Вся жизнь — за Отечество!

Свой 90-летний юбилей 13 февраля отметил житель поселка Сиверский, ветеран Вооруженных сил СССР Василий Иванович Полулях.

В этот праздничный день его пришли поздравить не только родные и близкие, но и представители администрации Сиверского поселения и Совета ветеранов Сиверского гарнизона. Среди большого количества поздравительных посланий — письма от президента России Владимира Путина и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области ветерана поздравила Людмила Тептина. С огромной благодарностью ветеран принимал все эти заслуженные знаки внимания и теплые поздравления.

Василий Иванович Полулях родился в 1927 году селе Каяушка Алтайского края. Семья была трудовой, крестьянской, очень большой – Василий Иванович был самым старшим из восьмерых детей. В 1936 году семья переехала в Киргизию, где родители продолжали трудиться в колхозе.

Как рассказывает Василий Иванович, весть о начале войны застала их во время полевой страды. Старший сын помогал родителям, радуясь: этим летом исполнилась его давняя мечта ему доверили сенокосилку.

Отец Василия Ивановича наравне с другими мужчинами ушел на фронт почти сразу же после объявления войны. В селе остались лишь женщины, старики и дети, которые продолжали трудиться, не покладая рук… Недаром одной из самых почетных своих наград Василий Иванович считает медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

1 декабря 1944 года состоялся последний во время этой войны призыв в ряды Красной Армии, под который попал и Василий Иванович. Парня направили в запасной полк под Уфой, где он пробыл полгода – почти до самой Победы. Война шла к концу, потребность в молодых воинах снижалась, и было принято решение отправить их учиться. В мае 1945 года ребят из запасного полка привезли в Уфу – в пехотное училище.

— Начальник училища вышел, посмотрел на нас – а мы были раздетые, заморенные, солдат из запасных полков жизнь тогда не баловала, велел накормить, отправить в баню и трое суток не трогать, давая отдых, – вспоминает Василий Иванович.

Уфимское пехотное училище он закончил в 1948 году, и уже в 1949 году молодых лейтенантов направили на службу в Германию. Выдали зарплату, подъемные, которые Василий Иванович тут же отправил родителям. Своей семье он старался помогать всегда: там – мал-маламеньше – подрастали младшие братья и сестры, и отцу с мамой было очень трудно их поднимать.

В 1956 году начались революционные события в Венгрии, и Василия Ивановича направили туда на службу. В Венгрию он поехал уже со своей молодой женой Алевтиной Павловной и недавно родившимся сыном Александром. Чуть позже в семье появился и младший сын – Игорь.

Василий Иванович показывает старую, местами протершуюся карту, на которой он отмечал все места, где ему пришлось побывать. Германия, Венгрия, Одесская, Калининградская области, Латвия, Сахалин, Горький (Нижний Новгород). Именно там, в Горьком, молодая семья поселилась уже надолго.

Василий Иванович вышел в отставку в звании майора. Некоторое время спустя, по указу президента Российской Федерации, получил и очередное звание – подполковника. После увольнения в запас продолжал плодотворно трудиться в районном штабе гражданской обороны.

Высокий профессионализм, богатый жизненный опыт, общительный характер, доброе, заботливое отношение к людям снискали Василию Ивановичу заслуженный авторитет среди коллег, подчиненных и друзей.

— Скольких я обучил военному делу – ни один солдат не пропал, всех вернул матерям, – говорит он.

Оба сына четы Полуляхов пошли по стопам отца, став офицерами. Младший сын Игорь Васильевич с 1987 года служил в Сиверском гарнизоне (сейчас он – подполковник запаса). В 2013 году Василий Иванович перебрался поближе к нему, переехав из Нижнего Новгорода в Сиверский.

Василий Иванович принимает активное участие в офицерских собраниях Совета ветеранов Сиверского гарнизона. Много читает, отдавая предпочтение мемуарной литературе. Он – частый гость всевозможных культурных мероприятий, которые устраивает Сиверская поселковая библиотека, в том числе заседаний творческого объединения «Поэтов Сиверское братство». Да и сам он пишет замечательные стихи, в которых отражаются его жизненные наблюдения и глубокий человеческий опыт.

В День Победы

Нас было четверо в подъезде,