«Времена не выбирают, в них живут и умирает…». Вырица отметила юбилей своего самого известного дачника
Исполнилось 80 лет замечательному поэту Александру Семёновичу Кушнеру – одному из талантливейших лириков нашего времени, младшему современнику великих поэтов ХХ века, лауреату самых престижных литературных премий, человеку удивительной и неповторимой судьбы.
Он был знаком с Анной Ахматовой и читал ей свои ранние стихи, получив от нее одобрительное напутствие. О его творчестве высоко отзывались Иосиф Бродский, Лев Аннинский и Евгений Евтушенко. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Кушнер – поэт жизни, во всех ее проявлениях. И в этом он один из самых притягательных своей поэзией».
Можно сказать, что его поколению повезло: молодые годы начинающего поэта совпали с хрущевской оттепелью, хотя на судьбу начинающего лирика выпало немало испытаний, которые он пережил с честью. В непростые годы Александр Кушнер, сохранив внутреннюю свободу, находил в сумерках безвременья свой надежный источник вдохновения. Он всегда жил и творил с достоинством, старался не вступать в конфликты с властью и не любил жаловаться на жизнь. Даже когда ему говорили, что его стихи никому не нужны, он не переставал их писать, в надежде на лучшие времена.
Первое произведение Александра Кушнера было опубликовано в 1956 году, когда он учился на филологическом факультете Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. А первый сборник его стихотворений «Первое впечатление» вышел в свет в 1962 году тиражом в десять тысяч экземпляров и был раскуплен всего за несколько дней.
Эта книга подверглась разгромным статьям и публичным обсуждениям. Но «опальные», задушевные стихи цензура всё же пропустила. «Сейчас, когда я заглядываю иногда в эту книгу, мне не стыдно своих юношеских стихов, они не утратили своей непосредственности и оригинальности, есть в них живое чувство, вспоминает поэт, – и мне кажется, что со временем оно не потускнело».
Впоследствии из-под пера Кушнера вышли десятки книг и сборников, в том числе детских. Его лирическая нота была настолько проста и доступна, что читатели быстро открывали для себя этого автора и становились немного счастливее и добрее от его лучезарного поэтического тепла. Ведь главным героем произведений Александра Семеновича был человек с его печалями и радостями, житейскими историями и светлыми чувствами любви. А когда мастеру было особенно трудно и неуютно, он спешил на свою дачу в Вырицу, где рождались прекрасные стихотворения, тихо и безмятежно протекала летняя жизнь, наполненная дачными посиделками с друзьями в саду, поездками на велосипеде по окрестностям, благодатным общением с природой. Каждая замеченная и увиденная мелочь, неповторимый миг, замечательная встреча могли найти неожиданное отражение в его творчестве.
Первые тропинки, проложенные поэтом на гатчинской земле, появились в биографии А.С. Кушнера еще в далеком 1940-м году, кода он 4-летним мальчиком вместе с группой детского сада провел целое лето в яслях в деревне Межно под Сиверской.
Вырицкая история берет свое начало в 1946 году: родители Александра Кушнера три летних сезона снимали дачу на Ленинградской улице. Он хорошо помнит свое счастливое детство в поселке Вырица. В 1963 году его отец – участник войны, морской инженер купил здесь участок земли и построил дачу, недалеко от Третьей платформы. До сих пор поэт бережно сохраняет старые яблони в саду, кусты крыжовника и черноплодной рябины. Вырица стала местом творческого вдохновения мастера, по его признанию – самым любимым местом.
Здесь, в дачном поселке, молодой поэт по-настоящему убедился в своем призвании. Случилось это в 1966 году, когда была напечатана его вторая книга «Ночной дозор». Много лет спустя А.С. Кушнер вспоминал «как летом в Вырице, отправившись на велосипедную прогулку, я взял ее с собой, и на перекрестке глухих лесных дорог, сойдя с велосипеда, присев на деревянную скамью, поставленную там, наверное, лесником, перечитал всю книгу от начала до конца, и она мне понравилась».
На оредежских берегах были созданы многие произведения. Неслучайно к юбилею Александра Семёновича был издан уникальный сборник стихотворений «Испытание счастьем». «В эту книгу вошли стихи разных лет, начиная с 1963 года, написанные в Вырице и о Вырице – одном из лучших мест на земле, – рассказывает он в предисловие. – Говорю это с абсолютной уверенностью, – ведь мне есть с чем сравнивать: ведь я петербуржец, побывал и в Риме, и в Венеции, и в Париже, и в Мадриде, и в Лондоне, и в Праге, и в Нью-Йорке… Но где бы я не оказался, Вырица оставалась для меня самой большой радостью, подлинным счастьем, – может быть потому, что нигде мне так свободно не дышится, нигде так хорошо не пишется, как в ней. Составляя эту книгу, я, разумеется, рискую: вдруг читателю надоест этот ряд стихов, связанных с одним и тем же местом на земле, вдруг читателю покажется, что я хожу вокруг одних и тех же тем, одних и тех же впечатлений? Надеюсь, это не так, ведь я не писал книгу о Вырице, – я писал о жизни, о смерти, о любви, о природе, о Боге, о бабочках и шмелях, о шиповнике и сирени, о своем времени, которое так или иначе отразилось в стихах… И разве стихи Фета не посвящены его Степановке, и разве «Другие берега» Набокова не обращены к любимой им Выре? Есть с кого брать пример. Николай Гумилев, разумеется, в шутку, говорил Ахматовой: «Вы, Аня, поэт местного, царскосельского значения». Нечто похожее, составляя свою книжицу, я подумал и о себе: я поэт местного, вырицкого значения».
И даже многие названия стихотворений в сборнике Александра Кушнера сугубо «дачные»: «Велосипедные прогулки», «За дачным столиком», «В декабре я приехал проведать дачу», «Даль с тенями еловыми, милыми», «Стрекоза», «Заходили мы к даче с дремучей…», «Уже на дачах кое-где огни», а одно из стихотворений называется «Вырица».
Его дача, расположенная на улице Урицкого, под сенью вековых сосен и елей, как магнит притягивает к себе многих литературных знаменитостей. Здесь бывали Яков Гордин, Глеб Горбовский, Михаил Кураев, Дмитрий Быков и другие.
В строках А.С. Кушнера о вырицком крае отразились топонимика этих мест, яркая палитра местной природы и дачные особенности загородной жизни. В стихотворении «Третья платформа», впервые опубликованном в журнале «Новый мир» в 2001 году, он писал:
«Не Вырица даже, а Третья платформа за Вырицей.
Что за названье «Третья платформа».
Увы, не хватило на эти платформы названий, –
И стали они как норма…»
Другие произведения были созданы под впечатлениями его любимых велосипедных прогулок. В одном из них, опубликованном в поэтическом сборнике «Живая изгородь» (1988 год), Александр Кушнер писал:
«У нас меж Сиверской и Вырицей, в колючих
Лесах, где Оредеж и Орлинка, две лучших
Реки на свете спят весь день в обнимку, где
Тенисто, тихо так, где на велосипеде
Я рыщу, – вспоминаются мне вдруг рыбачьи сети
И море синее, и тени на воде…»
С особым наслаждением поэт воспевает красоту и очарование родного края с пленительными панорамами открывающихся оредежских видов. Вот, например, фрагмент одного из таких стихотворений:
«Однажды на Вырицкой даче, в компании шумной,
Я был поражён открывшимся видом на реку,
С какой-то неслыханной грацией полубезумной,
Лежавшей внизу и смотревшей в глаза человеку,
Как будто хозяин держал у себя под обрывом
Туманную пленницу в тайне от всех, за кустами,
Турчанку, быть может, и прятал глаза, и счастливым
Был, и познакомить никак не хотел ее с нами».
Лирический стиль А.С. Кушнера немыслим без Ленинграда-Петербурга, без невских «примет топографических, неотразимых». Его поэзия и сама унаследовала неотразимую осанку и благородство любимого города. Здесь прошли основные торжественные мероприятия, посвященные 80-летию мастера.
В череде сентябрьских поздравлений не смогли остаться в стороне Вырица и благодарные почитатели творчества поэта. По инициативе известного петербургского историка и краеведа Андрея Барановского, автора книги «Вырица при царе. Дачный Петербург», был организован юбилейный вечер Александра Кушнера. По традиции подобное мероприятие прошло не на территории культурно-просветительных учреждений поселка, а в одной из исторических дач начала ХХ века детского оздоровительного лагеря «Ювента», кстати говоря, старейшего в России.
Вдохновенно читал со сцены свои произведения разных лет сам юбиляр. Одна за другой сменялись поздравительные речи, звучали благодарственные слова поклонников, соседей по даче, местных деятелей культуры и искусства. Здесь же можно было приобрести новый сборник «Испытание счастьем» и получить на нём заветный автограф.
Хочется выразить большую благодарность Андрею Барановскому за прекрасно организованный вечер, администрации детского лагеря «Ювента» и всем неравнодушным благотворителям. С прекрасным юбилеем Вас, Александр Семёнович!