танец язык мираСолистка Образцового хореографического ансамбля «Сюрприз» Анастасия Янькина вернулась с заслуженными наградами с X Всемирного хореографического конкурса «Танцевальный Олимп», который ежегодно проводится в Берлине.

В этом году Всемирный хореографический конкурс «Танцевальный Олимп» собрал в Берлине около двух тысяч детей и молодежи из 40 стран мира. И тем приятнее, что наши земляки — коллектив «Сюрприз» не остался незамеченным жюри.

«Конкурс проходил в Берлине, в знаменитом Русском Доме на Фридрихштрассе, — рассказывает руководитель ансамбля Надежда Николаевна Павлова. — Ощущение праздника и грандиозного события не проходило все пять дней соревнования. Оно началось с взволнованных речей великого танцовщика XX века Владимира Васильева и организатора конкурса, директора Берлинского Государственного балета Владимира Малахова. Несмотря на соперничество в борьбе за медали и призы, юные артисты и педагоги оживленно общались, знакомились, делились впечатлениями. Можно только посочувствовать членам жюри, состоявшим из 19 высокопрофессиональных танцовщиков и педагогов из разных стран, которым нужно было оценивать таких талантливых детей и молодежь. «Танцевальный Олимп» дал всем участникам возможность понять и ощутить, что не существует пределов для совершенствования техники, выразительности и мастерства. Педагоги определили для себя новые ориентиры развития, а дети заразились стремлением постоянно работать над собой».

Солистка ансамбля «Сюрприз» Анастасия Янькина впервые принимала участие в таком престижном соревновании. Она успешно выступила в двух номинациях. Композиции «Ожидание» и «Одуванчики» в номинации «Современный танец» позволили ей завоевать 4-е место и поощрительный диплом, а композиции «Ой, кумушки» и «Зима» в номинации «Народно-характерный танец (соло)» подняли ее на 3-ю ступень пьедестала почета и добавили в копилку специальный приз «Хрустальный Олимп».

«Танец – язык мира» — таким был девиз Берлинского конкурса. Танец – это высшая ступень движения. Только танцем можно выразить все мысли и чувства без слов. Иногда это нужно сделать всего за две минуты выступления на конкурсе, чтобы тебя поняли и оценили», — делится Надежда Николаевна Павлова.

В целом танцевальный сезон 2012-2013 года для Образцового хореографического ансамбля «Сюрприз» можно, без преувеличения, назвать триумфальным. В декабре на фестивале-конкурсе «Малахитовая шкатулка» в Санкт-Петербурге ансамбль «Сюрприз» стал лауреатом I степени, а его солистка Анастасия Янькина завоевала Гран-при. В том же месяце на Международном конкурсе в Швеции она снова заняла I место.

В феврале 2013 года на Международном конкурсе-фестивале «Блистательный Петербург» хореографический ансамбль «Сюрприз» был признан победителем сразу в трех номинациях. В номинации «Стилизация народного танца» звание лауреата I степени ансамбль получил за русский танец. В номинации «Эстрадный танец» звание лауреата I степени жюри присудило «Сюрпризу» за блестящее исполнение хореографических композиций «Босиком по мостовой» и «Предчувствие весны». Еще одно звание лауреата I степени добавила в копилку «Сюрприза» своим вдохновенным танцем Анастасия Янькина. Она исполнила новый танцевальный номер под названием «Ожидание».

Созданная руководителем ансамбля «Сюрприз» Надеждой Николаевной Павловой новая программа стилизаций русских танцев на основе таких замечательных песен хора Пятницкого, как «Я на печке молотила», « Все голубушки – домой», «Вставала я ранешенько», без сомнения, принесут коллективу в будущем немало новых побед.

Зинаида СКОРНЯКОВА