iГод назад в городской бане № 1 на улице Леонова в Гатчине состоялось торжественное открытие одного из отделений, которое около трех лет находилось на ремонте.

Сразу же после открытия в редакцию газеты стали поступать письма от возмущенных любителей хорошенько попариться: граждане жаловались на плохой ремонт и существенные недоделки. Прошел год. Руководство бани учло все пожелания, но в редакцию вновь поступила жалоба.

Граждане пожаловались на то, что комнату отдыха некоторые посетители бани используют в качестве «курилки». А все жалобы банщикам, которые дежурят в отделении, остаются без ответа. И зря. Руководство бани рискует оказаться в щекотливой ситуации, учитывая новый закон, направленный на борьбу с курением.

Напомним, что с 15 ноября 2013 года на территории всей страны вступили в силу новые штрафы за курение в общественных местах, а именно «на рабочих местах, на территории учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах». Нарушение этого закона грозит штрафом в размере от 500 до 1500 рублей.

За несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица могут обеднеть на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические лица – от 50 до 80 тысяч рублей. Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза – должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч, а организацию – на 30-60 тысяч. Учитывая, что таких знаков в комнате отдыха банного отделения не было, на городскую баню № 1 мог быть наложен приличный штраф.

За разъяснение о нарушении прав некурящих мы обратились к директору МУП ЖКХ г. Гатчины А.А. Федорову, который заверил нас, что муниципальное предприятие «всецело поддерживает мнение о недопустимости курения граждан в общественных местах». Поэтому в пределах компетенции организации, в целях выполнения п.6, ч.1, ст.12 Федерального закона РФ от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», соблюдения гражданами правил общественного порядка в городской бане № 1 г. Гатчины в комнате отдыха были вывешены предупредительные знаки «Не курить!» (отсутствие которых и могло вылиться в штраф) и выписка из вышеуказанного закона. Кроме того, сотрудникам бани были повторно разъяснены положения в части запрета курения в общественных местах.

Редакция газеты надеется, что впредь права не курящих посетителей бани будут соблюдаться лучше. Одно дело, когда курильщик раздражает тебя табачным дымом на улице и можно просто сделать шаг в сторону. Совсем другое – когда, распарившись после бани, хочется отдохнуть и расслабиться, а вместо этого приходится дышать вонючим дымом.

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА