миныВ тот обычный рабочий день, 23 января, 4-ый караул 105-ой пожарной части Вырицы находился на дежурстве. В 11 часов 11 минут раздался звонок: «В деревне Мины в частном жилом доме горит котельная. В доме, предположительно, находятся дети…»

«В тот раз 45 секунд на сборы нам было много, — вспоминает заместитель начальника 105 пожарной части Владимир Голубцов, — Когда прибыли на место, увидели, что дым полностью заполнил двухэтажный дом, горело в котельной».

К приезду спасателей двоих детей уже вывела из дома старшая сестра. В капкане из дыма и огня оставались ещё двое малышей. Испуганных детишек обнаружили на 2 этаже, откуда они и были незамедлительно эвакуированы. В дом пожарные проникали в специальных газодымозащитных средствах, которые позволяют ориентироваться в сильнозадымлённых помещениях.

«Дом сложной планировки, стены обшиты пластиковыми панелями, которые при горении выделяют едкий дым», — рассказал пожарный 105 ПЧ Юрий Голубев. Всё это, по словам спасателя, значительно затрудняло процесс поиска и эвакуации детей. Когда убедились, что в доме больше никого нет, приступили к тушению. И здесь пожарных ждал ещё один «сюрприз»: в кладовке стояли 7 баллонов с бытовым газом. Не надо иметь богатую фантазию, чтобы представить последствия их взрыва. И снова высокий профессионализм, слаженность работы пожарных помогли избежать трагедии. В считанные секунды баллоны оказались за пределами дома.

…На этот раз всё закончилось благополучно: дом спасли, малыши живы и здоровы, а родители переполнены благодарностью пожарным, спасшим их детей. Сами же огнеборцы, комментируя этот случай, оказались предельно лаконичны. «Это наша работа», — сказали они.

…Впереди следующие сутки, снова выезды, пожары. Для этих обычных с виду мужчин спасение людских жизней давно уже стало повседневностью.

ОНД Гатчинского района