Тукумская гимназия в Гатчине: 1915-1917 годы

Шел второй год Первой мировой войны. Из западных губерний Российской империи вглубь ее территории двигались миллионы людей, сорванных всеобщей бедой с насиженных мест. Массовая эвакуация проходила, в том числе, в сторону Петрограда, и Гатчина стала одним из городов, вставших на пути вынужденных скитальцев.

В числе беженцев из Прибалтики, оказавшихся в Гатчине летом 1915 года, были и воспитанницы женской гимназии из небольшого города Тукумса, сейчас являющегося латвийским.

Можно только попытаться представить себе этих девочек-латышек, маленьких или уже совсем барышень, оказавшихся посреди войны в незнакомом городе — осиротевших, практически не знающих русского языка, совершенно не понимающих, что их ждет в будущем. В стареньком саквояжике — минимум одежды и белья, любимый мишка, зачитанный томик стихов, фотокарточки семьи… Война же тем временем разгоралась все сильнее.

***

Известно, что в Гатчине латышские беженки-гимназистки провели около двух лет. О том, что происходило с ними в это время, узнали сотрудники Музея истории города Гатчины. В литературно-краеведческом альманахе «Оредеж» за 2016 год была опубликована статья «Как Тукумская женская гимназия превратилась в Гатчинскую частную (1915)» научного сотрудника Музея, кандидата исторических наук Анастасии Дмитриенко.

Как рассказала нам Анастасия Александровна, знакомство с историей Тукумской женской гимназии в Гатчине произошло почти случайно (насколько вообще могут быть случайными подобные совпадения) — с поиска информации о здании, в котором сейчас располагается Музей истории города Гатчины (пр. им. 25 Октября, 18).

— Параллельно я интересовалась учебными заведениями, существовавшими в то время, историей Гатчинской женской гимназии, которая раньше располагалась в здании музея, — говорит автор статьи. — И вдруг, внутри дела об этой гимназии, я нашла другое дело — Гатчинской частной женской гимназии, которая была создана на базе женской гимназии, прибывшей из города Тукумса.

Чтобы выяснить подробности этой истории, Анастасия Дмитриенко погрузилась в архивную работу, исследуя документы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб). Найденная информация оказалась уникальной — вопрос об организации быта беженцев Первой мировой войны в Гатчине до недавних пор оставался мало освещенным в отечественной историографии.

К лету 1915 года передвижение по территории Петроградской губернии беженцев из охваченных войной западных районов России стало принимать все большие размеры. Как и многие другие города, Гатчина приняла людей, помогая им устроиться на новом месте.

Помощь населению, пострадавшему от войны, взял на себя учрежденный в сентябре 1915 года Комитет для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий под председательством Великой княжны Татьяны Николаевны (Татьянинский комитет).

***

Тукумская гимназия располагалась в городе Тукумсе Курляндской губернии (территория современной Латвии, 65 километров от Риги), которая входила тогда в состав Российской империи. Ввиду военных действий, близости фронта, наступления немцев и непредсказуемости дальнейшего хода войны эту гимназию в полном составе, вместе с ученицами, учителями и казенным имуществом было решено срочно перевести в более спокойное место. Первоначально гимназия была эвакуирована в Псков, куда прибыла в июле 1915 года. Условий для размещения беженцев в Пскове не было, и скитальцы двинулись дальше, в Гатчину.

Как предполагает Анастасия Дмитриенко, Тукумская женская гимназия оказалась в Гатчине во многом благодаря начальнице гимназии А.С. Петровой, окончившей в свое время полный курс Гатчинской женской гимназии.

«В Гатчине в 1915 г. уже существовали Гатчинская женская гимназия и гимназия Табунщиковой. Тем не менее для беженок на базе Тукумской женской гимназии было решено создать еще одну, отдельную Гатчинскую частную женскую гимназию», — пишет автор статьи.

Поскольку деньги для гимназии были выделены не сразу, первые два месяца «учителя и ученицы вынуждены были самостоятельно решать вопросы получения жилья и пищи. Для этого, вероятно, им пришлось распродавать привезенное с собою казенное имущество».

Необходимые средства Татьянинский комитет предоставил Тукумской гимназии в сентябре 1915 года. Переданы они были депутату Государственной Думы от города Риги, будущему председателю попечительского совета гимназии Ивану Петровичу Залиту. Всего на содержание гимназии и организацию четырех общежитий для беженок за четыре месяца 1915 года было выделено 17 881 руб. 71 коп. В 1916 году эта сумма составила 65 000 руб.

Татьянинский комитет был не единственной организацией, которую озаботила судьба латышских девочек. Уточнив заранее, что конкретно нужно беженкам-гимназисткам, многие благотворительные комитеты передавали им белье, обувь, одежду.

«Для проживания девочек на средства Татьянинского комитета было арендовано четыре благоустроенных дома с водопроводом и всеми удобствами… Беженки проживали в общежитиях бесплатно… В этих домах, которые в учебном заведении стали называть общежитиями или пансионами, размещалось сначала 160 человек, в конце 1915 года — 187 человек, а в конце 1916 года — 265 человек. Ученицы находились под постоянным наблюдением классных надзирательниц и учительниц — некоторые из них также жили в помещениях общежитий», — пишет Анастасия Дмитриенко.

***

Для продолжения обучения девочек новоиспеченной Гатчинской частной женской гимназии бесплатно и временно было предоставлено помещение в Гатчинском реальном училище им. императора Александра III на улице Люцевской (здание современной школы №4 на ул. Чкалова, 2). Официально гимназия открылась 23 октября 1915 года.

Как удалось выяснить Анастасии Дмитриенко, юные латышки занимались в семи основных классах и одном дополнительном — восьмом. Еще один класс — приготовительный — появился позднее, в следующем учебном году. Больше всего учениц было в старших шестом и седьмом классах, что объяснялось, в первую очередь, тем, что родители отпускали из семьи преимущественно старших дочерей. Да и сами старшие гимназистки были очень активны в своих устремлениях, прекрасно понимая важность получения образования.

Опираясь на свои исследования, Анастасия Дмитриенко дает обобщенный портрет ученицы Гатчинской частной женской гимназии: «Подавляющее число учениц было латышской национальности и евангелическо-лютеранского вероисповедования… Большинство учениц принадлежало к крестьянскому сословию — 135 человек, дочерей чиновников было 12, дочерей почетных граждан и купцов — 17, дочерей мещан — 22, дочерей иностранцев — 1».

Обучение, как и проживание, для беженок было бесплатным, однако в классах, сразу же после открытия учебного заведения, появились и новые ученицы — дочери гатчинских горожан, которые платили за свое обучение.

Занятия для беженок начинались с четырех часов дня, после освобождения училища от учеников. Воспитанницы гимназии имели право посещать церковь при реальном училище. Также под контролем и наблюдением учителей («учащих») они могли пользоваться книгами Гатчинской частной библиотеки. Учителям для подготовки к занятиям разрешено было пользоваться фундаментальной библиотекой училища.

Главной трудностью для учениц-беженок стал процесс адаптации в иноязычной среде. Многие из девочек недостаточно хорошо знали русский язык, поэтому попечительский совет ходатайствовал об увеличении в гимназии уроков русского языка и математики.

***

Гатчинский след Тукумской гимназии обрывается спустя два года, в середине 1917 года — видимо, руководство учреждения приняло решение увезти своих воспитанниц подальше от войны. Но куда они уехали и что было с ними дальше?

Сотрудники Музея истории города Гатчины решили не останавливаться на достигнутом и разузнать последующую историю Тукумской женской гимназии, ставшей на время Гатчинской женской частной гимназией. В июне 2017 года они обратились в музей латвийского города Тукумса с просьбой о помощи. Ответ не заставил себя долго ждать: действительно, в Тукумсе в наши дни есть учебное заведение, ставшее преемником той самой дореволюционной женской гимназии, — основная школа № 1 им. Эрнеста Бирзниека-Упита.

Благодаря помощи руководителя Тукумского музея Агриты Озола и директора Тукумской гимназии Сигиты Кюла, сотрудникам гатчинского музея удалось связаться с директором школы №1 Айной Озеринска. Дальше — больше: с педагогами этой школы в Тукумсе встретился сотрудник Музея истории города Гатчины Ростислав Мацегоро, который как раз в июле этого года проводил в Латвии свой очередной отпуск.

Ростислава Николаевича встретили в Тукумсе как дорогого гостя. Директор школы Сигита Кюла и библиотекарь Кристина Золте провели его по школьным классам, познакомили с экспозицией, посвященной истории школы.

Выяснилось, что Тукумская женская гимназия все-таки вернулась в свой родной город, однако именно наш, гатчинский период гимназии укрылся от внимания тукумских историков. Неудивительно, что обе стороны были очень рады восстановить общую часть истории спустя столько лет после тех давних событий.

Ростислав Мацегоро приехал в Тукумс не с пустыми руками — в дар гостеприимным хозяевам он привез альманах «Оредеж» со статьей Анастасии Дмитриенко о Тукумской женской гимназии в Гатчине, фотоальбом «Гатчина» и юбилейные монеты «Гатчина — город воинской славы». Ответным подарком гостю из Гатчины стали книги по истории школы и тукумские сувениры. Но, пожалуй, самым ценным во всей этой истории для сотрудников Музея истории города Гатчины стала возможность выяснить самим и помочь латвийским коллегам установить связь времен и завершить исследование по Гатчинской частной женской гимназии.

Полностью статью А. Дмитриенко «Как Тукумская женская гимназия превратилась в Гатчинскую частную (1915)» можно прочитать в литературно-краеведческом альманахе «Оредеж» за 2016 год.

Больше информации о прибалтийских беженцах в Гатчине можно найти в книге А. Дмитриенко «Гатчина. Год 1917-й (глазами горожан)» (М.: Форум-Неолит, 2017), авторские экземпляры которой можно приобрести в Музее истории города Гатчины.