волшебники11 декабря открылась выставка рукодельниц Гатчины и района «Хобби для жизни» – совместный проект «Гатчинской правды» и районной библиотеки им. А.С. Пушкина. Мы обещали – мы сделали.

Сначала у нас были сомнения, привезут ли вовремя в библиотеку героини наших сюжетов свои работы. Ведь собирали мы участниц не только по городу, но и по району. Зря сомневались. Кабинет Светланы Александровны Топориковой, заведующей методическим отделом библиотеки, уже за неделю до открытия был заставлен коробками, сумками, полиэтиленовыми мешками, в которых аккуратно, любовно были упакованы будущие экспонаты.

Ирина Геннадьевна Лиль привезла удивительно тонкой работы цветы из бисера, а также сухарницу, шкатулку, подносы и напольную вазу, плетеные из бумажной «лозы». Людмила Николаевна Траулько и Вера Николаевна Федотова прислали фантастические по филигранности вышитые картины. (Забегая вперед скажу, что многие посетители, увидев эти работы, восклицали: «Это вышивка?! Не может быть!»). Ольга Рыкунова представила стенды с текстильными куклами, выполненными тонко, со вкусом и знанием этой старинной техники. Валентина Дмитриевна Бахматова принесла лиричные по стилистике акварели, гобеленовое панно, книги в кожаных переплетах с ручным тиснением. Людмила Евгеньевна Ерофеева прислала работы в технике лоскутного шитья – абстрактные мотивы, «нарисованные» яркими тканями с различными фактурами. Стенд Екатерины Мараховской украсили акварельные рисунки и мягкие игрушки. Работы Вероники Чинчирик, выполненные в технике фелтинг поражали воображение жизнерадостным сочетанием красок и форм.

Наши героини оказались не только талантливыми, но еще и щедрыми: они готовы были поделиться своими богатствами, не спрашивая об их сохранности, что в наше время является вопросом весьма существенным…

Содержимое каждой распакованной коробки вызывало восхищение. Извлекая на свет Божий вышитые картины и цветы из войлока, кукольный театр или акварели, чтобы развесить их на стендах, мы чувствовали себя фокусниками, вынимающими из волшебного сундука удивительные вещи, которые наполняли уютным декором официальную атмосферу библиотечного фойе. Елена Леонидовна Бабий, директор библиотеки, так на открытии выставки и сказала: «Уютная экспозиция…»

Посетителей пришло много. Причем, активных посетителей, которым было интересно: «А из чего это сделано? А как это сделано?».

Словно предвкушая эти повторяющиеся вопросы, Е.Л. Бабий в своем выступлении предложила: «А почему бы нашим рукодельницам не провести мастер-классы для читателей библиотеки?».

Редактор газеты «Гатчинская правда» Елена Ивановна Суралева, открывшая выставку, пообещала: «Рубрика «Хобби для жизни» будет продолжена, а значит, появятся на страницах нашей газеты новые имена, а в конце года будет следующая выставка — значительно шире по экспозиции».

Вещи, сделанные людьми увлеченными, помогают жить, украшают жизнь не только своих авторов, но и зрителей. От них идет такая мощная энергетика, что посетив подобную выставку, заряжаешься дополнительной – жизнерадостной – энергией. Да и сами вещи под восхищенными взглядами «расцветают».

Вполне может быть, что в произведениях, которые представлены на выставке, искушенный зритель найдет изъяны в композиции, технике исполнения, цветосочетании… Здесь важно другое: авторы представленных работ показывают не только ту или иную технику, но демонстрируют свое отношение к жизни. А это душевность и стойкость духа, оптимизм и созидание. Кстати, композицию выставки мы соткали таким образом, чтобы посетители могли познакомиться не только с работами героинь наших сюжетов, но и увидеть их фотографии, прочесть краткие строки их биографий.

…Людмила Евгеньевна Ерофеева, например, ходит на выставки с внучкой, непременно спрашивая: «А что тебе понравилось, почему?». Ольга Рыкунова увлекла своим занятием старшую дочку, которая уже принимала участие в конкурсе юных рукодельниц. Екатерина Мараховская, мама пятерых детей, творит, можно сказать, чудеса у них на глазах, превращая обычный лоскуток ткани в забавного ежика или петуха. Вера Николаевна Федотова, которая уже 38 лет преподает математику в школе, говорит, что увлечение вышивкой помогает ей жить.

Каждый человек в своей жизни проходит через какое-либо испытание – душевный кризис, время одиночества или болезни. И у каждого из нас есть выбор: сидеть, сложа руки, жаловаться на жизнь или трансформировать свою энергию в творчество и говорить не о том, как тяжело на душе, а лечить душу рисунком, вязанием, шитьем, плетением – выбор увлечений широк. Лучше говорить о поисках пряжи или ткани, красок или лаков, чем о поисках очередного лекарства. На самом деле наши увлечения, наше творчество – это и есть эликсир жизни.

За плечами многих женщин, о которых рассказывала «Гатчинская правда», и преодоление болезни, и преодоление душевного кризиса, и поиск выхода из сложной жизненной коллизии. Но они не жалуются, а берутся за спицы, за иголку, за кисти и краски – и творят новую жизнь! Это пример для всех нас. Нам остается только выбрать свой вариант.

Я как-то писала, что депрессия заразна, она накидывается на тех, кто находится рядом с деструктивным, ноющим, жалующимся человеком. Но и оптимизм заразителен, он тоже притягивает, внушает доверие к жизни, открытость миру, помогает творить не только игрушки-безделушки, но и свою собственную жизнь. Давайте заразимся творчеством. Волшебником может стать каждый читатель нашей газеты, решив рассказать о себе и своем хобби.

Кстати, господа мужчины! Мы знаем, что вы умеете плести из лозы, выжигать по дереву, делаете чеканку и мебель, вырезаете кружевные наличники… Присоединяйтесь! Мы с удовольствием расскажем о вас.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА