На заседании Совета депутатов Гатчины был поднят вопрос о возможном строительстве в Гатчине областного центра временного пребывания иностранных граждан, которые будут проводить здесь время до отправки на историческую родину.

На сегодняшний день в Ленинградской области нет центра для содержания нелегальных мигрантов. Центр, расположенный в Санкт-Петербурге, вместимостью на 176 человек, с нагрузкой на два субъекта федерации не справляется, да и не должен. В соответствии с поручением президента России центры для содержания нелегальных мигрантов должны построить во всех краях, областях и автономных округах РФ. Более того, строить их должны в 35-километровой зоне от аэропорта. Вот почему при выборе места строительства выбор пал на Гатчину.

Сначала областные власти решили разместить центр в Гатчине на землях, которые принадлежат области, сразу за психоневрологическим интернатом (ПНИ) на ул. Рощинской. Местная власть и областные депутаты высказались категорически против, и от этой идеи отказались. Рассматривалась также территория воинской части в Вайялово (но не удалось договориться с Министерством обороны), но сегодня предварительно остановились на землях Пудостьского поселения – ровно на границе с Гатчиной, в Мариенбурге, за конечной остановкой автобуса № 7 у «Электронстандарта». На заседании депутаты высказались против данного решения, так как это может негативно повлиять на криминогенную обстановку и без того не в самом спокойном микрорайоне Мариенбург. Кроме того, за выбранным для строительства центра депортации «пятном» в Корпиково находятся садоводства, куда жители ходят пешком. Поход мимо подобного учреждения, да и соседство с ним, дачников никак не обрадует.

Между тем сроки, отведенные на строительство центров для нелегальных мигрантов федеральным указом, поджимают. Предполагалось, что с января 2014 года в Ленинградской области уже начнет функционировать центр на 160 человек.

Совет депутатов г. Гатчины намерен высказать свою позицию областному правительству – с тем, чтобы не допустить необдуманных поспешных решений.

P.S. Решение о помещении в центр депортации принимает суд. Это не тюрьма, но за пределы территории выходить нельзя. В 2012 году из центра в Санкт-Петербурге были депортированы 1806 мигрантов. Как рассказал начальник центра для содержания иностранных граждан Санкт-Петербурга Сергей Копылов в одном из интервью, «минимальный срок содержания в центре составляет 10 дней, максимальный — два года. В центре есть те, кто содержится более года. Больше всего граждан из стран ближнего зарубежья: 132 человека из Узбекистана, 46 — из Таджикистана. Есть также граждане Азербайджана, Армении, Камеруна, Ирана, Конго и лица без гражданства». С.Копылов подчеркнул, что контингент в центре особый, требующий серьезной работы. «Как правило, те, кто попадает к нам, имеют судимости, находятся в розыске, с ними нужно серьезно работать. В феврале и апреле прошлого года были попытки массовых побегов с избиением охраны. С апреля прошлого года, после усиления охраны, подобных попыток не было».