левяковлев

«Литература не имеет возраста», – убежден детский писатель Лев Яковлев, ставший почетным гостем детского кинофестиваля в Гатчине. 19 сентября он встретился с гатчинскими школьниками в городской детской библиотеке, чтобы подарить им целый час веселого творчества и творческого веселья.

Фактически, в этот день для юных завсегдатаев детской библиотеки был проведен настоящий мастер-класс по драматургии. Лев Яковлев прекрасно известен не только как поэт-сочинитель остроумных детских стихов, автор и издатель десятков книг, но и как драматург, сочинитель либретто и стихов к музыкальным спектаклям «Повелитель мух» (Театр им. Н. Сац), «Анна Каренина», «Плаха» (Театр Г.Чихачева). А еще Лев Григорьевич прекрасно знает и любит детскую душу, считая, что и взрослый должен любить и лелеять «внутреннего ребенка» в своей собственной, умудренной годами голове. Неудивительно, ведь он уже не первый год руководит лабораторией по работе с одаренными детьми при московской библиотеке им. А. Гайдара. Отличный «урожай» он, как педагог, собрал и в Гатчине, увезя с собой контакты детей, по его мнению, гениально одаренных врожденным актерским талантом и неудержимой фантазией.

А как происходил сбор такого «урожая», можно было с удовольствием наблюдать в детской библиотеке, во время встречи с юными поклонниками литературного творчества.

Для раскачки проэкзаменовав ребят на предмет знания жанров литературы, писатель предложил им вместе с ним сочинить настоящую пьесу – всего лишь за полчаса, ведь всем вместе гораздо легче и увлекательней придумывать и развивать самые замысловатые сюжеты. Из трех предложенных вариантов сюжетов школьники выбрали самый динамичный и острый – историю про Тарзана, героя знаменитой истории Эдгара Берроуза. Этот сюжет был озвучен Львом Яковлевым неслучайно – не так давно состоялась премьера нового мюзикла по его либретто в Московском музыкальном театре под управлением Г. Чихачева «Тарзан. Love story». То, что, по его словам, создавалось три месяца, сейчас, уже в иных вариациях, могло родиться буквально «на коленке».

Творческое задание было следующим – совместными усилиями выстроить сюжет, обрисовать образы героев новой пьесы и разыграть ее на ходу, перевоплощаясь и полностью входя в эти образы. Чтобы пьеса получилась стоящей, драматург должен постоянно ставить себя на место своих героев. Более того, он должен одних из них полюбить, других возненавидеть, передавая свои эмоции и чувства зрителям.

Следуя за сюжетом, ребята пытались объяснять мысли и поступки героев пьесы, становясь то Тарзаном, то вожаком обезьяньей стаи, то неверным другом, который только и ждет момента, чтобы нанести удар в спину. За полчаса школьники пережили и воспроизвели разнообразные эмоции, страсти, сложные взаимоотношения, царившие в стае обезьян, очутившись в итоге в самом сердце сложной интриги, которую иначе как посредством волевых поступков не развязать. И, конечно же, этот процесс сопровождался шутками и взрывами смеха – а как иначе, когда мастер-класс ведет один из признанных создателей отличного настроения и позитива.

Еще больше развеселились школьники, когда пришла очередь чтения, а точнее, разыгрывания шуточных стихов или школьных частушек – нового жанра, изобретенного Львом Яковлевым. Вот тут-то они смогли проявить себя во всей красе – следуя сюжету каждой частушки, они становились то собакой, то курицей, то поросенком. Небольшой зал библиотеки на время стал настоящей творческой мастерской. Визжали, хрюкали, кудахтали, нарезали круги, вызывая приступы смеха, не только у своих ровесников, но и у взрослых, включая самого мэтра… За процессом с удовольствием наблюдала еще одна гостья фестиваля – актриса Саера Сафари, сыгравшая в фильме для детей «И я там был…».

Еще одна задумка мастера – приглашать на роли детей с именами героев стихотворения – вызвала новый приступ энтузиазма у аудитории. Дошло даже до небольшой потасовки, когда единственный мальчик с подходящим именем отказался играть свою роль. Одноклассники, активно принимавшие участие в «кастинге», попытались вытащить его на «сцену», несмотря на бурное сопротивление со стороны незадачливого актера.

Так или иначе, расходились все страшно довольные и вдох-новленные. Но больше всех, пожалуй, был доволен сам Лев Яковлев, признавшийся, что гатчинские дети – одни из самых талантливых и непосредственных среди всех, кого ему приходилось встречать в жизни.

Юлия ЛЫСАНЮК