main_bigВ адрес редакции поступило обращение от жителя города Гатчины С.М. Родионова, в котором он поднимает вопрос предоставления земельных участков в рамках реализации областного закона № 105-ОЗ «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Как следует из обращения, за весь период действия закона город Гатчина предоставил сведения о наличии только 5 земельных участков. В то же время С.М. Родионов утверждает, что только в Мариенбурге, где он проживает с 1977 года, «есть не менее 10 свободных участков, мало того, есть выписки из ЕГРП, что участки находятся в собственности МО «Город Гатчина». В связи с этим читатель интересуется, в частности, какие шаги предпринимает администрация г. Гатчины для реализации областного закона № 105-ОЗ, а именно, сколько участков было предоставлено очередникам. А также на какие участки, находящиеся в федеральной собственности на территории Гатчины, администрация сделала запрос, чтобы передать их многодетным семьям? Также С.М. Родионов указывает на участок на ул. Кустова, 42, который пустует 20 лет и находится в собственности Гатчины, по генеральному плану функционально относится под ИЖС, интересуясь, почему его нельзя предоставить очередникам?

Мы направили редакционный запрос в администрацию г. Гатчины и получили ответ за подписью главы администрации А.Р. Калугина:

— В связи с обращением С.М. Родионова о предоставлении многодетной семье земельного участка для строительства жилого дома в соответствии с областным законом от 14.10.2008 г. № 105-ОЗ сообщаем, что за весь период действия областного закона на территории МО «Город Гатчина» действительно выделено пять земельных участков. К сожалению, границы города очень ограничены. Являясь самым большим муниципальным образованием по численности населения, город Гатчина имеет при этом самую маленькую площадь. В данной ситуации администрации приходится очень взвешенно подходить к вопросам распределения земельных ресурсов, т.к. в противном случае не останется мест для строительства социально значимых объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Администрация МО «Город Гатчина» понимает желание граждан получать землю именно на территории города, но свободных участков просто нет. В сложившихся микрорайонах индивидуальной жилой застройки имеются земельные участки, на которых ранее располагались жилые дома и которые на сегодняшний день утрачены. Практически ни один из подобных участков не может быть предоставлен по причине нерешенности имеющихся юридических проблем (в сгоревших и разрушенных домах до сих пор зарегистрированы люди, дома находятся в частной собственности, права собственности на имущество, ранее возникшие права на землю не прекращены).

На территории г.Гатчины расположены объекты недвижимости, находящиеся в федеральной собственности, не использующиеся по назначению. Администрация МО «Город Гатчина» совместно с администрацией Гатчинского муниципального района неоднократно обращалась в уполномоченные федеральные органы с просьбой передать эти объекты в муниципальную собственность. Однако до сегодняшнего дня такие решения не приняты.

В отношении земельного участка по ул. Кустова, д.42 сообщаем следующее. На участке расположено сгоревшее здание бывшего общежития. На данном месте администрацией МО «Город Гатчина» планируется строительство жилого дома для расселения ветхого и аварийного фонда. Параметры дома будут определены при проектировании с учетом всех действующих градостроительных регламентов.