Светлана Петова: «Удивляюсь своему неуёмному характеру»
Детский сад № 13 в Гатчине часто на слуху. То у них открывается мини-стадион, то площадка с миниатюрными дорожными знаками, пешеходными переходами, парковкой и постом ГИБДД, то воспитанники детского сада принимают участие в торжественном залпе пушки в Петропавловской крепости, то получают первое место в городском конкурсе на лучшее цветочное оформление двора… В общем, заслуг много.
За наградами и регалиями стоит руководитель дошкольного учреждения Светлана Петова, которая, по своему собственному признанию, постоянно мотивирует своих коллег к самосовершенствованию и новым успехам.
В личной беседе мы поговорили о том, как развить в себе лидерские качества, почему женщина всегда (!) должна выглядеть «с иголочки» и в чем ее истинное счастье, а также обсудили, в чем разница между детским садом и промышленным заводом.
- Светлана Борисовна, расскажите о своей молодости, когда до руководства детским садом № 13 было еще далеко.
— Родилась и выросла в Риге. Будучи студенткой музыкального училища, познакомилась с молодым курсантом Сергеем Петовым из высшего авиационно-инженерного училища им. Я. Алксниса. В 1982 году мы поженились, когда мне было всего 18 лет. Окончив учебу, мы уехали в поселок Сиверский, где муж служил военным инженером.
Я устроилась на работу в Сиверскую школу № 43 (сейчас – № 3) и параллельно в детский сад в Военном городке. Работала учителем музыки. В 1984 году родилась наша старшая дочь Настя. А через два года мы уехали в Монголию, откуда вернулись только в 1991 году. В семье появилась младшая дочь Юлия.
Я продолжала работать с детьми, профессия была востребованной. Кроме того, я работала еще и хореографом. Получив водительское удостоверение, ездила на своей красной «копейке» из одной школы в другую, из одного детского сада – в другой.
Кстати, обе мои дочери окончили музыкальную школу, младшая – с красным дипломом.
- Музыкальный руководитель – это человек, который руководит музыкальным процессом. То есть задатки организатора были у вас всегда?
— Еще в музыкальном училище нам объясняли, как правильно организовать свое выступление: как выйти на сцену, уйти с нее, где встать и тому подобное.
Для развития этих способностей в 1996 году поступила в РГПУ им. Герцена на экспериментальный факультет, где набирали первую группу по обучению менеджменту дошкольного образования. Сегодня это обязательное образование для руководителей детских садов, а 20 лет назад первыми студентками этого курса стали воспитатели и заведующие, которые даже не подозревали, что на детский сад можно смотреть так же, как на любой завод или учреждение с точки зрения его организации.
- Каким образом новые знания помогли вам в профессии?
— Получив диплом, обратилась в комитет образования Гатчинского района и предложила себя в качестве руководителя детского сада, тем более, опыт работы с детьми был уже большой. Через полгода мне предложили возглавить детский сад № 13. Вот здесь-то и пригодились знания, полученные в университете.
Детский сад был в полуразрушенном состоянии, средств на его ремонт не было. Сфотографировав все черные углы и старую мебель, написала список того, что необходимо садику для ежедневного комфортного функционирования и отправилась в гости к предпринимателям Гатчины и района, просила помощи для молодого руководителя. К чести наших бизнесменов могу сказать, что откликнулись практически все: кто-то помогал стройматериалами, кто-то оплачивал покупку новой сантехники. Так, за два года мы смогли привести садик в порядок.
- Складывается ощущение, что садик для вас – это бизнес-проект в хорошем смысле слова. Это так?
— Да, это так. Благодаря полученному образованию, умею принимать решения и делегировать полномочия. Кроме того, всей душой болею за наш сад и наших деток. Поэтому для детского сада стараюсь сделать максимально много.
- С таким талантом и трудоспособностью можно и страной руководить. Почему дети?
— Моя мама, Александра Александровна, всю жизнь отдала дошкольному образованию: работала воспитателем, некоторое время заведовала детским садом. И я в какой-то момент поняла, что я тоже дошкольник в душе. Музыка, танцы, дети – это мое. Да и даже мысли не было, что можно сменить род деятельности. Лучше буду развиваться сама и развивать детский сад № 13.
- Поделитесь планами.
— В наш детский сад уже приняты на воспитание детки с диагнозом «диабет» и «пищевая аллергия». Несмотря на то, что пищеблок общий, считаю, что вполне возможно готовить некоторые блюда отдельно. В планах – открытие отдельных групп для таких детишек.
- Откуда в вас одновременно такая хватка и такая легкость?
— Музыканты все такие! Мы легкие по натуре. На сцене невозможно находится с тяжестью в душе, иначе зритель это почувствует.
Родители также объяснили мне, что к человеку нужно обращаться с улыбкой и уважением, и он непременно ответит тебе взаимностью. Я умею находить с людьми общий язык. С другой стороны, знаю свою цель и иду к ней.
- Сразу хочется спросить, какое качество вы в себе любите, а какое – нет?
— Порой удивляюсь своему неуемному характеру, но ничего поделать не могу.
- Вы честолюбивы?
— Да.
- Какое качество цените в людях?
— Работоспособность. Своим сотрудникам говорю, что нужно любить наш детский сад так, как люблю его я. Не люблю посредственных людей, которые не хотят развиваться.
- Вы на своем месте?
— Абсолютно точно. Это же мнение разделяют мои коллеги и родители воспитанников детского сада № 13.
- Вы принципиальный человек?
— Да. Так, в прошлом году уволила из детского сада несколько человек за нарушение трудового договора.
- Откуда в вас такое правдолюбие?
— Мой папа всегда говорил, что обмануть можно кого угодно, но только не себя.
- Говорят, что сотрудники детских садов выглядят моложе своих лет. Вы согласны?
— Да, благодаря нашим деткам, которые ежедневно делятся с нами своей внутренней энергией, которая всегда чистая, светлая, добрая, искренняя и невероятно положительная. Когда работаешь с детьми, слышишь их смех, радуешься вместе с ними простейшим вещам – первому снегу, теплому солнышку, начинаешь меньше выдумывать себе ненужных проблем, больше улыбаться и радоваться жизни. А это залог прекрасной внешности.
- Светлана Борисовна, не могу не отметить ваш стиль. Каким образом он сформировался? Как выбираете себе одежду?
— На меня повлияла учеба в музыкальном училище и Рига, в которой выросла. Во время учебы мы всегда должны были быть одеты «с иголочки», как если бы через пять минут нужно было выйти на сцену. Это касалось всего: прическа, платье (никаких брюк), туфельки, колготочки и непременная улыбка.
Что касается города, в котором выросла, то, как известно, во времена СССР прибалтийская мода была более разнообразной, чем советская.
Сегодня продолжаю придерживаться этих правил. Это же касается и воспитателей нашего детского сада. На нас смотрят дети, а значит, мы должны быть примером того, как должен быть одет взрослый уважающий себя человек.
- Если бы вы могли дать маленькому ребенку совет, что бы вы сказали?
— Нужно любить и уважать старшее поколение. Патриотизм воспитывается в нашем детском саду, начиная с раннего возраста. Мы принимаем участие во всех общественных акциях, будь то парад 9 Мая или празднование Дня космонавтики. Вместе с группой воспитанников ездили в Петропавловскую крепость, чтобы стать свидетелями исторического залпа пушки, совершенного в честь 220-летия нашего города.
Во время выпускного вечера в детском саду мы обязательно напоминаем нашим ребятам, что они граждане своей страны и должны любить и уважать свою Родину.
- При достаточно загруженном рабочем графике у вас остается время на себя?
— Да, люблю посещать театры. Вообще, любая поездка в Санкт-Петербург для меня уже отдых и удовольствие. Люблю русскую баню, салоны красоты. Даже отдых предпочитаю пассивный, чтобы уделить как можно больше времени себе.
- Что вы очень хотели сделать, но так и не сделали?
— Не умею кататься на коньках из-за проблем с ногой.
- Вспомните свой самый счастливый Новый год.
— Сложно ответить на этот вопрос, потому что каждый раз в преддверии Нового года появляется ощущение праздника и волшебства.
- Без какого блюда не обходится ваш новогодний стол?
— Пельмени. Сами лепим с различными начинками и угощаем гостей.
- Вы счастливый человек?
— Да. У меня полноценная семья. Мы с мужем вместе более 30 лет. У нас две дочери, два внука, у меня есть любимая работа.
- Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?
— Татьяна Доронина. Она воплощает образ настоящей русской женщины.