городкиНа территории Гатчинской школы-интернат прошло торжественное открытие новой площадки для игры в городки. Старинная русская игра возрождалась в тот день благодаря сборным командам учащихся школы-интерната и гимназии им. К.Д. Ушинского.

В своей приветственной речи председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Е.Н. Волоскова рассказала, что новая площадка для городошного спорта – это результат сотрудничества администрации г. Гатчины и учителей физической культуры из двух старейших школ нашего города, команды которых и пришли в тот день на соревнования.

Благодаря инициативе Марата Сергеевича Кульматицкого и Сергея Васильевича Алексеева, родилась идея вернуть в Гатчину исконно русскую игру. Педагоги приняли участие в конкурсе грантов в сфере молодежной политики и выиграли его. За время летних каникул своими силами построили площадку. После слов благодарности за проделанную работу Марату Сергеевичу и Сергею Васильевичу вручили грамоты за реализацию проекта «Городки – возрождение традиций».

В былые времена в Гатчине существовали две большие площадки для игры в городки – в парке и на стадионе «Спартак». С утра до вечера там звучали удары бит. В музее г. Гатчины до сих пор хранится фотография 1904 года, на которой запечатлена игра в городки кадетов сиротского института. К сожалению, почти 25 лет назад городки были незаслуженно забыты и исчезли из нашего города. И вот теперь у нас есть уникальная возможность вернуть их в Гатчину.

Какое же возрождение традиций без опытного консультанта! В этом проекте им стал тренер-энтузиаст в области городошного спорта, отличник физической культуры Вилье Адамович Остонен. В 2005 году Вилье Адамович стал инициатором строительства двух площадок в пос. Пудость. А теперь решил помочь и гатчинским ребятам приобщиться к этой игре.

Гатчина издавна славилась своими городошниками, здесь было воспитано более 20 мастеров спорта, которые участвовали в первенствах СССР. До таких высоких результатов командам – участникам из школы-интерната и гимназии пока далеко, но первые успехи уже зафиксированы в протоколах первой встречи. Команды состояли из восьми человек. Каждому участнику давалось по две попытки на фигуру. Чем больше было выбитых рюх (деревянных составляющих фигур), тем больше очков зарабатывала команда. Поначалу успехи ребят оставляли желать лучшего, но с каждой очередной попыткой им удавалось все лучше бросать биту и даже полностью сбивать построенные фигуры.

У 11-классника Никиты Акинина проблем с игрой не было. В городки он начал играть еще в детстве, поэтому с радостью согласился стать членом сборной команды кадетского корпуса. Как сказал Никита, его команда пришла на площадку не за победой, а за хорошим настроением и удовольствием от игры.

Возможно, благодаря опыту, а возможно и везению, победителями встречи стала команда школы-интерната, обыграв соперников со счетом 40-32.

Ирина ХРУСТАЛЁВА