уголовный розыск5-го октября уголовному розыску исполнилось 96 лет. В Гатчине работают лучшие кадры, о чем свидетельствует, в том числе, и стабильное снижение преступности в районе.

— Коллектив наш постоянно обновляется: вот недавно пришли три новых сотрудника, и трое – вышли на пенсию. Уходят, как правило, самые квалифицированные, но, надеемся, и молодые кадры проявят свой профессионализм, — говорит начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Гатчинскому району майор полиции Николай Гейла. – Отделение оперативно-розыскной работы всегда имело лучшие показатели в области, и в этом большая заслуга Ольги Фроловой, занимавшейся установлением личности неопознанных трупов. Недавно она ушла на заслуженный отдых, и как теперь будет продвигаться эта работа – посмотрим…

- Какие наиболее резонансные преступления были раскрыты в этом году?

— Мы осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела по убийству 13-летней давности. История почти детективная. В 2001 году в Семрино пропала молодая девушка, по факту ее безвестного исчезновения возбудили уголовное дело, но девушку так и не нашли. И вот в этом году поступила информация из психиатрической больницы Дружноселья: один из пациентов, находящийся на принудительном лечении за убийство своей сожительницы, хочет сделать признание. Оперативникам он рассказал, как тринадцать лет назад у себя в Семрино убил малознакомую девушку. Тогда, в 2001 году, у него появился первый мобильный телефон. Эта девушка попросила позвонить и уронила телефон в лужу. Он, не задумываясь, пырнул ее ножом – насмерть. Потом положил тело в железную бочку, закрыл ее и закопал у себя под балконом. Мы выехали по указанному адресу и действительно нашли бочку с человеческими останками, которые, по данным экспертизы, принадлежат пропавшей без вести девушке.

- А псих?

— Псих лечится дальше. Брат его, кстати, тоже находится в колонии за убийство: несколько лет он не работал и пробавлялся мелкими кражами, пока не совершил особо тяжкое преступление в группе лиц. Такая вот семейная особенность.

- В нашем уголовном розыске обычно раскрываемость приближается к 100%. Эта традиция сохранилась?

— Сейчас у нас, к сожалению, «зависли» три убийства: несмотря на все усилия, результата пока нет. Хотя большинство этих преступлений достаточно банальны, совершаются в быту: выпил и на почве внезапно возникшей агрессии убил.

- Еще неприятная тема – с плохой раскрываемостью – угоны…

— В марте – после длительной оперативной разработки – нам удалось задержать гражданина П., специализировавшегося на хищении дорогих иномарок с применением тех. средств. Этот «Кулибин» приехал из Орска, где был судим за угоны, и принялся за старое. Собрал ящик с аппаратурой, глушащей любые электронные сигналы, и, вскрывая автомобили, вынимал у них компьютерные «мозги», вставлял другие – и угонял. Дальше сдавал на разборку или возвращал владельцам – за выкуп. Он снимал гаражи в Гатчине, где угнанные машины «отстаивались», и где хранилось все его оборудование. Там, в этих гаражах, его и взяли с поличным. В «отстойнике» обнаружили три машины – все на ходу. Из десяти украденных автомобилей семь удалось вернуть владельцам.

- Какие иномарки он предпочитал?

— По его собственному признанию, угонял «все, что само в руки шло»: Nissan Teana, Chevrolet Captiva, Toyota RAV4, Lexus. В некоторых случаях угону способствовала рассеянность автовладельцев. Например, хозяин «Ниссана» припарковал машину, запер ее и ушел в кафе. А противоугонный чип, без которого машина не поедет, оставил в салоне. Злоумышленнику только и оставалось, что проникнуть внутрь и нажать кнопку запуска двигателя (машина заводилась без ключа).

Таким вот образом гражданин П. действовал на территории Гатчинского района в течение двух лет. Теперь содержится под стражей, ему предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ – кражи.

Кстати, этой же весной была раскрыта еще одна серьезная кража автомобилей. В Ком- мунаре угнали два грузовика Mercedes Benz. От сотрудников кировского уголовного розыска мы получили сообщение: их оперативники обнаружили наши большегрузы в «отстойнике» в сельской местности. Мы устроили там засаду и задержали двух угонщиков – жителей Ленобласти. Оба теперь находятся под арестом, ведется следствие.

- Кражи – главный бич полиции всех времен – по-прежнему занимают лидирующую позицию в списке преступлений?

— Да, тайные хищения чужого имущества совершаются чаще всего. Но и этих преступлений, в целом, стало меньше. Недавно мы задержали в Вырице гражданина И., который изобличен в 13 кражах из садоводств – воровал бензопилы, электроинструмент. Причем, при раскрытии подобных преступлений бывает даже так, что потерпевший еще не знает о том, что он потерпевший: мы возвращаем дачнику газонокосилку, которой он даже не успел хватиться.

- Что нового в воровском репертуаре?

— Появилась такая тема: кражи банкоматов. Весной в Елизаветино некие злоумышленники на «Газели» покушались на банкомат: обвязали тросами и начали дергать. Но сработала сигнализация, по тревоге прибыли охранники, полиция. Преступники пытались скрыться на своей «Газели», двоих задержали сразу, а третьего – организатора – позднее в Псковской области.

- Телефонное мошенничество прекратилось?

— Нет, и гражданам следует быть бдительными. Процветает и новый вид мошенничества – в банковской сфере. Сейчас модно совершать покупки через Интернет – там дешевле. И работает такая схема. Например, человек подобрал себе в Сети автомобиль, но продавец его предупреждает: желающих много, переведите хотя бы часть суммы, чтобы забронировать машину. Довольный покупатель переводит деньги на некую банковскую карту, и … все. Дальше поиск «продавца» уже ведут правоохранительные органы, а найти преступника в таких случаях очень непросто.

Также популярным у мошенников стало рядиться представителями госструктур. Недавно мы задержали целую группу (в ее состав входил и 17-летний мальчик), которая промышляла тем, что «проверяла» торговые точки. Преступники подсылали подростка купить алкоголь, а потом «привлекали» торговцев за продажу спиртного несовершеннолетнему. Брали «взятку» в размере 20-30 тысяч рублей. В Гатчинском районе они совершили 11 подобных эпизодов. Организатор преступной группы – житель Калининградской области, многократно судимый. Сейчас все, кроме подростка, арестованы, ими занимается ГУ МВД.

- Николай Васильевич, кто на сегодняшний день чаще всего совершает тривиальные преступления (бытовые кражи, грабежи) в нашем районе – наркоманы?

— Совершают, как правило, одни и те же – знакомые все лица. Мы их задерживаем, суд – сажает, потом они выходят условно-досрочно – и все начинается сначала. Такой порочный круг. Что касается наркомании… За восемь месяцев 2014 года к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотиков мы привлекли 12 человек. Сотрудниками уголовного розыска изъято около 0,34 г метамфетамина, 170 г амфетамина, почти 1 г кокаина, 41 г гашиша, 8 г метадона и 5 г героина. Число преступлений, совершаемых наркоманами, снижается – как и преступность вообще. Может, мы стали лучше жить?..

Пользуясь случаем, со страниц газеты хочу поздравить всех действующих сотрудников и ветеранов уголовного розыска с профессиональным праздником. Желаю удачи, благополучия и успехов на работе.

Беседовала Екатерина ДЗЮБА