«Тепловые сети» готовятся к зиме

Чтобы избежать аварийных ситуаций зимой, надо хорошо потрудиться летом. Эту аксиому специалистам МУП «Тепловые сети» объяснять не надо: лето на предприятии – горячая пора ремонтных работ.
Каждый рабочий день директор МУП «Тепловые сети» А.А. Тахтай начинает с объезда, чтобы лично увидеть, как продвигаются дела на многочисленных объектах Гатчины. На прошлой неделе мы отправились понаблюдать за процессом вместе с ним.
Ближе всех к нашей редакции трудилась бригада, которая занимается подключением к теплотрассе строящегося жилого комплекса «Орлова роща». Недавно она закончила капитальный ремонт трассы на ул. Подрядчикова – в самом ее начале, как раз вдоль детских садов, и вот теперь предприятие выступило подрядчиком на новом объекте, предварительно пройдя конкурсный отбор. Строители нового жилого комплекса отдали предпочтение именно «Тепловым сетям», которые смогли предложить лучшее соотношение по цене и качеству.
— И около детского сада, и к новому дому мы укладываем трубы в пенополиуритановой изоляции, причем, предварительно изолированные уже на заводе-изготовителе, — рассказывает Алексей Александрович Тахтай. – Это на сегодняшний день самый энергоэффективный вариант, так как такие трубы обладают низким коэффициентом теплопроводности и, соответственно, помогают добиться заметного снижения теплопотерь. При соблюдении вводных режимов срок службы этих труб – 35-40 лет.
Далее держим путь на котельную № 7, которая расположена на территории Гатчинской ЦРКБ (именно она отапливает все дома на ул. Изотова и часть домов по четной стороне на въезде в город). Внимательный горожанин первое, что сразу увидит, – отсутствие дымовой трубы. Как раз сейчас производится ее замена.
— Для реконструкции котельной № 7 нам удалось привлечь средства инвестора – компании «КБР-Торг», которая расширяет торговые площади на въезде в город, за магазином «Мой дом», — делится А.А. Тахтай. – Прежде всего, мы меняем кирпичную дымовую трубу, срок эксплуатации которой подходил к концу. Да и не отвечала она уже требованиям выросшего, в том числе и в высоту, микрорайона. Так что на месте 25-метровой трубы вырастет 45-метровая, которая по своим аэродинамическим характеристикам будет удовлетворять нужды котельной по дымоудалению: зона рассеивания станет выше жилой застройки в этом микрорайоне. Уже подготовлен фундамент для новой трубы – залили 160 кубометров бетона в основание. А дальше на основание будут укладываться друг за другом, как конструктор, 5-метровые секции. Так что к отопительному сезону новая дымовая труба будет стоять.
Кроме того, на этой котельной опять-таки за счет средств инвестора установлен новый водогрейный котел мощностью 6 мегаватт, который работает полностью в автоматическом режиме.
На крупнейшей котельной города № 11, которая расположена в промзоне-1, полным ходом идет капитальный ремонт водогрейного отопительного котла КВГМ-50. Здесь предстоит заменить топочные экраны. Чтобы понять, какой это колоссальный труд, достаточно просто представить, что высота котла – почти 18 метров. Чтобы заменить топочные экраны, сначала требуется демонтировать обмуровку котла, потом – произвести демонтаж старых и монтаж новых труб экранов, затем восстановить обмуровку котла (а она имеет несколько слоев, включая металлическую сетку, штукатурный слой, слой теплоизоляции и, наконец, огнеупорный бетон). Стоимость такого ремонта – 3,5 млн. рублей. Выполняет работы ООО «Лига», а финансируются они в рамках областной программы по повышению надежности коммунальных систем за счет средств бюджета Ленинградской области и бюджета г. Гатчины – 50 на 50. Работы планируется завершить к 1 сентября, а значит, к отопительному сезону котельная будет готова. Зимой на этой котельной работает четыре котла – два водогрейных и два паровых. А сейчас, для обеспечения населения горячей водой, достаточно всего одного котла в рабочем состоянии.
Еще более масштабный проект на котельной № 11 постепенно продвигается к своему логическому завершению. Как мы уже рассказывали, здесь, по примеру котельной № 10, планируется установить паротурбогенератор (своего рода мини-ТЭЦ), но только более мощный — на 3 МВт. Собственный источник генерирующей мощности позволит отказаться от покупки электроэнергии, а значит, снизить себестоимость тепловой энергии. На ОАО «Пролетарский завод» паротурбогенератор для Гатчины уже изготовлен, и на 11 сентября назначены его испытания на стенде. После этого можно будет переходить к следующему этапу – строительно-монтажным работам, которые займут порядка полутора лет. Правда, прежде придется решить более принципиальный вопрос – найти источник финансирования.
Заметный объем работ произведен и на котельной № 9, которая обслуживает Красноармейский пр. и ул. Киевскую. Котельная эта – возрастная, и потому здесь еще есть котлы 1964 года рождения. Точнее были, т.к. в этом году для котельной за счет средств бюджета города приобрели новый котел. А еще здесь заменили натрикатионитовые фильтры, которые требуются для химической водоподготовки, и установили новые деаэраторы воды (для удаления растворенных в воде нежелательных газовых примесей, в частности, углекислого газа), и сейчас идет процесс их автоматизации.
На Аэродроме в этот день трудились сразу две бригады. Одна занималась прокладкой теплотрассы для подключения двух новых домов на ул. Сандалова. Другая – капитальным ремонтом теплотрассы около дома № 11 по ул. Новоселов. Здесь почти 80 метров трассы лежало на поверхности, теперь ее укладывают под землю. Также по соседству запланирован ремонт теплотрассы, ведущей к школе № 5. «Но эти работы мы сможем даже в отопительный сезон проводить, технология отработана», — отметил А.А. Тахтай.
Заехали мы и на котельную № 10 в Мариенбурге. Здесь ремонтировали бак-аккумулятор горячей воды – он не прошел техническое освидетельствование. За непонятным для обывателя названием — большая махина высотой 12 метров.
«Конечно, было бы у предприятия больше средств, мы бы ремонтировали еще больше, — подводит итог нашей поездки А.А. Тахтай. – У тепловых сетей, которых на балансе нашего предприятия 105 км, большой износ, а мы заменили пока только около трех километров. Хочу подчеркнуть, что для этих работ мы подрядных организаций не привлекаем, все делаем собственными силами, что дает примерно 20-процентное удешевление. Однако чтобы стал заметен процесс омоложения тепловых сетей, надо увеличить объем этих работ хотя бы в 2 раза, что влечет немалые материальные затраты, к которым мы пока не готовы. Да и прогресс не стоит на месте – столько всего на котельных можно модернизировать! Мы же вынуждены жить по средствам. Это, к слову, сказывается и на коллективе. Бесперебойное снабжение всех наших потребителей теплом и горячей водой обеспечивают 400 человек. Но нам остро нужны квалифицированные кадры – и рабочие, и ИТР. На смену уходящим на заслуженный отдых пенсионерам молодежь идет неохотно – не устраивает уровень заработной платы. Впрочем, пока на предприятии есть костяк профессиональных рабочих – нам любые задачи по плечу!».
Елена Суралёва