в деревне где петра питомец14 мая в Суйде отмечали День памяти Абрама Петровича Ганнибала — крестника и сподвижника Петра Великого, генерал-аншефа инженерных войск России, кавалера орденов Анны и Александра Невского, прадеда гениального русского поэта А. С. Пушкина.

У гостевого флигеля, в котором располагается музей-усадьба «Суйда», в почетном карауле выстроились музыканты духового оркестра Красных казарм и учащиеся кадетских классов гатчинской школы-интерната. Фанфары оркестра огласили суйдинские окрестности о памятном Дне. В честь Абрама Петровича Ганнибала оркестр исполнил Гимн России.

Во вступительном слове директор музея-усадьбы И.В. Авикайнен сказала, что «14 мая — день, когда Суйда вспоминает самого известного жителя этих мест. Здесь в Суйде А.П. Ганнибал провел последние 19 лет своей жизни и почил с миром 14 мая 1771 года. Мы вспоминаем человека, внесшего не только огромный вклад в развитие инженерных наук России, но и в развитие всего Суйдинского края. Главный хранитель музея-усадьбы Н.В. Спичак рассказала, что «арап Петра Великого» купил мызу Суйда уже будучи пожилым человеком у наследников П.М. Апраксина. В то время его чины звучали громко: генерал-аншеф, главный директор Ладожского канала, Кронштадтских и Рогервикских строений.

При А. П. Ганнибале и его детях в Суйде были разбиты верхний и нижний парки, построен канал, грот, а еловые, липовые и березовые аллеи пролегли диагоналями от барского дома к купальне, церкви и тракту. Парки были наполнены всевозможными диковинами того времени: в них можно было увидеть и солнечные часы, и роскошные цветочные клумбы, и массивную каменную скамью, выдолбленную по распоряжению владельца усадьбы в огромном валуне. До нашего времени в усадьбе сохранились корпус конюшен, развалины оранжереи, дом приказчика и гостевой флигель.

А.П. Ганнибал родился в Африке, получил образование во Франции, служил России и закончил свои дни в Суйде. Жизнь его завершилась благородным концом в глубокой старости с сознанием того, что он воспитал России четырех сыновей — Ивана, Петра, Осипа, Исаака. Иван — старший сын был особой гордостью своего отца. Он стал крупным военным деятелем России последней четверти XVIII столетия. Героем Чесмы и Наварина в русско-турецкой войне, устроителем Херсона и командиром Херсонской крепости. Награжден многими высшими орденами России. Из многочисленного рода Ганнибалов вышло немало отважных моряков, командиров кораблей. Они стойко переносили тяготы морской службы, самоотверженно защищали честь русского флага в ожесточенных морских сражениях во все времена. Одним из самых ярких представителей рода Ганнибала в России был его правнук А.С. Пушкин. Он прославил прадеда в бессмертных своих произведениях и описал его характер и саму жизнь».

В День его памяти в Суйду приехали Нееловы, представители потомков А.П. Ганнибала: Виктор Евгеньевич Неелов с дочерью Ириной и внучкой Марией, Ирина Евгеньевна Розанова, Елена Евгеньевна Степкина. По их воспоминаниям, они впервые побывали в Суйде в 1986 году, благодаря литературоведу А.М. Бессоновой — автору книги «Родословная роспись потомков Абрама Петровича Ганнибала — прадеда А.С. Пушкина». Тогда А.М. Бессонова собрала более 60 человек, которые с детства знали, что они потомки великого человека, но не афишировали этого.

В этот день у стен музея-усадьбы стихи Пушкина читали учащиеся школы п. Высокоключевой и гости — победители конкурса, посвященного дням памяти А.П. Ганнибала — школьники из п. Елизаветино. На церемонии были представлены учащимися портреты А. П. Ганнибала и его современников — «птенцов гнезда Петрова»: графа, военного деятеля Б.П. Шереметева, генерал-адмирала русского флота Ф.М. Апраксина, государственного канцлера Ф.А. Головина, сподвижника и фаворита Петра Великого А.Д. Меншикова.

В сопровождении мелодий военных маршей участники и гости Дня памяти отправились колонной на могилу знаменитого владельца Суйды. Юные кадеты возложили венок, а настоятель суйдинской церкви Воскресения Христова о. Сергий Оржаховский отслужил поминальный молебен по виновнику торжества и всем погребенным на старом кладбище. День памяти в этом году совпал с церковным Днем поминовения усопших — Радоницей.

В деревне, где Петра питомец,

Царей, цариц любимый раб

И их забытый однодомец

Скрывался прадед мой арап,

Где, позабыв Елисаветы

Пиры и пышные обеты,

Под тенью липовых аллей

Он думал в охлажденны леты

О дальней Африке своей!

Зинаида СКОРНЯКОВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА