В ЕЛИЗАВЕТИНСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ «ЗЕЛЕНОГО ПОЛКУ» ПРИБЫЛО

Очередная экологическая акция гатчинской Школы третьего возраста прошла в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность, будущее» и Международного фонда CAF «Россия».

По уже устоявшейся традиции в посадках леса приняли участие не только курсисты Школы, но и студенты ГИЭФПТ под руководством социального педагога, методиста ГИЭФПТ О.К. Козеко. Рассказывает руководитель Школы третьего возраста Нина Ивановна Савицкая: «Одна из основных идей, которую проводит сейчас гатчинская Школа третьего возраста, – быть по возможности полезными там, где в этом есть необходимость. Съездив на посадку леса три года назад, мы решили, что это должно стать нашей хорошей традицией».

Комфортабельный автобус с волонтерами встретили труженики лесного хозяйства – лесничий Евгений Плесовских, специалисты Гатчинского лесничества Ольга Кухарь и Наталья Семенова. Гостей проводили на место посадок, выдали необходимый инвентарь и проинструктировали. Елочки, увязанные в пучки, уже ждали своего часа.

Сажать лес совсем не трудно – если, конечно, для этого все уже подготовлено. Над готовой бороздой в земле лопатой делается небольшая ямка, куда помещается елочка. Затем корни присыпаются землей, а место посадки хорошо уплотняется. Елочка в руках, извлеченная из связки, кажется неправдоподобно хрупкой – просто тоненький прутик. Но, по словам лесничего, этим саженцам уже три года. Должно пройти еще 100 лет, прежде чем дерево станет «взрослым» – именно столько было лесу, который рос прежде на этом месте. Растут елки медленно, вырастая в самые лучшие годы всего на 50 сантиметров. Всего на распаханной вырубке собралось 50 человек, которым предстояло посадить 5000 елочек – по сто на каждого! Судя по всему, такая перспектива необычайно вдохновляла приехавших.

«Мне все это ужасно нравится. Подумать только – я же деревья сажаю сейчас! – взволнованно говорит Герман, будущий строитель, а пока учащийся технологического факультета ГИЭФПТ. – Я всегда мечтал посадить дерево, но не думал, что их будет так много сразу. Я даже маме позвонил – порадовать ее». Для его сокурсника Алексея сажать деревья – работа привычная, он приехал на учебу в Гатчину из лужской деревни. В паре с Лёшей работает Валентина Васильевна Яковлева, волонтер из Школы третьего возраста. Она уже не первый раз принимает участие в таких массовых посадках и нахвалиться не может парнем: «Повезло нам, угнаться за ним не можем! В этом году приехало много молодежи – очень хорошее подспорье для нас. Легко дышится, легко сажаются елочки – хорошо!»

Вообще, старшее поколение очень хорошо отзывается о присоединившейся к нему молодежи – все приехали сюда добровольно и, похоже, не ожидали такой эмоциональной отдачи. Председатель молодежного совета при администрации города Гатчины Александр Трофимов выехал на посадки впервые: «Ребята поехали с удовольствием – интересно, да и хочется сделать что-то полезное в жизни. Его напарница Татьяна Ивановна Шипилова ведет лечебную гимнастику в Школе третьего возраста. «На елочки» езжу уже третий год, – рассказывает она. – И все женщины, которые ходят ко мне на гимнастику, – тоже здесь». Татьяна Ивановна – одна из тех, кто уже видел плоды своего труда, – почти все посаженные в прежние годы елочки прижились. «Здесь же почва шикарная! – радуется она. – На этом месте все будет расти и прекрасно развиваться».

И вот дело сделано. Волонтеры перекликаются – не осталось ли у кого непосаженых елочек? Но все деревца уже в своих новых домах – успокаиваются и расправляют иголочки. Физический труд на свежем воздухе, да еще и сопровождаемый положительными эмоциями, как известно, вызывает замечательный аппетит. Волонтеры собираются на поляне, где начинаются приятные хлопоты по «сервировке» импровизированного стола. Старшее поколение усиленно угощает молодых: «Ешьте, вы хорошо потрудились. И вообще, вам расти еще надо!». После вкусной гречневой каши с мясом и чая со сластями дружная компания ищет место поровнее: после работы и хорошего обеда нет ничего лучше, чем сыграть в старинную игру – городки. В этой экзотической забаве свои силы попробовали почти все – и стар, и млад. И если для ребят это в новинку, то некоторые курсисты показали себя настоящими асами.

Обратно ехали с песнями и прибаутками – физические силы, затраченные на хорошее дело, всегда возвращаются сторицей в виде хорошего настроения и чувства выполненного долга. По дороге вспоминалось детское стихотворение Маршака: «Что мы сажаем, сажая леса?» И, правда, что? Ответ напрашивается сам – мы сажаем будущее. И ничего страшного, что оно наступит не скоро – спустя сто долгих лет после нас.

Юлия ЛЫСАНЮК