царский путь14 июля Гатчина встречала ежегодный Международный Крестный ход «Царский путь», посвященный новомученикам и исповедникам российским. По уже сложившейся традиции, начиная с 2007 года, это молитвенное шествие проходит по царским местам пригородов Санкт-Петербурга, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Крестный ход «Царский путь» проходит в рамках международной программы «Александр Невский – имя России». Среди его организаторов – Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и Межрегиональная общественная организация «Александро-Невское братство». В этом году крестное шествие посвящено 400-летию Дома Романовых и 300-летию Александро-Невской Лавры. Вспомним, что инициатором создания Александро-Невской Лавры стал Петр I, и он же приказал перенести туда мощи святого воителя из Рождественского монастыря во Владимире. С тех пор Александр Невский считается небесным покровителем Российской империи и непосредственно венценосной семьи Романовых.

Не случайны даты, выбранные для крестного хода: он стартовал в Петербурге 12 июля – в день празднования святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и завершился 17 июля – в день памяти царственных страстотерпцев семьи Романовых (дата их расстрела). Торжественное молитвенное шествие прошло по маршруту Санкт-Петербург – Кронштадт – Петергоф – Стрельна – Гатчина – Коммунар – Царское Село. Гатчинский этап «Царского пути» начался в воскресенье, 14 июля, у Поклонного креста в парке «Сильвия». Любопытна история этого величественного деревянного креста. Надпись на нем гласит: «Сей крест установлен в память принесения десницы святого Иоанна Предтечи в град Гатчину 10-12 июля 2006 г. на месте Харлампиева монастыря, основанного Императором Павлом I в 1800 г.». На кресте укреплены иконы Иисуса Христа, св. Харлампия и портрет императора Павла I. Вверху православного восьмиконечного креста вырезан Мальтийский крест – как символ царствования Павла I, который пытался перенести традиции средневекового рыцарства на русскую почву.

Архивные документы свидетельствуют, что Харлампиев монастырь Павел I заложил в 1800 году, в честь своего отца – императора Петра III. По замыслу Павла, в обители должны были храниться мальтийские святыни: Филермская икона Божией Матери, десница святого Иоанна Предтечи и частица Животворящего Креста Господня. К сожалению, при жизни императора успели только заложить фундамент монастыря, остатки которого не так давно были найдены в «Сильвии».

Крестоходцев, прибывших на автобусе из Кронштадта в Гатчину, встретили представители гатчинского Благочиния и верующие. После панихиды у Поклонного креста шествие с молитвами и духовными песнопениями продолжилось по Гатчинскому парку. Впереди шли представители казачьей общины, несшие крест, лампаду, хоругви и иконы. Паломники прошли к памятнику императору Павлу I на Дворцовой площади, где также состоялась краткая панихида. Затем крестный ход проследовал к Павловскому собору, где прошел молебен. Вечером того же дня состоялся концерт участников клуба авторской песни «Александро-Невская песенная дружина». Отдохнув в Гатчине, участники крестного хода на следующий день продолжили свой путь, отправившись к храму святого равноапостольного князя Владимира в Коммунаре.

Юлия ЛЫСАНЮК