Вениамин Соловьёв: «Моё главное хобби в жизни – это лёгкая атлетика»

Накануне Дня физкультурника мы встретились с человеком, который как никто другой доказывает лозунг праздника «В здоровом теле – здоровый дух!». Преподаватель Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского, тренер по легкой атлетике, лауреат и призер многих советских, российских и международных соревнований Вениамин Васильевич Соловьев рассказал о своей молодости, работе со студентами и, конечно же, любви к спорту.

- Я родился 11 сентября 1946 года в деревне Захарово Ярославской области в большой многодетной семье. Вместе с братом Игорем мы были самые младшие – двойняшки. Тем не менее, наравне со всеми мы помогали по хозяйству – работали в огороде, кололи дрова, пасли коров.

К счастью, отец вернулся с фронта живой. Его как ветеринара назначили председателем колхоза. Но в 1950 году в результате несчастного случая он погиб. В 1957 году мамин брат, который жил в пос. Мга Ленинградской области, предложил нам переехать к нему. Первый год жили у него без мамы, она позже приехала.

- Не страшно было без мамы?

- Нет, понимал, что так нужно. Постепенно привыкал к самостоятельности.

Во Мге мы купили дом, а в 1959 году вместе с братом переехали в Кировск и поступили в школу-интернат. Там я начал заниматься лыжным спортом. К своему удивлению выиграл Первенство Тосненского района Ленинградской области среди школьников по лыжным гонкам на 3 км, который проходил в пос. Шапки. При этом всегда хотел заниматься легкой атлетикой, а именно – бегом. В 13 лет сбылась моя голубая мечта – выполнил 3-й взрослый разряд в беге на 400 метров.

- Видимо, любовь к бегу пересилила даже первые успехи в лыжном спорте?

- Да, именно так. Со мной в одном классе училась Рита Жеребцова, которая переехала в Гатчину после Первенства России по легкой атлетике, чтобы продолжить свою спортивную карьеру. В Гатчине тогда работал областной спортивный детский дом на ул. Карла Маркса, где учились дети со всего региона.

В 1962 году после окончания 8-го класса я приехал в Гатчину поступать. Директором спортивного детского дома в ту пору был Иван Назарович Назаров. Он отправил меня за направлением в областной отдел образования, который располагался на набережной Фонтанки в Ленинграде. Получив его, я успешно был принят в детский дом.

- Я еще раз повторю вопрос: не страшно было ездить одному, решать вопросы, которые сегодня родители подростков берут на себя?

- Нет. С детства был самостоятельным и пробивным.

- Иван Назарович – это отец депутата Гатчины Юрия Ивановича Назарова, который на протяжении многих лет возглавлял городской Дворец молодежи?

- Именно так. Мы познакомились с Юрой именно в спортивном детском доме. Тогда он уже был мастером спорта.

- Расскажите о годах учебы в столь необычном учебном заведении.

- Мы жили в двух деревянных домиках, а рядом располагалась столовая и баня. Каждое утро у нас начиналось с зарядки, а на стадионе «Спартак» проводились тренировки. Учились во вторую смену в школе № 4 Гатчины.

Много тренировался, вызвался участвовать в соревнованиях на Первенство Ленинградской области на дистанцию 1000 метров, которое проходило в 1963 году на Зимнем стадионе Ленинграда. И сразу же попал в тройку сильнейших, получив бронзовую медаль. Чемпионат выиграл тогда Вильё Остонен, оставив позади себя Валерия Кравченко, который сегодня руководит спортивной школой в Сланцах.

После соревнований поступил в спортивную школу, которая располагалась в здании кирхи, к мастеру спорта по лыжным гонкам, тренеру по легкой атлетике Наталье Пожидаевой. Маленький зал кирхи позволял проводить только разминки. Полноценные тренировки мы устраивали в Орловой роще или на Хохловом поле, где раньше вместо много-этажек еще были сады.

А потом спортивный детский дом решено было закрыть.

- И вы вернулись во Мгу?

- Нет. Перешел в Гатчинскую школу-интернат, где проучился еще год. После чего школа стала девятилеткой. И вот тут серьезно встал вопрос: что делать дальше? К счастью, директор школы-интерната Тамара Николаевна Тархова выделила мне и еще пяти таким же оставшимся без крыши над головой ученикам, комнату. Мы вернулись в школу № 4 оканчивать обучение, а также помогали проводить в интернате зарядки для детей, различные спортивные соревнования и праздники.

- В это время вы уже могли похвастаться какими-либо спортивными достижениями?

- Да, в 1964 году стал рекорд-сменом Ленинградской области по легкой атлетике в беге на 800 метров. Помню, как мы бежали на стадионе «Динамо» в Ленинграде, а накануне прошел сильный дождь. У меня была традиция – выступать на соревнованиях в белой майке и шортах. В результате на финиш прибежал уже весь грязный. Форму тогда пришлось выбросить. Мой результат тогда был 1,59,1.

Годом ранее на стадионе «Спартак» в Ленинграде я уже побил рекорд Вильё Остонена (2,02,2), пробежав 800 метров за 2,01,07.

Первую легкоатлетическую эстафету, посвященную Дню Победы, которая проходила в Гатчине, также выиграла наша команда из школы № 4. Кубок нам вручал Герой Советского Союза Александр Егорович Погорельцев.

Подробности читайте сегодня в «Гатчинской правде»!