церковь и государство

В Александровской приемной Гатчинского дворца прошел круглый стол на тему «Православие и сиротская проблема». В мероприятии приняли участие директора сиротских учреждений, представители различных общественных движений, фондов и ведомств, имеющих отношение к воспитанию детей, оказавшихся в трудной ситуации, волонтеры и приемные родители.

Беседу за круглым столом вел председатель правления православной детской миссии Ф.Н. Амбарцумов. В повестке дня стояло несколько важных тем, объединенных одной целью – скоординировать работу различных общественных институтов с благотворительной миссией православной церкви. Также обсуждались вопросы, связанные с более широким привлечением общественности к решению сиротской проблемы.

Несмотря на то, что в наше время церковь отделена от государства, мы наблюдаем ряд точек их соприкосновения, особенно в том, что касается помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В частности, на территории Ленинградской области уже несколько лет действует православная детская миссия, которую возглавляет Ф.Н. Амбарцумов. В рамки благотворительной помощи миссии входит духовное окормление и просветительская работа с обездоленными детьми. Один из важнейших проектов – создание Центра приемных семей «Умиление» в Вырице.

По мнению участников круглого стола наипервейшей задачей всех общественных институтов, занимающихся проблемой сиротства, является укрепление статуса современной семьи, ее полная реабилитация на фоне нарастающего пренебрежения к самому факту ее существования. Особую тревогу вызывает стремление к успешности в жизни «во что бы то ни стало» за счет отказа от традиционных семейных ценностей и деторождения. В таких условиях общей задачей церкви и государства должна стать пропаганда полноценной семьи как основы успеха и жизненного благополучия. Заметим, в частности, что именно православная церковь откликается первой на неприемлемые для нашего общества гендерные тенденции, идущие к нам из Европы, становясь «живым щитом» от их разрушительной силы.

Работа с каждой семьей должна стать краеугольным камнем в совместной деятельности как церкви, так и государства. Но даже если случилась беда, и ребенок оказался в сиротском учреждении, борьба за семью должна продолжаться до конца, – ведь ни один, даже самый лучший детский дом не может заменить маму и папу. По мнению представителей православной детской миссии, семья может вернуться к ребенку через церковь: бывали случаи, когда усиленная молитва маленького человека за своих родителей вразумляла их, и они забирали ребенка из детского дома и начинали новую жизнь.

Во многих детских домах приобщение детей к церковным таинствам становится хорошей традицией – реалии таковы, что часто именно в храме ребенок может побыть в одиночестве и поделиться самым сокровенным с Богом. Никто не будет спорить, что евангельские заповеди, по которым человек приучается жить, являются универсальными правилами нравственности, а именно этими правилами живо государство.

Юлия ЛЫСАНЮК