ТУБЕРКУЛЁЗ: ВРАГ, КОТОРЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ

24 марта весь мир отмечает День борьбы с туберкулезом, целью которого является, прежде всего, информированность населения планеты о глобальной распространенности этой болезни и усилиях по ее ликвидации. К сожалению, враг, который, казалось бы, давно уже должен быть побежден, не дремлет – в настоящее время ежегодно эта болезнь уносит около 1,6 миллиона человеческих жизней.

Государства затрачивают все больше и больше средств на профилактику и лечение этой болезни. Из года в год в мире разрабатываются новые программы по борьбе с туберкулезом. Частично они выполняются, решая какие-то проблемы, но вслед за ними встают все новые и новые трудности.

Каков риск заболеть туберкулезом в наши дни, как обезопасить себя от этой болезни, и каковы современные методы ее лечения, рассказала нам заведующая отделением Гатчинского противотуберкулезного диспансера, врач-фтизиатр Оксана Валерьевна Голубкина.

– Оксана Валерьевна, насколько в наши дни действительно актуальна проблема туберкулеза?

– Туберкулез всегда был серьезной и сложной проблемой. Достижения современной медицины – молекулярно-генетические исследования, применение широкого спектра химиотерапии – казалось бы, позволяют справиться с этим заболеванием. И все же явной тенденции к снижению заболеваемости нет. В частности, в Гатчинском районе по сравнению с предыдущими годами заболеваемость остается примерно на том же уровне. Если в 2011 году заболеваемость по Гатчинскому району составляла 54,4 человека на 100 тысяч насе- ления, в 2012-м – 62,3 человека, то в прошлом году она составляла 55,9 человека.

– Что препятствует тому, чтобы справиться с этой болезнью?

– Одна из проблем в том, что появилось много лекарственно устойчивых форм туберкулеза, и лечить пациентов, у которых эти форма выявили в предыдущие годы, все сложнее и сложнее. Несмотря на то, что сейчас существует много химиопрепаратов для лечения больных и в стационарах, и в амбулаторной сети, палочка Коха тоже изменяет свою структуру, чувствительность и учится сопротивляться новым антибактериальным препаратам. Это проблема номер один во всем мире.

– С чем это связано?

– Во многом это связано с доступностью для населения и широким, часто бесконтрольным использованием безрецептурных антибактериальных препаратов в случаях простудных заболеваний. При этом в организме человека происходят процессы, снижающие его защитные, иммунные силы. В дальнейшем применение антибиотиков становится неэффективным.

Развитие туберкулеза напрямую зависит от защитных сил организма, от иммунитета. Часто снижение иммунитета связано с асоциальным образом жизни, злоупотреблениями и вредными привычками. Люди из асоциальной среды автоматически попадают в группу риска.

Самая главная проблема сейчас – ВИЧ-инфицированные пациенты. Во-первых, у них обычно понижен или вовсе отсутствует иммунитет. Во-вторых, такие люди, как правило, употребляли или продолжают употреблять наркотики, не работают. Как следствие, они не проходят профилактические медосмотры, избегают лечения и попадают к нам с уже запущенными формами туберкулеза, при этом уже заразив очень многих людей.

– Какими путями к вам приходят пациенты?

– В первую очередь, это лица из окружения тех, кто уже стал нашим пациентом. Иногда нашими пациентами становятся люди социально благополучные, которые воспринимают факт заболевания как настоящую трагедию. Также к нам направляют людей после профилактического осмотра. В таких случаях заболевание, как правило, выявляется на ранней стадии и лечится без проблем.

К третьей категории можно отнести лиц, которые обратились с жалобами в поликлинику. Речь здесь может уже идти о довольно серьезных стадиях заболевания.

- Какие жалобы должны насторожить врача в первую очередь?

– Это постоянное подкашливание, быстрая утомляемость, снижение веса, длительное незначительное повышение температуры тела у пациента. Некоторые отмечают острое начало по типу ОРЗ с внезапно поднявшейся до 38-39 градусов температурой. Частым симптомом является повышенная потливость, особенно в ночные часы. Если заболевание уже запущено, наблюдается выраженный, продуктивный кашель.

– Как происходит диагностика туберкулеза?

– Это довольно долгий процесс. Туберкулез – очень сложное заболевание, которое может прятаться под разными масками. Поэтому полное обследование и лечение любого пациента – это большой труд огромного количества врачей, лаборантов, рентгенологов в течение довольно длительного времени.

Для начала необходимо сдать анализ мокроты, который будут исследовать в разных лабораториях разные специалисты. Часть исследований проходит у нас в ЦРБ, часть – в областном противотуберкулезном диспансере. Проводятся и другие исследования, в том числе молекулярно-генетические, изучаются снимки. И только потом ставится диагноз. Часто бывает и так, что подозрения на туберкулез снимаются.

– Какие методы лечения туберкулеза применяются в наши дни?

– Часть препаратов, или так называемые препараты первого ряда, применяют в амбулаторной сети для лечения больных с незаразной формой заболевания. В более тяжелых случаях, особенно при лекарственно устойчивых формах туберкулеза, мы вынуждены госпитализировать пациента с применением уже других лекарств – очень эффективных; финансирование лечения осуществляет государство.

Стратегия лечения «сложных» пациентов разрабатывается индивидуально. Важно понимать, что стационар – это только старт для начала длительной терапии, которая в дальнейшем проходит в амбулаторных условиях и санториях разных направлений.

– Если соблюдать все эти условия, можно вылечиться от туберкулеза полностью?

– Существует мнение, что туберкулез неизлечим, и многих наших пациентов приходится убеждать, что это не так. Другое дело, что лечить его нужно длительно, поэтапно, не отступая ни на один день. Если человек прошел стационарное и амбулаторное, а также, при необходимости, санаторное лечение, то болезнь, как правило, уходит навсегда. Остаются только ежегодные профилактические осмотры и наблюдение в течение определенного времени. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных рецидивов.

– Какие методы профилактики использует современная медицина?

– Первичная профилактика – это вакцинация в младенческом возрасте прививкой БЦЖ, эффективность которой доказана многими годами практики. В дальнейшем применяется ежегодная реакция Манту, которая показывает, насколько эффективна БЦЖ, и нет ли заболевания у ребенка. Для детей старше 15 лет и взрослых в обязательном порядке необходима флюорография, которая должна проводиться не реже одного раза в два года.

Чтобы вовремя заметить болезнь и не допустить распространения заболевания, необходимо вовремя проходить профилактические медосмотры.

– Почему важно делать реакцию Манту в строго установленные сроки –раз в год?

– Да, иногда бывает, что по разным причинам сроки реакции Манту значительно сдвигаются. Лучше этого не допускать, поскольку в таких случаях правильно оценить реакцию организма не представляется возможным.

– Сегодня у многих детей реакция Манту оказывается положительной. Чем это можно объяснить?

– Действительно, такие случаи сейчас не редки. Это так называемая поствакцинальная аллергия, или аллергическая реакция на туберкулин. Задача врача – провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить туберкулез. В настоящее время для этого мы используем диаскинтест. Это гордость отечественной медицины, разработка российских ученых и настоящая находка для нас. Диаскинтест проводится по типу реакции Манту, но он специфичен только по отношению к туберкулезной палочке, в отличие от туберкулина реакции Манту, который может отреагировать на другие аллергены.

– А если и диаскинтест дает положительную реакцию?

– Если он дал положительную реакцию, мы вынуждены поставить ребенка на учет и проводить дальнейшее обследование. Также мы обязательно обследуем его окружение, чтобы выяснить, от кого он мог заразиться. К счастью, детей, инфицированных туберкулезной палочкой, в Гатчинском районе выявляется немного.

– Почему сразу не использовать в диагностике диаскинтест, а не реакцию Манту?

– Во-первых, благодаря реакции Манту, мы можем судить о состоянии иммунитета ребенка по отношению к туберкулезу и к прививке БЦЖ. Диаскинтест нам такой возможности не дает. Во-вторых, реакция Манту позволяет диагностировать аллергию у ребенка.

– Оксана Валерьевна, спасибо большое за интервью. Что бы Вы пожелали всем тем, кто заботится о своем здоровьем?

– Нужно понимать, что ведение правильного образа жизни – это не просто слова. Если человек хорошо питается, не имеет вредных привычек, если жизнь его налажена, и в ней все благополучно – шансы заболеть туберкулезом значительно снижаются. Очень важно соблюдать весь спектр профилактических мер с самого рождения, не забывая о постоянной личной гигиене.

К сожалению, на свете все еще много разных заболеваний. Сегодня мы говорим о туберкулезе в связи с Всемирным днем борьбы с этим заболеванием. В эти дни в разных странах и городах проводятся различные конференции и встречи, посвященные этому событию. Цель этого дня – напомнить всем и каждому, что туберкулез хоть и не единственная проблема, но он существует, и о нем нельзя забывать.

Юлия ЛЫСАНЮК