подворьеПриятно разделить радость побед вместе со своими земляками. Аплодировать, сидя у экрана телевизора, гатчинской синхронистке Светлане Колесниченко, гордиться успехами в проекте «Голос» нашего Николая Тимохина. И вот еще одно телеоткрытие года – Мира Сыджилова.

Гатчинские садоводы и огородники стали известны всей стране после того, домохозяйка Мира из Вырицы засветилась в популярном кулинарном шоу «Время обедать!» вместе с Натальей Королевой и ее мамой Людмилой.

Дело было так. Накануне очередного районного конкурса «Подворье – 2013» в администрации раздался звонок из Москвы. Дама представилась редактором Первого канала и предложила подобрать кандидатуру для участия в передаче «Время обедать!» из числа победителей «Подворья». Требования – общительность, обаяние, умение готовить оригинальные, вкусные и полезные блюда. Потенциальных участников было несколько, но, в конце концов, выбор пал на Мегирибан Абдырахимовну Сыджилову (друзья зовут ее Мирой).

Неоднократная победительница районного и областного конкурсов «Подворье» в номинации «Лучшие рецепты» Мира Сыджилова хорошо известна в Гатчинском районе: она и в женском движении участвует, и в активе поселения на первых ролях.

В течение недели шло виртуальное общение с редакторами программы: Мира по скайпу рассказывала о себе, демонстрировала свои цветники и выращенные на приусадебном участке овощи и фрукты. Вместе с друзьями собрала необходимое портфолио. В Москву были отправлены фото и видео материалы о буднях, праздниках и личных достижениях конкурсантки.

Съемка передачи, которая вышла в эфир 27 сентября, была назначена на 10 число того же месяца. Организаторы конкурса оплатили дорогу и заказали номера в гостинице «Звездная». В этот же день восходящая звезда кулинарного шоу приехала в Останкино. Съемка шла с 17 часов до 20.30. Пожелание к участнику было простым и одновременно сложным: «Будьте такой, какая вы есть!».

Домохозяйка Мира родилась в китайской провинции, а юность провела в Алма-Ате. Здесь она познакомилась с будущим мужем. Серьезный мужчина, командировочный с русским именем Анатолий приходил в ее кафе обедать. Намерение «украсть» невесту получило одобрение со стороны возлюбленной, и они улетели в Петербург.

В Гатчинском районе Мира и Анатолий живут уже 12 лет. Вместе построили дом в Верево, а недавно переехали в Вырицу. Образцовое хозяйство, безукоризненный дизайн участка, море радушия, – о гостеприимстве Миры слагают легенды. Кто только не бывал в гостях у обаятельной домохозяйки: депутаты и госслужащие, ветераны, журналисты… «Наверно, уже весь Гатчинский район накормила!», — смеется Мира. Любимая кухня у нее по-прежнему национальная, уйгурская.

В Москву Мира приехала так, как всегда приезжает к добрым друзьям: со всеми своими казанами, пиалами, фирменной аджикой, приправами… Естественно, в национальном костюме и с мужем Анатолием. «Чувствую себя, как домохозяйка, а хорошая домохозяйка везде так себя чувствует», — уверена Мира.

Соперником Миры на кулинарном шоу был молодой шеф-повар Павел Панов из Санкт-Петербурга, предпочитающий старинные рецепты русской кухни. Он готовил лапку кролика на коре березы, как любил Петр Первый. Наша Мира на глазах многотысячной аудитории готовила мампар с говядиной (супчик с клецками, напоминает украинский суп с галушками) и каурдак (мясо с овощами). Три в одном, как называет его Мира: суп, сытное второе блюдо и после похмелья хорошо идет.

В студии она покорила всех своим оптимизмом и жизнелюбием. На экране телевизора только очень близкие люди заметили, как она волновалась. Жюри результатами осталось довольно, – победила дружба. Во время кулинарного поединка Мира без конца шутила, пела, танцевала и одновременно делилась кулинарными секретами, а за кадром угощала своими знаменитыми баклажанчиками и другими домашними вкусностями всю съемочную группу, включая операторов. Москвичи записали рецепты, обменялись телефонами и договорились погостить у Миры в новом доме.

«Скрывать не буду, рада, что мои рецепты действительно всем понравились, — признается Мира. – После передачи телефон разрывался, — звонили отовсюду с поздравлениями знакомые и мало знакомые люди. Мне же было очень важно, что я не подвела наш Гатчинский район».

Рецепты и саму передачу «Время обедать!» с Миррой Сыджиловой можно посмотреть в Интернете.

Татьяна МОЖАЕВА