребенок) и бабушка сфотографировались на фоне Приоратского дворца. А на снимке 1933 года – мама Тамары Николаевны с будущим мужем в районе Балтийского вокзала.

В завершении вечера его участники решили организовать клуб старейших жителей Гатчины, членом которого может стать любой горожанин, постоянно проживающий в Гатчине не менее 50 лет.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА